Владимир Тихонов: «С каждым годом растет количество добросовестных налогоплательщиков»

28.11.2016 
Количество показов: 146
21 ноября - День налоговых работников РФ. Накануне профессионального праздника нашим собеседником стал Владимир Степанович ТИХОНОВ - начальник самой крупной налоговой инспекции РС (Я) - МРИ ФНС России № 5 по РС (Я).
«Инспекция никогда не стоит на месте»
- Владимир Степанович, 21 ноября – профессиональный праздник работников налоговых органов. Мы вас заранее поздравляем! Расскажите, что сегодня представляет ваша организация?
- Сегодня Межрайонная ИФНС России № 5 по РС (Я) представляет крупную  высокоорганизованную структуру, одну из самых технически оснащенных, инновационных, активно использующих передовые технологии в сфере обработки информации и взаимодействия с налогоплательщиками.
Это самая крупная инспекция нашей республики, лидер налоговой службы. Главной задачей инспекции остается обеспечение контроля и надзора за соблюдением законодательства о налогах и сборах. Хочется отметить, что с каждым годом растет количество добросовестных налогоплательщиков, повышается их грамотность и дисциплина, благодаря чему повышается уровень собираемости налогов во все консолидированные бюджеты. Визитной карточкой, лицом инспекции является операционный зал. В прошлом году мы начали вести прием в операционном зале после реконструкции. Помещение для приема и обслуживания налогоплательщиков оформлено в фирменном стиле ФНС России и отвечает современным требованиям к обслуживанию населения.
Инспекция никогда не стоит на месте. Это динамично развивающаяся структура. С прошлого года в нашем составе действует Единый регистрационный центр. Создание ЕРЦ повлекло за собой коренные структурные изменения внутри организации.
Теперь операционный зал обслуживает не только жителей столицы, городского округа Жатай и Намского улуса. Он приобрел значение республиканского масштаба. Жители всей республики обращаются сюда по вопросам государственной регистрации юридических и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей (в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств), а также по учету налогоплательщиков. Наша инспекция осуществляет все виды регистрационных действий, предусмотренных законодательством.
- Главный ресурс в любой работе – это кадры. Расскажите, кто работает у вас?
- Я благодарен всему коллективу инспекции за большой труд в пополнении государственной казны. Благодаря им, пенсионеры своевременно получают пенсии, отдельные категории граждан – социальные пособия, гражданам оказывается бесплатная медицинская помощь, детям – бесплатное обучение в школах и т.д. На сегодня результаты работы инспекции оцениваются на высоком уровне благодаря всему инспекторскому составу, который, не жалея здоровья, сил и времени, исполняет добросовестно свой служебный долг. Выражаю им благодарность за честный труд, добросовестное отношение к своим обязанностям. Примите слова искренней признательности за ваш профессионализм и неизменную верность долгу, ежедневный, напряженный труд на благо страны и общества!
Накануне праздника от имени коллектива, поздравляю всех работников налоговых органов, желаю целеустремленности в достижении поставленных задач и профессиональных успехов во всех направлениях. Крепкого здоровья, счастья, тепла семейного очага, мудрости, профессионального роста, совершенствования, уверенности в завтрашнем дне, неиссякаемого оптимизма, бодрости духа!

Кто вовремя не уплатит налоги, начислят пени
Срок уплаты налогов за транспорт, земельный участок, недвижимое имущество за 2015 год - не позднее 1 декабря 2016 года.
Если вы вовремя не уплатили налог или уплатили его позже установленного срока, налоговый орган начислит вам пени. Это денежная сумма, которая компенсирует потери государства из-за несвоевременной уплаты налогов. Пени рассчитываются за каждый день нарушения срока уплаты налога, начиная со следующего дня после окончания указанного срока.
Таким образом, при неуплате налогов физических лиц, со 2 декабря налоговый орган начнет начисление пени. Со следующего года увеличится размер пени. Они будут рассчитываться с 1/180 вместо 1/300 ставки рефинансирования банка.
Формула расчета пени
Сумма недоимки умножается на 1/300 ставки рефинансирования и количество дней просрочки. В дальнейшем налоговый орган вправе обратиться в суд за взысканием задолженности. Также теперь служба судебных приставов может снять сумму задолженности с банковской карты.
Если физлицо предоставит документ об уважительной причине неуплаты налога, в этом случае штрафы не начисляются, но пени будут рассчитаны.

Как восстановить пароль для личного кабинета?
Если вы утеряли пароль для входа в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица», надо обратиться в налоговый орган и получить новые пароль и логин.

ВНИМАНИЕ! Изменение по налогам
С 1 января 2015 года у граждан появилась обязанность предоставлять в налоговый орган сообщение о наличии имущества, признаваемого объектом налогообложения. Непредставление в инспекцию сообщений об имуществе с 1 января 2017 года обернется для физлица штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении каждого объекта имущества, по которому сообщение не представлено.

ВАЖНО!
Данное сообщение не должны подавать те граждане, сведение о праве на объект собственности которых имеется в налоговом органе, но налог не исчислялся в связи с предоставлением льгот, или, например, отсутствуют сведения о налоговой базе (в основном, инвентаризационная стоимость объекта недвижимости).

Налог на имущество физических лиц.
С 1 января 2015 года Закон  от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» утратил силу, а в Налоговый кодекс РФ добавлена новая глава 32 "Налог на имущество физических лиц".
С 1 января 2015 г. изменился порядок определения базы по налогу на имущество физлиц. Она рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта, а не его инвентаризационной стоимости. До 1 января 2020 г. законодательный (представительный) орган госвласти субъекта РФ обязан установить единую дату начала применения на территории этого субъекта РФ порядка исчисления налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта).
В нашем субъекте решение о переходе на исчисление налога от кадастровой стоимости на текущую дату не принято, соответственно, налог на имущество физических лиц за 2015 год будет исчислен с инвентаризационной стоимости. При этом к значению инвентаризационной стоимости, имеющейся на данный момент, будет применен коэффициент-дефлятор, установленный Минэкономразвития на 2015 год, равный 1,147.
Налоговые ставки на 2015 год, установлены Постановлением городского Собрания депутатов г. Якутска от 25.11.2003 ПГС N 11-2(ред. от 26.11.2014) "О налоговой политике городского округа "город Якутск"

С применением коэффициента-дефлятора, увеличивается налоговая база, применяется налоговая ставка из градации суммарной инвентаризационной стоимости свыше 500 тыс. руб.
Инвентаризационная стоимость исчислялась органами технической инвентаризации в отношении каждого объекта индивидуально, с учетом материалов, износа и т.д. Таким образом, инвентаризационная стоимость у всех объектов разная, и соответственно сумма налога тоже. В связи с этим всем начислен налог в больше размере, чем в прошлом году.

Земельный налог.
Существенных изменений по начислению земельного налога за 2015 год по сравнению с 2014 год нет.
Напоминаем об изменении (в основном, увеличении) с 1 января 2014 года кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов (Постановление Правительства РС (Я) от 15.11.2013 г. №374).
С 2015 года отменена обязанность индивидуальных предпринимателей по представлению налоговой отчетности по земельному налогу. Земельный налог за 2015 год индивидуальным предпринимателям будет исчислен налоговым органом.

Транспортный налог.
Существенных изменений по начислению транспортного налога за 2015 год по сравнению с 2014 год нет.
Рекомендуем при продаже транспортных средств с заключением договора купли-продажи, по истечении 10 дней проверить в органах ГИБДД факт снятия с учета транспортного средства с карточки учета продавца. Налоговый орган не осуществляет снятие транспортного средства с налогового учета по договору купли-продажи!!!

Кто освобожден от налогов?
По налогу на имущество физических лиц освобождаются:
- инвалиды I и II групп инвалидности;
- инвалиды с детства;
- пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

ВАЖНО!
Отмечаем, что произошли следующие изменения по предоставлению льготы по налогу:
- основная категория лиц, имеющих право на льготу, не изменилась;
- установлен перечень объектов, по которым может быть предоставлена льгота:
1) квартира или комната;
2) жилой дом;
3) помещение или сооружение, находящееся в собственности физических лиц, осуществляющих профессиональную творческую деятельность, - в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования;
4) хозяйственное строение или сооружение, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
5) гараж или машино-место.
Таким образом, если, например, в собственности пенсионера имелись магазины, иные сооружения, льгота предоставляться не будет (кроме льготников, являющихся ИП, применяющих УСН, ЕНВД, ПСН при предоставлении заявления с подтверждающими документами).
- независимо от количества оснований льгота по налогу на имущество физлиц предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика.
Т.е. льгота предоставляется на 1 квартиру, 1 жилой дом, 1 гараж. При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога. Таким образом, если лицо, имеющее право на льготу, ранее уже подавало заявление на предоставление льготы, повторно предоставлять заявление на льготу не нужно!
2. От уплаты транспортного налога освобождаются:
- инвалиды и законные представители детей-инвалидов - на одну единицу транспортного средства, зарегистрированного на граждан указанных категорий;
- физические лица в отношении одного зарегистрированного на них легкового автомобиля отечественного производства (СССР) с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно и с годом выпуска до 1990 года включительно или в отношении одного зарегистрированного на них мотоцикла или мотороллера отечественного производства (СССР) с годом выпуска до 1990 года включительно.
Рекомендуем при продаже транспортных средств с заключением договора купли-продажи, по истечении 10 дней проверить в органах ГИБДД факт снятия с учета транспортного средства с карточки учета продавца. Налоговый орган не осуществляет снятие транспортного средства с налогового учета по договору купли-продажи!!!
3. От уплаты земельного налога освобождаются:
- семьи, имеющие четырех и более детей, не достигших совершеннолетнего возраста, в отношении земельных участков, используемых для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью;
- почетные граждане г. Якутска - в отношении одного из принадлежащих им земельных участков, используемых для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.
- инвалиды I и II групп - в отношении земельных участков, используемых для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Куда обращаться и где оплатить?
Номер контакт-центра ФНС – 8800-2222222. Также в пятницу и субботу инспекция проводит День открытых дверей по имущественным налогам физических лиц. 18 ноября прием – с 08:00 до 20:00. 19 ноября – с 10:00 до 15:00 часов. Приглашаются владельцы транспорта, земельных участков, имущества.
Как оплатить налоги физическим лицам?
- Оплатить налоги граждане могут:
- через кассы, банкоматы и терминалы банков,
- через ФГУП «Почта России»,
- через интернет – сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» сайта Федеральной налоговой службы nalog.ru;
- со счета мобильного телефона (при наличии на счете денежных средств);
- со счета, открытого в одном из банков, с которыми ФНС заключила соглашение на прием налоговых платежей без комиссионных сборов. Это «Сбербанк», «КИВИ Банк», «Газпромбанк», «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АТБ) и др.
- через интернет – сервис «Заплати налоги» на www.nalog.ru. 



МРИ ФНС РФ № 5 по РС (Я) проводит День открытых дверей для владельцев недвижимости, транспорта, земли!

18 ноября 2016 года (пятница) с 08.00 до 20.00
19 ноября 2016 года (суббота) с 10.00 до 15.00

В рамках мероприятия все желающие смогут больше узнать о порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов.
Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать имущественные налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, а также ответят на другие вопросы граждан по теме налогообложения.
Все желающие смогут прямо на месте пройти процедуру регистрации в интернет-сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщиков для физических лиц». При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и (при обращении в инспекцию ФНС России, отличную от инспекции по месту жительства) оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица/уведомление о постановке на учет.
Приглашаем вас в операционный зал инспекции по адресу: г. Якутск, 202 мкр., корпус 23.



Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я) 


Количество показов: 146
Выпуск:  №45 (2571) от 18 ноября 2016 г.
Комментарии