Почем мясо, фрукты и овощи?

08.07.2016 
Количество показов: 693
Жара жарой, а кушать хочется всегда. С этими мыслями я решила узнать, почем нынче продукты. Для начала посетила излюбленное место жителей Якутска – Крестьянский рынок.
Надо отметить, что само здание Крестьянского рынка преобразилось после ремонта. На первом этаже открылось много магазинчиков, торгующих промтоварами, сувенирами, бытовой химией. Но нас интересуют продукты, поэтому поднимаемся на второй этаж. 

Сколько за рыбку?
Сразу заметила, что покупателей на рынке очень мало. Возможно, потому что будний день. Или цены кусаются? Посмотрим. Подхожу к рыбе, которая лежит в холодильных витринах. Вид не слишком свежий.
- У вас рыбка прошлогоднего улова вся?
- И свежая есть. Вот же написано…
Читаем. Ряпушка – 180 рублей за килограмм, сельдь стоит также, кижуч кита – 300 рублей, такой же кижуч, но без головы – 350 рублей, щука – по 120 рублей, караси – по 100-150 рублей, чир-подледка из Чокурдаха – по 500 рублей, муксун-подледка – по 350-400 рублей, филе морского языка – по 250 рублей, семга – по 950 рублей, хвостики семги – по 650 рублей, форель – по 850 рублей.  А где же свежая рыбка? Так, нашла: горбуша свежая – по 230 рублей, чир и муксун (летний улов) – по 750 рублей. Интересно, как узнать, рыба свежего улова или нет? Ведь верить тому, что написано, мы не привыкли.


На заметку!
Подойдя к прилавку, даже не трогая неразделанную рыбу, можно определить «на глаз», достаточно ли она свежая. Как ни смешно это прозвучит, но в первую очередь нужно заглянуть рыбе в глаза: они должны быть выпуклые, светлые и блестящие. Если глаза сероватого оттенка или запали – это признак того, что рыба не первый день на прилавке. Помутнение глаз или плёнка на них – рыба однозначно несвежая. Далее стоит заглянуть под жабры: красный цвет – признак здоровой, недавно выловленной рыбёшки, а у осетровых жабры могут быть даже тёмно-красными.
При этом чешуя должна быть блестящей и плохо отделяться от тушки. Если чешуя самопроизвольно осыпается – рыба старая. Хвост свежей рыбы всегда лежит прямо, если вы заметили, что он загнут вверх или вообще выглядит высохшим – значит, рыба лежит на прилавке давно.
Теперь обратите внимание на брюшко рыбы: оно не должно быть вздутым.  Если нажать на него, то оно не будет деформировано, а практически сразу вернётся в изначальное состояние. 


А за мясо и творожок?
Мясо на Крестьянском рынке представлено из разных улусов. Говядина-молодняк стоит от 250 до 450 рублей за килограмм, а цена на говяжий фарш варьируется от 250 до 500 рублей. Мякоть свинины можно купить за 350 рублей, оленина – 400 рублей, жеребятина – от 450 до 600 рублей, харта – 600 рублей, язык говяжий – 1200 рублей. Лично я покупаю мясо возле дома в специализированном ларьке от местных производителей. Цены на мясо возле дома даже ниже, чем на Крестьянском рынке. Идем дальше. 
Обожаю местную молочную продукцию. Посмотрим, почем вкусные сливки?
Итак, домашний творог жирностью 1,8% стоит 300 рублей, нежирный творог – 250 рублей, молоко домашнее – 100 рублей за 1 литр, быыппах за 1,5 литра – 130 рублей, сорат за 1 литр – 80 рублей, сливки натуральные в пластиковой коробочке – 300 рублей, масло натуральное – 500 рублей за 1 килограмм. Манит покупателей варенье, хотя цены не всем по карману. Например, 500-граммовая баночка варенья из черной смородины стоит 500 рублей, морошка – 800 рублей, голубика – 500 рублей, варенье брусничное 650 грамм – 180 рублей, сироп брусничный (600 г) – 200 рублей.  

Почем овощи и фрукты?
Так ничего и не купив, идем на улицу, где продают овощи и фрукты. Может, там дешевле? 
На Крестьянском рынке всегда можно встретить местные овощи и зелень из самых разных хозяйств. Но сейчас из местных овощей можно купить только картофель, огурцы, капусту и зелень. Остальные овощи и фрукты привозные.  Огурцы в большом ассортименте, правда, по виду сразу и не отличишь, откуда они родом, поэтому нужно спрашивать у самих продавцов, которые скорее всего ответят: «Местное!». Средняя цена на местные огурцы – 100 рублей. На действительно местное пугает цена: стоимость килограмма свежей картошки – 70-80 рублей, капуста – по 150 рублей. 
Почем привозная продукция? Помидоры уссурийские – по 130 рублей, помидоры из Хабаровска – по 95 рублей, перец сладкий – по 200 рублей, перец узбекский – по 100 рублей, лук репчатый – по 60 рублей, пучок зеленого лука – по 50 рублей. 
Фруктов тоже много, все привозные. Персики – по 200 рублей, яблоки разные сортов – от 130 до 180 рублей, слива – по 200 рублей, арбузы из Узбекистана – по 65 рублей за 1 килограмм, клубника – по 650 рублей за 1 килограмм, черешня – по 450 рублей, мандарины из Марокко – по 300 рублей, абрикосы – по 300 рублей, виноград – по 350 рублей, дыня из Казахстана – по 200 рублей, нектарин из Узбекистана – по 230 рублей, из Китая – по 170 рублей, бананы из Эквадора – по 130 рублей. 

Улица Труда – фруктовый рай?
Многие горожане, да и перекупщики ездят за овощами и фруктами на улицу Труда. Посетив несколько оптовых магазинов и в этом месте, увидела, что здесь продают фрукты и овощи из Китая, Узбекистана, Турции, Казахстана, а также от местных производителей. Цены на фрукты здесь немного ниже, чем на рынках и в обычных магазинах. Впрочем, судите сами. 
Помидоры – 100-110 рублей, огурцы из Жатая – 75 рублей, капуста из Казахстана – 40 рублей, перец узбекский – 145 рублей, лук репчатый – 45 рублей, перец сладкий – 145 рублей, персики – 180 рублей, яблоки разных сортов – от 100 до 150 рублей, слива – 180 рублей, арбузы из Узбекистана – 45 рублей за 1 килограмм, черешня – 330 рублей, мандарины – 150 рублей, абрикосы – 150 рублей, виноград из Перу – 280 рублей, дыня из Казахстана – 150 рублей, нектарин из Узбекистана – 200 рублей, из Китая – 150 рублей, бананы из Эквадора – 120 рублей. 
Кстати, продавцы из Киргизии очень хорошо говорят по-якутски с покупателями. До чего не доведет бизнес?.. 


Это интересно! 
Полина ОХЛОПКОВА,  доктор сельскохозяйственных наук, академик АН РС (Я), заслуженный работник сельского хозяйства РС (Я), заместитель директора ГНУ ЯНИИСХ:
- На Крестьянском рынке реализуется овощная продукция частников, которая выращивается на экологически безопасных удобрениях (перегной, компост). Частники даже не добавляют минеральных удобрений, потому что они сейчас тоже стоят очень дорого. А навоз считается самым хорошим, натуральным удобрением, так что дополнительно они ничем картофель не обрабатывают. В то же время минеральные удобрения, которые вносят в соответствии с рекомендациями, не приносят никакого вреда. Наш картофель выращен чисто экологическими способами, поэтому и вкус значительно лучше. Также вкус картофеля зависит от сортовых особенностей.  Я не могу сказать, что китайские овощи очень опасны. Но в их зоне очень высокий фитопатологический фон, и выращивание овощей, безусловно, связано с применением пестицидов. Насколько правильно их применяют, у меня нет сведений. Сорта картофеля китайской и голландской селекции больше ориентированы на переработку, поэтому и вкусовые качества их несколько иные. Все наши, местные крупные хозяйства выращивают на минеральных удобрениях. Минеральные удобрения – это питание для картофеля и, если использовать их в нормальных дозах, в соответствие с требованиями почвы, то они не приносят никакого вреда. Вот сейчас многие пугаются: «Нитраты, нитраты». Но если все использовать в рекомендованной, апробированной дозе, то, поверьте, ничего страшного нет. 

Количество показов: 693
Автор:  Ирина Парникова
Выпуск:  № 26 (2552) от 8 июля 2016 г.
Комментарии