Кому апельсины, кому витамины? А кому – одни пестициды…

19.08.2016 
Количество показов: 340
Интересно, как вы выбираете фрукты, овощи, к примеру, те же яблоки. Я еще года два назад всегда покупала, что называется, «на глаз» – самые красивые, самые красные, самые блестящие… И это было ошибкой, ведь на самом деле полезные яблоки невзрачные…
Купить фрукты и овощи и для нас, якутян, давно уже не проблема. Но отдавая свои кровные, хочется получить и какую-то пользу от фруктов и овощей, а не одни химикаты и пестициды.   
Как же выбрать действительно полезные фрукты и овощи? Мы остановимся на тех фруктах и овощах, которые в Якутске приобретают больше всего. 

Как выбирать яблоки?
Если кожура яблока липкая и скользкая, а, когда моете яблоко, с фрукта постоянно стекает вода и на руках остается жирное вещество – значит, фрукт обрабатывали парафином или воском. Часто воском покрывают фрукт для сохранности при транспортировке. Парафин не смывается с фруктов просто водой, его можно растворить только спиртом, поэтому не старайтесь отмыть яблоко щеткой или даже моющим средством. Кроме того, парафин при хранении проникает через кожуру в сам плод, а тут даже чистка кожуры не поможет! Старайтесь выбирать фрукты, которые не очень яркие и привлекательные, а более естественные. Если купили слишком красивые и блестящие, то обязательно срезайте кожуру с овощей и фруктов с парафином. 

А огурцы?
Конечно, многие сейчас покупают местные овощи. Но никто не даст гарантии, как выращивают овощи у нас. Ведь лето у нас в этом году не очень и радовало, так что лишняя информация тоже не помешает. Итак, показателем свежести огурцов является темный зеленый цвет, тонкая кожица и твердость. Проведите рукой по огурцу. Если шипы на нем мягкие и тонкие, стирающиеся рукой, значит, огурец можно покупать. Если шипы грубые (не редко – частые), а кожура темно-зеленого цвета, возможно, такой огурец выращен с применением неизвестных химикатов. Чтобы окончательно в этом убедиться, ковырните шкурку у основания ножки огурца: если овощ ничем не пахнет, значит, его лучше не покупать. Перед покупкой пощупайте огурец около плодоножки: если он мягкий, значит, он старый и в нем уже нет витаминов, вкуса и запаха. 

Помидор отскакивает, как мячик?
Обычно, чем толще кожура помидора, тем больше в нем нитратов. Разрежьте помидор пополам: если увидите белую мякоть и белые прожилки, значит, в нем много нитратов. Если помидор ярко-красный изнутри и снаружи, - значит содержание нитратов в норме. Если помидор при кидании о стену отскакивает, как мячик, значит, в нем много нитратов. Чем больше он мнется, тем меньше нитратов. Если помидоры на вид как будто недозрелые, оранжево-красного цвета, скорее всего их выращивали с применением неизвестных удобрений. 

Капуста должна быть легкой, а морковь – оранжевой
 У свежей капусты обрез чистый и влажный, наружные листья ярко-зеленые и блестящие. Молодая капуста должна быть легкой и не очень твердой. При выборе пощупайте кочан. У здоровой капусты листья должны быть плотные. Основание листа у кочерыжки НЕ должно быть толстым. Темные пятна на капусте – это грибок. Он быстрее всего поражает именно нитратные овощи. 

Свежесть моркови определяется по яркости ее цвета, небольшому обрезу ботвы и маленьким корневым волоскам. Зеленый цвет вокруг ботвы говорит о том, что морковь твердая, а темный свидетельствует о залежалости. Морковь должна быть оранжевой без зеленых и желтых вкраплений. Тогда можно быть уверенным, что в ней нет нитратов. 

Картошка с зелеными пятнами опасна!
Надавите ногтем на картофелину. Если услышите характерный хруст, значит, в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень, это говорит о том, что картофель обрабатывали пестицидами (на азотных и минеральных удобрениях). Больше всего нитратов накапливается в мелких и крупных клубнях. Поэтому лучше выбирать картофель среднего размера. Покупая картошку, обратите внимание на цвет клубней. Выбирайте те, на которых нет зеленых пятен. Из-за неправильного хранения клубни начинают прорастать, и в них повышается уровень соланина. Это вредное для организма вещество, которое обладает канцерогенными свойствами. 


Сухой хвостик у арбуза – признак спелости
При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших. Сухой хвостик – признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи – у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
  Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу, и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит, плод сырой, незрелый. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит. 

Мнение врача: Могут быть опасны для здоровья
Насколько могут повлиять на наше здоровье некачественные фрукты или овощи, прокомментировала врач Галина ПЛАТОНОВА:

- В наши дни почти ни один производитель не обходится без пестицидов, нитратов или гермицид. Если все пропорции химикатов соблюдены – агрокультуры безвредны и их спокойно можно употреблять в пищу. Но многие производители преувеличивают пропорции веществ для получения более больших и быстро созревающих урожаев. Такие овощи становятся опасны. Чаще всего любят удобрять химикатами томаты и огурцы. При увеличенной концентрации их в овощах вызывают у человека аллергию и отравление. Не стоит покупать картошку, если вы обнаружили у нее зеленые пятна. Это означает, что картофель долго хранили под солнцем. Зеленые пятна – это соланин, и этот токсин опасен для человека даже в малых дозах. Но не стоит так сильно пугаться.  Если соблюдать выведенные агрономами дозировки и формулы, это вполне безопасно. Просто научитесь выбирать фрукты и овощи правильно, не забывайте спрашивать сертификат. 

Кстати
На Крестьянском рынке «Сайсары» есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Каждую неделю ее специалисты делают анализы овощной и фруктовой продукции на содержание нитратов и другой химии. Только после этого продавцам рынка выдают разрешения на продажу овощей. Тем не менее, работники Роспотребнадзора РС (Я) проводят систематические рейды, как плановые, так и внеплановые, на рынках и в магазинах Якутска. И если все-таки вы приобрели явно некачественные овощи или фрукты, и это повлияло на ваше здоровье, то можете смело писать жалобу в Роспотребнадзор РС (Я). Только не забудьте засвидетельствовать вашу жалобу справкой врача.

Количество показов: 340
Выпуск:  №32 (2558) от 19 августа 2016 г.
Комментарии