Правительство хочет как лучше

05.09.2016 
Количество показов: 382
В феврале 2016 года неработающим пенсионерам провели индексацию пенсий на 4% тогда как индекс потребительских цен вырос на 12,9 %. Работающим пенсионерам индексация не проводилась. И народ заворчал, ведь по закону пенсии должны были индексироваться ровно на этот же процент — на 12,9%. От имени Пенсионного фонда РФ свой комментарий «Эхо столицы» дал начальник управления ПФР РФ по РС (Я) в г. Якутске Юрий Михайлов.

- Тогда, в феврале 2016 года, правительство обещало вернуться к этому вопросу во второй половине года в зависимости от экономической ситуации в стране. И недавно председатель правительства РФ Дмитрий Медведев озвучил решение, что вместо индексации пенсии будет произведена единовременная выплата всем пенсионерам, в том числе работающим, в сумме пяти тысяч рублей. Эта сумма примерно будет равна сумме индексированной с августа 2016 года пенсии до конца года (примерно по одной тысяче рублей в месяц). Эта сумма будет выплачена единовременно вместе с январской пенсией 2017 года. Такая ситуация сложилась в связи с очень сложной экономической ситуацией в стране, которая вызвана кризисом, усугубленной санкциями. В этих условиях правительство РФ, выполняя свои социальные обязательства, нашло оптимальный вариант. Это была вынужденная мера. 
Что касается дальнейшей индексации, то с 2017 года она будет проводиться по базовому законодательству всем пенсионерам и с учетом индекса роста потребительских цен для страховых пенсий и с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера для пенсий по государственно-пенсионному обеспечению. На эти цели в проекте бюджета РФ на 2017-2019 годы заложены средства.
 

«Индексация будет осуществляться в полном объеме в соответствии с накопленной инфляцией, то есть, проще говоря, с увеличением цен на 2016 год, — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев. - Помимо 200 миллиардов рублей, которые пойдут на единовременную выплату в начале следующего года, на индексацию запланировано еще около 260 миллиардов рублей».


В г. Якутске на 1 августа 2016 года насчитывается 69795 пенсионеров

- Я приветствую программу правительства, ведь в конечном итоге с сентября по январь 2017 года каждый пенсионер получит одинаковую сумму одну тысячу рублей за каждый месяц.  Надеюсь, что дальнейшая индексация будет проводиться по уровню инфляции. Я верю в это, ведь говорят, что средства заложены в бюджет.
- Раз уж так сложилось с экономической ситуацией в стране, то надо радоваться, что правительство хоть что-то делает для пенсионеров. А то мы все умельцы только ругать его. Наоборот, в трудные времена, когда нашу страну даже олимпийские комитеты обижают, всем надо сплотиться и с пониманием относиться. И я категорически не согласна с теми, кто в соцсетях ругает всех, но только не себя. Можно подумать, без этой индексации города вымерли от голода...

Договаривайтесь с Пенсионным фондом
Как нам сообщили в управлении ПФР РФ по РС (Я) в г. Якутске, в столице республики на пенсию выходят в год около 4,5 тысяч человек. Если сравнить, то это практически все население одного северного района Якутии. 
Прошли те времена, когда все это огромное количество людей штурмовало крыльцо зданий пенсионных служб, чтобы оформить себе пенсию. В последнее время возвращается хорошо забытое старое — оформление пенсии загодя через службу отделов кадров работодателей. Да и самому будущему пенсионеру это выгодно, ведь по некоторым видам пенсий человеку нужно собрать от 15 до 20 видов разных документов!
Если в некоторых регионах страны работодателей обязали готовить документы на назначение пенсии, то в нашей республике 16 июня 2016 года Республиканская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рекомендовала усилить работы по заключению соглашений по предоставлению документов, необходимых для назначения пенсии. Так, заключившие соглашение работодатели должны предоставить в органы Пенсионного фонда по РС (Я) персональные данные на работающих граждан с их согласия. Сегодня Управление ПФР РФ по РС (Я) в г. Якутске уже подготовила более 360 соглашений с рядом предприятий. По ним в ведомство уже начали поступать более 800 макетов документов. 
Такой подход выгоден, в первую очередь, будущему пенсионеру. Ведь ему не надо будет стоять в очереди, документы его собираются загодя в коллективе и по электронным защищенным каналам связи поступают в ПФР, в том числе и личное его заявление. Заявление от имени работника может подать даже сам страхователь. Такой случай уже есть в Якутске. 
Кроме работодателя, у самого гражданина также есть и остается возможность подать документы через сайт ПФР (через личный кабинет) и через сайт госуслуг. 

Количество показов: 382
Автор:  Федорова Евдокия
Выпуск:  №34 (2560) от 2 сентября 2016 г.
Комментарии