Картошка по 200 рублей! За кило…

09.08.2016 
Количество показов: 515
Буквально вчера заезжала на Крестьянский рынок. Очень хотелось купить свежей местной картошки для жаркого с грибами. Нужный продукт я нашла быстро. Но по 200 рублей за килограмм…
…а совсем мелкую – по 100 рублей!  
Продавцы оправдываются: «Это местная домашняя картошечка. Она очень вкусная, ранняя и абсолютно без химикатов. А если для вас дорого за 200 рублей, то берите амурскую за 50 рублей...». И добавляют, что цены на местные овощи будут снижаться, но только в конце августа - начале сентября.
Поверить тот факт, что местные овощи выращены в наших климатических условиях и в короткое лето без каких-либо химикатов, тоже сложно. Но оставим этот вопрос на обсуждение нашим биологам и агрономам. 
Почему местная продукция такая дорогая? Это касается не только овощей, но и мяса и молочной продукции. Понятно, что цены зависят не только от самих производителей, но и от перекупщиков, продавцов. Однако в стоимость привозной продукции тоже закладываются расходы на доставку.
А ведь якутская картошка стоит почти в четыре раза дороже амурской. И дело ли тут в одних нитратах и химикатах? Кстати, недавно видела сама, как возле ТЦ «Московский» девушка продает картошку за 150 рублей, заверяя, что она местная. Также она убедительно говорила, что огурцы, помидоры и другие овощи у нее тоже исключительно местные. А еще во многих частях города, где торгуют овощами, сами продавцы твердят, что их продукция исключительно местная, например, из фермерского хозяйства  Эма. Только я также лично видела, как таким вот продавцам, подвозят эти «местные» овощи труженики Киргизии. Так что верить на слово, что овощи исключительно местные, наверное, не стоит. 
Кстати, на прошлой неделе вместе с другими журналистами мне довелось принять участие в объезде  хозяйств села Маган с главой Якутска Айсеном НИКОЛАЕВЫМ.  Тогда я задала ему вопрос: «Есть ли уверенность, что к осени цены на местные овощи будут доступны?», на что глава города ответил: «Да, я уверен, что так и будет». А на мой вопрос: «Почему в прошлом году картофель продавали за 200 рублей?», Айсен Сергеевич сказал: «В прошлом году урожай был в целом не такой плохой, но гораздо хуже, чем мы ожидали. И естественно, что это сказалось и на ценах».
Поэтому есть все-таки надежда, что к концу лета - началу осени  цены на овощи, в том числе и на местный картофель, будут доступны многим.  А  на то, что сейчас частники продают картофель за 200 рублей, так и хочется сказать: «Вот пусть они ее сами и кушают…».    


Как выбрать картошку?
Картошка – один из самых популярных продуктов на нашем столе. Он входит в состав большинства привычных для нас блюд: супов, запеканок, салатов, выпечки. Картошку можно сварить, потушить, пожарить, испечь. 
Кроме этого, она очень полезна. Вещества, содержащиеся в ней, улучшают пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на работоспособность и самочувствие человека. Но чтобы блюда из картошки действительно были вкусными и полезными, этот продукт важно правильно выбрать.
  
Инструкция для покупателей
Предпочтение лучше отдать средним по размеру картофелинам. Питательных веществ они содержат в себе гораздо больше, чем мелкие и крупные клубни.
Позеленевшая картошка говорит о наличии в ней большого количества ядовитого вещества соланина, образующегося в результате долгого воздействия на клубни прямого солнечного света.
Независимо от сорта картошка должна быть твердой и плотной. Сморщенные, обмякшие, покрытые белым налетом или проросшие клубни, вероятнее всего, уже не месяц пролежали на складе. Пользы от такого продукта, естественно, будет минимум.
Несколько картофелин перед покупкой обязательно следует осмотреть. Большинство заболеваний, которым подвержен этот овощ, видны невооруженным глазом. Маленькие круглые отверстия на картофелине говорят о том, что ей уже успел полакомиться проволочник. О такой картофельной болезни, как парша, свидетельствуют бурые пятна на кожуре овоща. А самым коварным недугом картошки является фитофтора, пожирающая клубни изнутри. Внешне овощ может быть очень даже симпатичным, а внутри большая его часть - почерневшей, естественно, не пригодной для употребления в пищу.
Кожура молодой картошки, как правило, ровная и гладкая, снимается она очень легко, но при этом не шелушится. Шелушение картофеля – верный признак того, что овощ просто-напросто еще не дозрел.
Качество картошки можно проверить, не принося ее домой. Для этого следует аккуратно воткнуть ноготь в клубень. Если он войдет в него, как в мягкую вату, овощ действительно выращен на экологически чистых минеральных удобрениях. Если же из-под кожуры начнет сочиться влага, значит, такая картошка напичкана нитратами.
Если из картошки планируется приготовить пюре или запеканку, рекомендуется выбирать сорта с высоким содержанием крахмала. Для жарки идеально подходит картофель со средним содержанием крахмала, с белой или золотистой мякотью. Для салата же пригодятся сорта картошки с низким уровнем крахмала, так как именно они не развариваются и лучше всего сохраняют форму.

Будьте осторожны!
- Картофель на овощные рынки поступает из различных мест и даже из других стран. В идеале он должен пройти проверку прибором, определяющим наличие нитратов - нитратомером. А также он должен пройти проверку на наличие тяжёлых металлов (медь, железо, цинк) и пестицидов. Кроме того, картофель из других стран должен пройти проверку в  санэпидемстанции, а на «местный» корнеплод должна иметься документация лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы.
- Для определения количества нитратов в картофеле можно использовать портативные нитрат-тестеры. Стоят они в среднем от 5 тысяч рублей.
- Самое коварное заболевание картофеля – фитофтороз, который в старину называли картофельной чумой. Зараженные фитофторой картофелины могут выглядеть внешне абсолютно здоровыми, но при этом внутренняя часть клубней – почерневшая. Определить это заболевание картофеля снаружи возможно лишь при очень сильном поражении. Поэтому не стесняйтесь, просите продавца разрезать подозрительный клубень. Если вы увидели среди картофеля почерневшие клубни, лучше воздержитесь от покупки.
- Другие болезни картофеля можно определить по его внешнему виду. Мелкие дырочки круглой формы - признак того, что картофелем полакомился вредитель-проволочник. Бурые пятна на кожуре свидетельствуют о заболевании картофеля паршой. Крупные бороздки, заполненные землей, говорят о том, что картофель подъеден личинками майского жука – хрущем. Здоровый картофель имеет чуть шероховатую кожицу без проросших «глазков».
- Воздерживайтесь от покупки проросшего или зеленого картофеля. Проросшие клубни содержат повышенное количество токсичного вещества соланина, употреблять его в пищу не рекомендуется. В клубнях картофеля, побывших несколько дней после на свету, образуется хлорофилл, и они зеленеют. Под воздействием рассеянного или прямого солнечного света в картофеле также увеличивается содержание соланина. Поэтому такой картофель не годится в пищу.
- Чтобы не принести с рынка зеленый картофель, его лучше покупать в холщовом мешке. Картофель нужно хранить в темном сухом прохладном месте. 
- Если вы действительно хотите есть вкусный и полезный картофель, старайтесь его покупать не в магазинах и крупных супермаркетах, а на рынке или у продавцов, которые вырастили его на своем участке. 

Количество показов: 515
Автор:  Ирина Парникова
Выпуск:  №30 (2556) от 5 августа 2016 г.
Комментарии