Кому доверить свою будущую пенсию?

15.07.2016 
Количество показов: 271
Начать заботиться о своей будущей пенсии рекомендуется сразу с началом трудовой деятельности. А это значит не только выбирать официальное трудоустройство и «белую» заработную плату, но и думать о размещении пенсионных накоплений.
В свете этого встает проблема выбора: государственный пенсионный фонд или негосударственный, а может, управляющая компания? Как не ошибиться и не потерять свои накопления? 
Об этом – в материале «Эхо столицы».

Пенсионные накопления застрахованы
С 1 января 2015 года в России действует система гарантирования прав застрахованных лиц. Она создана в целях обеспечения прав и законных интересов застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации и установления ответственности всех участников рынка обязательного пенсионного страхования за сохранность средств пенсионных накоплений. Для этого в Агентстве по страхованию вкладов создан фонд гарантирования пенсионных накоплений, куда все пенсионные фонды – участники системы гарантирования, отчисляют ежегодные взносы. 
Из этих средств при наступлении гарантийного случая (аннулирования лицензии НПФ или недостаточности средств у страховщика на день, с которого застрахованному лицу устанавливается выплата за счет средств пенсионных накоплений и др.) Агентство по страхованию вкладов возмещает недостаток средств пенсионных накоплений. Кроме того, в системе гарантирования предусмотрено формирование резерва по обязательному пенсионному страхованию фондом – участником, для восполнения недостаточности средств пенсионных накоплений застрахованному лицу при наступлении гарантийных случаев, предусмотренных Федеральным законом № 422-ФЗ.

Формирование системы гарантирования завершено
По состоянию на 1 июля 2016 года Банк России завершил рассмотрение поданных в установленный законом срок до 31 декабря 2015 года ходатайств негосударственных пенсионных фондов о вынесении заключения о соответствии требованиям к участию в системе гарантирования. Таким образом, можно сделать вывод о завершении формирования списка фондов – участников системы гарантирования.
Негосударственные пенсионные фонды, не вошедшие в систему гарантирования, лицензия которых аннулирована или в отношении которых введен запрет на деятельность по ОПС, обязаны передать пенсионные накопления застрахованных лиц в Пенсионный фонд Российской Федерации и прекратить деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Страховщиком этих застрахованных лиц становится ПФР, а пенсионные накопления передаются для инвестирования в расширенный портфель инвестиционных бумаг государственной управляющей компании Внешэкономбанк. 

Фонд: государственный или частный?
Страховщиком застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию может быть Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк и частные управляющие компании. 
Гражданин, формирующий пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, может выбрать одну из управляющих компаний для инвестирования пенсионных накоплений. Смена страховщика происходит только при переходе из одного НПФ в другой, а также при переходе между Пенсионным фондом России и НПФ. При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой УК смены страховщика не происходит – им остается Пенсионный фонд России. Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. Сменить страховщика можно в следующем году (досрочный переход) или через 5 лет путем подачи заявления о переходе. 

Сменил страховщика – потерял доход
Смена страховщика чаще одного раза в 5 лет может повлечь потерю инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка (исключение составляют застрахованные лица, подавшие заявление о досрочном переходе в год пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений текущим страховщиком). 
Однако, по данным ПФ РФ, из 1 миллиона заявлений о смене страховщика, поданных в 2016 году по состоянию на 1 июня, 98% – это заявления о досрочном переходе, из которых почти 470 тыс. – о переходе из одного НПФ в другой, более 505 тыс. – о переходе из ПФР в НПФ.

Сделай правильный выбор!
В настоящее время в систему гарантирования прав застрахованных лиц включены 46 негосударственных пенсионных фондов, а также сформирован перечень из 33 управляющих компаний, с которыми ПФР заключены договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Список можно посмотреть на официальном сайте ПФР.

Остерегайтесь мошенников!
Жители республики продолжают обращаться в Отделение ПФР по Республике Саха (Якутия) с жалобами, что к ним в квартиру или на работу идут агенты НПФ, они «консультируют» граждан, убеждая, что их действие обязательно и что в ином случае люди просто потеряют свои пенсионные накопления.  В отдельных случаях доходит до того, что выслушав все «доводы» недобросовестных агентов, люди доверяют им свои личные документы, дают сфотографировать свой СНИЛС, паспорт. Опешившие люди просто подписывают договоры, заявления. Но, к сожалению, задумываются только позже.
Еще раз напоминаем якутянам, что личные документы не стоит доверять незнакомым людям. Будьте предельно внимательными при разговоре с агентами НПФ-ов. Тот факт, что агенты дают гражданам недостаточные разъяснения и двусмысленные формулировки дает основания говорить, что они вводят людей в заблуждение. Прежде чем писать заявление агенту НПФ, задумайтесь! Только в ваших правах выбирать, как и где копить свою будущую пенсию.
Внимание! Специалисты Пенсионного фонда России по домам и организациям не ходят! Квалифицированную информацию всегда можно получить на сайте ПФР или в территориальном органе Пенсионного фонда.
Всегда помните, что российское пенсионное законодательство позволяет без потерь перевести накопления не чаще одного раза в 5 лет. Если гражданин осуществит смену страховщика чаще одного раза в 5 лет, он может потерять инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком. Особо хочется отметить, что по закону заявление о переходе должно быть написано в территориальном органе ПФР. 
Специалисты Отделения ПФР по РС(Я) настоятельно рекомендуют не допускать фотографирование или переписывание данных своих личных документов (паспорта, СНИЛС и т.д.) незнакомыми людьми, а также подписывать документы, если содержание их не совсем ясны. Лучше все же обдумать, проверить информацию агента НПФ или получить консультацию по телефону «горячей линии» Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия): 8(4112) 45-00-59.

Количество показов: 271
Автор:  Валерия Клиновская
Выпуск:  №27 (2553) от 15 июля 2016 г.
Комментарии