Пенсионерам от 70-ти и старше компенсируют взносы на капремонт

30.09.2016 
Количество показов: 838
Оплачивать жилищно-коммунальные услуги многим становится все сложнее. Государство в этом случае оказывает поддержку самым незащищенным слоям населения.  Для этих целей 3,76 млрд рублей из федерального бюджета уйдут в регионы для помощи неработающим пенсионерам в возрасте от 70 лет и старше. Надо отметить, что Якутия на эти цели получит более 4 млн рублей.
29 декабря 2015 года подписан Федеральный закон, предоставляющий право регионам принять законы о предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. В мае 2016 года вступил в силу Закон РС(Я), согласно которому на территории нашей республики будет предоставлен данный вид государственной помощи. А 25 августа этого года Постановлением Правительства РС(Я) утвержден Порядок предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан, проживающим на территории республики.
Так кому конкретно положена данная компенсация, когда ее можно оформить и куда для этого нужно обращаться? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Оксану ВАСИЛЬЕВУ – заместителя директора ГКУРС (Я) «Агентство субсидий».  

Кто имеет право на компенсацию?
- Оксана Дмитриевна, что это за компенсация и каким категориям гражданам она предоставляется?
- 25 августа Постановлением Правительства РС(Я) №307 утвержден Порядок предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающим на территории РС(Я).
- Кто имеет право на получение данной компенсации?
- Хочется отметить, что в нашей республике самый минимальный размер взноса на капитальный ремонт среди регионов, который составляет 3 рубля за 1 кв/м в деревянных домах и 3 рубля 50 копеек за 1 кв/м в каменных домах.  А в других регионах минимальный размер взноса достигает 10-15 рублей за 1 кв/м. Тем не менее законодатель, т.е федеральные органы определили и внесли изменения в Жилищный кодекс РФ о необходимости предоставления гражданам компенсации по оплате за взносы на капремонт, но не всем. На данную компенсацию имеют право собственники жилых помещений в многоквартирном доме, достигшие возраста 70 лет и старше.  И, кстати, федеральный законодатель определил этот вопрос на усмотрение регионов, то есть регион мог отказаться от предоставления компенсации, а мог и согласиться.  Правительство РС(Я) приняло такой закон, чтобы данной категории граждан  предоставлять компенсацию. Поэтому в мае этого года вышел закон о предоставлении компенсации. А сам порядок исполнения этого закона по предоставлению компенсации расходов на уплату взноса на капремонт был утвержден 25 августа 2016 года. Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть, что речь касается не всех, а лишь граждан – неработающих собственников жилых помещений в многоквартирных домах, достигших возраста 70-80 лет и старше. 
- Этот пенсионер старше 70-ти и 80-ти лет должен проживать один, или на семью тоже полагается компенсация? 
- Если неработающий собственник квартиры от 70-ти до 80 лет, то ему предоставляется компенсация в размере 50% от суммы ежемесячного взноса на капремонт. Например, он оплачивает 210 рублей, то сумма компенсации составит 105 рублей. В любом случае он должен оплатить 210 рублей, а 105 рублей ему вернут в виде компенсации. В случае, если одиноко проживающий в возрасте старше 80-ти лет, ему предоставляется 100% компенсация его расходов на капремонт. Есть такие семьи, в которых этот пенсионер проживает не один: с ним проживают граждане. И в этом случае есть один нюанс. Если 70-летний собственник проживает с другим членом семьи, то тогда компенсация в виде 50% скидки будет предоставляться только в том случае, если с ним проживают неработающие граждане  пенсионного возраста. Если с 80-летним проживает гражданин также пенсионного возраста, то им тоже полагается 100% скидка в виде компенсации. 


ВАЖНО!
На данную компенсацию имеют право собственники жилых помещений в многоквартирном доме, достигшие возраста 70 лет – в размере 50% и 80 лет – в размере 100%, в случае, если они являются одиноко проживающими и неработающими гражданами, либо проживающие в составе семьи, состоящей только из таких же граждан. 


Куда обращаться и какие документы собрать?
- Куда нужно будет обращаться для оформления компенсации?
- Для оформления компенсации этой категории гражданам необходимо обратиться лично или к представителю собственника с заявлением в наши территориальные службы ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий», а со следующего года можно обратиться и в МФЦ. Для удобства граждан также предусмотрена возможность направить заявление и необходимые документы заказным письмом в «Агентство субсидий». У нас всего 36 территориальных служб, и они расположены как в Якутске, так и в каждом районном центре.  
- Какой пакет документов нужно предоставить?
- К заявлению необходимо приложить пакет документов, которые граждане всегда имеют при себе: копию паспорта, копию свидетельства регистрации права собственности на квартиру, справку о составе семьи, копию трудовой книжки, подтверждающую, что гражданин является неработающим. А также
платежные квитанции на оплату взноса на капремонт за последние 12 месяцев от даты заявления, согласие на обработку персональных данных членов семьи заявителя и копию документа с указанием реквизитов счета в банке. Обычно у пенсионеров старшего возраста в таких случаях есть сберкнижки, на которые поступают пенсии. То есть все эти документы у гражданина, как правило, есть на руках. 

Можно ли сдать документы за пенсионера?
- Могут ли близкие родственники сдать документы за этих пожилых людей?
- Да, как я уже сообщила, к нам может обратиться и представитель собственника. Родные или близкие люди могут взять бланк заявления, а собственник старше 70-ти и 80-ти лет этот бланк дома подпишет. Но в этом случае они должны предоставить все документы, в том числе оригиналы. Если пожилой человек сам не сможет снимать средства от компенсации, то в этом случае требуется доверенность как на сдачу документов, так и на распоряжение средств  с его личного счета.      
- Как подать документы на компенсацию пожилым людям, которые вообще не могут передвигаться? 
- Да, есть такая категория людей, которые являются неходячими, у которых нет близких помощников. К каждому из таких людей, как правило,  прикреплен социальный работник  как со стороны Минтруда и социального развития  РС(Я), так и со стороны управы или пригородов, то есть неходячие граждане преклонного возраста всегда на контроле. За них социальные работники могут подать заявление и пакет необходимых документов для оформления компенсации по взносам на капремонт. Но это все решает только сам собственник.

Вначале оплатили, затем получили
- С какого срока будет предоставляться компенсация и обязаны ли пенсионеры поначалу внести оплату в полном объеме?
- Здесь нужно четко понимать, что компенсация – это возмещение фактических расходов и только тех средств, которые собственник уже оплатил. Нужно знать: предварительно  компенсация не перечисляется!  Собственник оплачивает взносы на капремонт в полном объеме, а затем ему возмещается положенная компенсация. Так как у нас вступил закон в мае 2016 года, то гражданин может обратиться к нам с квитанциями об оплате, начиная с мая 2016 года. И с этого периода ему будет возмещаться компенсация. И когда к нам обращаются 70-80-летние граждане, они говорят: «Дайте мне заранее компенсацию, и только тогда я оплачу». Но это неправильная позиция! Мы не можем дать ему наперед или уменьшить его начисление, ведь порядок  такой - Фонд капитального ремонта РС(Я) начисляет, гражданин оплачивает, Агентство субсидий возмещает понесенные ему расходы. 


ВАЖНО!
Выплата компенсации по заявлению гражданина производится путем зачисления на лицевой счет гражданина, открытый в кредитных организациях или через организации федеральной почтовой связи не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о предоставлении компенсации.


От чего зависит размер компенсации?
- Зависит ли размер компенсации от площади квартиры? 
- Да, конечно. В Федеральном законодательстве четко прописано, что компенсация должна предоставляться в пределах регионального стандарта нормативной площади, используемой для расчета субсидий.
- Что это означает?
- Человеку из данной категории будет предоставляться компенсация в пределах регионального стандарта. Если  площадь квартиры составляет 100 кв/м, то одинокому пенсионеру будет предоставляться компенсация в пределах 64 кв/м жилой площади, так как нормативная площадь для одинокого составляет 64 кв/м.  Для семьи из 2-х и более человек - это 18 кв/м умноженное на количество членов семьи, прописанных в данной квартире и плюс 9 квадратов на семью. То есть, если вас двое: одному 80 лет, другой тоже пенсионер, то ваш норматив будет 45 кв/м. А для одинокого, повторюсь - норматив 64 кв/м. Если  при нормативе 64 кв/м,  у него по факту площадь 30 кв/м, тогда субсидироваться будет 30 кв/м, то есть фактическая площадь. Если у него площадь 150 кв/м, то субсидироваться будет также 64 кв/м. Получается, что учитывается либо факт площади жилья, либо норматив. Государственная помощь всегда компенсируется в пределах  стандартов площади жилья. 

Когда получат компенсацию?
- Уже начали оформлять документы, и когда примерно пожилые люди  смогут получать компенсацию?
- Небольшую неразбериху внес срок 1 октября, который указан в Постановлении Правительства РФ от 6 сентября 2016 года №889, где говорится, что будут выделяться дополнительные федеральные средства в помощь регионам. И чтобы эти средства получить, регион должен до 1 октября 2016 года направить заявку в Минстрой РФ.  Указанная дата ни коим образом не относится к гражданам. И в связи с этим Министерство ЖКХ РС(Я) уже отправило заявку в Минстрой РФ на получение федеральных средств. То есть в принципе сейчас ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий» готово принимать заявления от граждан. Но выплата будет при поступлении денежных средств от федерального бюджета. Думаю, примерно в ноябре мы начнем производить выплаты по компенсациям. А у граждан сложилось мнение, что нужно в срочном порядке, до 1 октября подать заявление. Но на самом деле не нужно так торопиться и создавать ажиотаж, ведь гражданин вправе обратиться за компенсацией в любой момент! И даже если он в марте 2017 года обратиться впервые, то ему все равно выплатят компенсацию, начиная с мая 2016 года! Поэтому из-за этой неразберихи, чему послужила неточно предоставленная в некоторых СМИ информация, людей ввели в заблуждение. Поэтому граждане из этой категории должны спокойно оплачивать, а обратиться можно в любое удобное для них время. Пусть  не беспокоятся: вся причитающаяся им компенсация с мая 2016 года будет им перечислена в полном объеме.  
- Как часто гражданин может обращаться за компенсацией взноса на капремонт? 
- Гражданин может обращаться за компенсацией хоть каждый месяц после оплаты за капитальный ремонт. Ограничения по частоте обращения отсутствуют, т.е. гражданину предоставлено право выбора: 1 раз в месяц, 1 раз в квартал или 1 раз в год.

Если не платить взносы на капремонт?
- Оксана Дмитриевна, а кто вообще не должен оплачивать взносы по капремонту? 
- Да, есть категория лиц, которые освобождены от уплаты взносов на капремонт. К ним относятся  собственники домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу. Также наниматели жилья, проживающие в муниципальном фонде, и жители  новостроек, дома которых введены в эксплуатацию  меньше 5-ти лет. 
- Есть люди, которые принципиально отказываются оплачивать взносы? Что их ожидает?
- В Жилищном кодексе четко обозначены три обязательные статьи по оплате, это - коммунальные услуги, жилищные услуги и взносы на капитальный ремонт. Эти три категории являются обязательными, и принцип обязательности оплаты для всех одинаков. Соответственно, если по одному из них возникает задолженность, то та организация, которая начисляет,  вправе обратиться в суд на должника.  Поэтому государство и идет на поддержку тем категориям граждан, которым наиболее сложно в финансовом плане. Собственники жилья должны вносить все взносы, а государство предоставляет компенсацию или субсидию для отдельных категорий граждан.


ВАЖНО!
Согласно статье 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Следовательно, вы не можете отказаться от уплаты взносов за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. В случае неоплаты взносов за капитальный ремонт вам будут начислены пени, а также взносы, и пени будут взысканы в судебном порядке, что повлечет для вас большие расходы.


О помощи малоимущим и инвалидам
- Мы с вами уже говорили на тему субсидий за ЖКУ. Учитывается ли в совокупный доход семьи сумма выплаченной компенсации взносов на капремонт?
- В последующем при обращении гражданина за субсидией на ЖКУ, выплаченная компенсация по взносам на капитальный ремонт должна учитываться при исчислении совокупного дохода семьи.
- Будет ли выплачиваться инвалидам компенсация взносов на капитальный ремонт?
- По информации Министерства труда и социального развития РС(Я), компенсация инвалидам по взносам на капитальный ремонт предусмотрена, и выплачивается в составе   ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) на ЖКУ и при обращении инвалидов им это обязательно разъясняют. 
- Граждане, получающие субсидию за ЖКУ, могут получить компенсацию взноса на капитальный ремонт?
- Да, могут. Но если они соответствуют условиям предоставления компенсации.
- Оксана Дмитриевна, спасибо за полезный разговор. Ваши пожелания нашим читателям?
- За жилищно-коммунальные услуги, в том числе по капитальному ремонту, нужно оплачивать вовремя и в полном объеме. Если возникает какая-то сложная ситуация, то не нужно доводить ее до масштабных размеров. В таких случаях советую заключать соглашение о реструктуризации, то есть о рассрочке платежа. Любой поставщик услуги пойдет навстречу, если  объяснить ситуацию, написать заявление, предоставив определенные справки и документы. Можете внести свое предложение по оплате ежемесячного платежа, например, по 5000 рублей. И через год или полтора вы сможете расплатиться даже с большим долгом за ЖКУ. Также малоимущим семьям и гражданам необходимо обращаться к нам,  в ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий» для предоставления субсидии по оплате ЖКУ. Наши специалисты все разъяснят, а также оформят все необходимые документы. Также хочется обратиться к детям пенсионеров, чтобы они успокоили и объяснили пожилым родителям, бабушкам и дедушкам, что законом республики установлено предоставление компенсации взносов за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме с мая 2016 года.  Они могут подойти к нам любое время, а не в срочном порядке, до 1 октября. Со следующего года можно будет обратиться родным в МФЦ, взять талон для того, чтобы его пожилой родственник обратился по предварительной записи в то время, которое там приписано, минуя очереди. Мы тоже ведь настроены, чтобы максимально облегчить предоставление государственных услуг. И кстати, многие справки из органов власти мы запрашиваем сами, например, при предоставлении субсидии  справку о составе семьи от органов местного самоуправления, размере пенсии с Пенсионного фонда, выплат с Министерства труда и социального развития РС(Я), Центра занятости населения РС(Я) и др., а к нам гражданин приносит только те документы, которые у него всегда при себе. В будущем планируем освободить заявителя от предоставления квитанций об оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. У нас  также работает бесплатный многоканальный номер 8-800-222-50-70, куда всегда могут позвонить граждане и задать свои вопросы. Для тех граждан, у которых есть языковой барьер, наши специалисты смогут проконсультировать как на русском, так и на якутском языке. Звоните, консультируйтесь, задавайте вопросы по компенсации за капремонт и субсидию за ЖКУ, мы всегда рады помочь всем клиентам. 

Количество показов: 838
Выпуск:  №38 (2564) от 30 сентября
Комментарии