«Судный день» для должников

30.08.2016 
Количество показов: 285
24 августа в администрации Якутска состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды. Комиссия рассматривает предприятия, имеющие задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования.
Не надо лишний раз напоминать, что страховые взносы - это будущие пенсии, медицинское обслуживание. Но как относятся к этому работодатели? Приведем один факт - из 23 предприятий и организаций, должников по выплатам в Пенсионный фонд и Фонд ОМС, на заседание Межведомственной комиссии пришли представители только 7 организаций.

Виноват кризис? 
Из 23 предприятий-должников, руководители трех не могли прибыть по уважительной причине, так как, осуществляют фактическую деятельность не в Якутске. 
Заявленная для рассмотрения на комиссии строительная компания «Кинг-95» полностью выплатила свою задолженность в Пенсионный фронд и ОМС как раз накануне проведения заседания комиссии. 
ООО«Медлайн-К» (рук. И.Белолюбская) и ОАО «Медтехника» (рук.  А. Протодьяконов) вообще игнорируют приглашения на заседания межведомственной комиссии.      
Большинство предприятий-должников, попавшие в списки, подготовили гарантийные письма с твердым обещанием выплатить все задолженности по выплатам в Пенсионный фонд и ОМС.     
Все же на комиссии было признано, что работодатели, руководители стараются погашать долги по страховым взносам. Хоть и не всю сумму сразу, но все же. 
Также было отмечено, что на выплаты во внебюджетные фонды повлияли общие кризисные явления в экономике и финансах. Кризис повлиял на всех: от предприятий в области энергетики и строительства до местной перерабатывающей промышленности. Даже бюджетные организации - школы не вовремя выплачивают страховые выплаты.   
Но, как ни странно, у предприятий-должников перед ПФР и ОМС, нет долгов по заработной плате. Правда, начисленной или выплаченной, на заседании комиссии не уточняли, поскольку рассматривали долги во внебюджетные фонды.            
Заседание комиссии провел заместитель главы города Георгий Михайлов с участием руководителя Управления Пенсионного фонда в г.Якутске Юрия Михайлова,  представителями Государственной инспекции труда, ТФОМС, Управления Федеральной службы судебных приставов, Федерации профсоюзов РС(Я). 

Кто задолжал по выплатам в Пенсионный фонд, ФСС, ФФОМС
Из приглашенных должников, наиболее крупные суммы задолженности по страховым взносам имеют следующие предприятия:
- ООО «Якутское» (строительство объек­тов в области энергетики) 
- ООО «Янское речное пароходство» 
- ОАО «Сахаплемобъединение» 
- ООО «Трансдорпроект» 
- АО «Якутское аэрогеодезическое предприятие» 

«Для наших работников это привычно…»
На заседании межведомственной комиссии было отмечено, что «Сахаплемобъединение» не выплачивает зарплату с задержкой на один месяц. На что представитель предприятия жизнерадостно заметил: «для наших работников это привычно, весной этого года долг по зарплате составлял четыре месяца». На что члены межведомственной комиссии по долгам страховых выплат сделали ему замечание, что так быть не должно, когда работники не получают свои заработанные деньги. 
В мае текущего года, в отношении гендиректора ОАО «Сахаплемобъединение» за долги по зарплате в размере более 5 млн рублей, было заведено административное дело. Кстати, гендиректор «Сахаплемобъединения» – экс-министр сельского хозяйства республики Степан Охлопков.

ФК «Якутия»: такой футбол нам не нужен?
Совсем плохи дела у футбольного клуба «Якутия». И если для болельщиков, главным является результат футбольных матчей и место в турнирной таблице, то для финансовых надзорных органов, главное, отсутствие задолженности. 
Общая сумма задолженности ФК «Якутия» по выплатам в Пенсионный фонд и ОМС – свыше 2,5 миллионов рублей. 
На заседание межведомственной комиссии был приглашен директор футбольного клуба «Якутия» Кузьма Юзвик.
По его словам, клуб постоянно испытывал финансовые затруднения – с выплатой зарплаты тренеру, юристу, бухгалтеру. Напомним. Что клуб финансируется, в том числе, и за счет республиканского бюджета, через министерство спорта. 
- Никакой конкретики по поводу погашения задолженности министерство нам не озвучивает. Нам рекомендовали начать процедуру ликвидации, но как ее начать и проводить, если у нас долги? - задается вопросом гендиректор футбольного клуба.
Судьба ФК «Якутия» теперь зависит от корректировки республиканского бюджета, если удастся доказать необходимость финансовой помощи футболистам. А им, в свою очередь, надо доказывать своей игрой на поле. Но без соответствующих финансов клуб не может даже заявиться о своем участии в чемпионатах или турнирах. 

С долгами много не построить
Неубедительными посчитали в межведомственной комиссии доводы строительной компании «Монолит-Строй» по поводу природы возникновения задолженности по страховым выплатам. 
- У вас среднесписочный состав не меняется – 43 человека, средняя зарплата от 20 до 25 тысяч рублей в месяц. Есть поступления денежных средств, но вы не производите выплаты страховых взносов. Как это можете объяснить? -  был задан вопрос директору и бухгалтеру компании. Они пояснили, что в разгар строительного сезона оборотных средств не хватает…
Отметим, что «Монолит-Строй» выполняет субподрядные работы на строительстве ГРЭС-2. 
Известно, что в свое время там были задержки по выплате зарплаты рабочим, были заявления в прокуратуру. Но с «Монолит-Строй» рассчитываются без задержек. Возможно, что от строительной компании затребуют отчетность для установления более точной картины, поскольку на заседании комиссии на вполне четкие вопросы были даны неубедительные ответы.       

Выход есть
В сложной ситуации находится сейчас «Якутское аэрогеодезическое предприятие». С одной стороны, оно работает по заказам «Газпрома», по госконтрактам, но с другой – предприятие вынуждено сокращать своих квалифицированных специалистов, распродавать имущество, сдавать его в аренду, лишь бы вовремя выплачивать зарплату и страховые взносы, общая сумма задолженности в ПФР и ОМС – более 6,5 млн. рублей.   
Как пояснил представитель аэрогеодезического предприятия, долгов по зарплате у них нет, а сложности испытывают потому, что еще в 2013 году предприятие взяло денежный займ и до сих пор расплачивается по нему. 
По расчетам через два года аэрогеодезическое предприятие выйдет из положения, но в ближайшее время долги по страховым выплатам будут закрыты. 
На заседание межведомственной комиссии компания «Алмас» представила о гарантийное письмо о том, что в начале октября текущего года погасит долги по страховым выплатам – на общую сумму в 9 миллионов рублей. 
- Сейчас мы ориентированы на выпуск экспортной продукции. С мая месяца у нас идет накопление, в сентябре будет отгрузка, а деньги по договорам мы получим только к концу года», – пояснил представитель компании. По выплате заработной платы задержек нет. 
* * *
По итогам заседания межведомственной комиссии по вопросам уплаты страховых взносов на территории ГО «город Якутск» была принята к сведению информация, выданы рекомендации. Некоторым предприятиям и организациям будут предоставлены отсрочки от выплате страховых взносов. Но для этого нужные веские основания. 

Количество показов: 285
Автор:  Аркадий Лебедев
Выпуск:  №33 (2559) от 26 августа 2016 г.
Комментарии