Проезд пенсионерам

30.12.2016 
Количество показов: 1027
Статьей 34 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 №4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»  предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости или страховых пенсий по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года.
Во исполнение вышеуказанного закона, постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 №176 утверждены Правила (с изм. Постановление РФ от 08.12.2016 №1321).

Выбор  места отдыха
С учетом целевой направленности этой льготы для данной категории пенсионеров предусматривается оплата транспортных расходов, связанных не с любой желаемой поездкой, а лишь с проездом к месту отдыха (т.е. одно выбранное место отдыха) и обратно. 
Четко прописано, что возмещаются расходы только на проезд к месту отдыха, которое находится на территории РФ. Таким образом, неработающий пенсионер не может рассчитывать ни на компенсацию стоимости проезда в случае, если место отдыха находилось за границей, ни на компенсацию стоимости проезда до приграничного пункта.

Периодичность предоставления компенсации проезда
В соответствии с пунктом 6 Правил компенсация производится один раз в два года.
Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке, начиная с 1 января года, в котором пенсионеру на основании поданного им заявления была произведена компенсация в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно в данном периоде.
В случае, если пенсионер не обращался с заявлением о компенсации в истекшие двухгодичные периоды, выплата указанной компенсации за эти периоды не производится.
Двухгодичный период, исчисленный в указанном порядке, может не совпадать с периодом, в течение которого пенсионером был осуществлен проезд к месту отдыха и обратно.

Например:
а) пенсионер в 2016 году обратился за компенсацией в связи с осуществлением проезда к месту отдыха в 2014 году и проездом обратно в 2015 году. В случае принятия решения о выплате ему компенсации двухгодичный период будет исчисляться с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года. Последующая компенсация, в том числе в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно в 2016-2017 годах, может быть произведена данному пенсионеру не ранее чем с 1 января 2018 года;
б) пенсионер в феврале 2016 года впервые обратился за компенсацией в виде предоставления проездных документов. В период с 1 января 2013 года до момента обращения за компенсацией к месту отдыха не выезжал.
В случае принятия решения о компенсации двухгодичный период будет исчисляться, начиная с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года. При этом основания для выплаты пенсионеру компенсации за неосуществленный им в истекшие двухгодичные периоды проезд к месту отдыха и обратно отсутствуют.

Виды компенсации
Компенсация проезда может производиться в виде:
Предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно (специальные талоны, которые можно заранее получить и использовать для приобретения билетов).
Возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно (возврат денег за самостоятельно купленные билеты). Выплата указанной компенсации производится в порядке, в котором пенсионеру осуществляется выплата пенсии.

Способы обращения за компенсацией
Заявление о компенсации и документы могут быть представлены пенсионером или его законным или уполномоченным представителем в территориальный орган ПФР по месту жительства непосредственно, по почте, через МФЦ либо через портал «Единый портал государственных и муниципальных услуг» или «Личный кабинет застрахованного лица» ПФ РФ.

Условия предоставления компенсации
Для получения специальных талонов пенсионеру необходимо предоставить: путевку, курсовку, приглашение. Например, пенсионер желает съездить на отдых к родственникам (знакомым), но не имеет достаточных средств, чтобы оплатить транспортные расходы. В этом случае родственники (знакомые) могут оформить пенсионеру приглашение на отдых. Данный документ должен содержать сведения: о пенсионере (Ф.И.О.), адресе места отдыха, периоде пребывания в месте на отдыхе, сведения о физическом лице (Ф.И.О., адрес места жительства), у которого пенсионер будет находиться на отдыхе. Подпись физического лица, оформившего приглашение, обязательно должна быть заверена нотариусом.
Решение о выдаче специальных талонов (направлений)  на авиационный транспорт принимается при наличии заключенных государственных контрактов на оказание услуг по перевозке пенсионеров, являющихся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории РФ и обратно, воздушным транспортом на внутренних авиалиниях.
Специальные талоны на проезд железнодорожным транспортом можно получить по любому направлению движения поездов на территории РФ.
Для получения компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов пенсионер или его представитель подает заявление о компенсации по установленной форме с указанием места отдыха на территории РФ  и предъявлением проездных документов, выданных в соответствии с законодательством РФ транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы.

Возмещение расходов осуществляется в пределах стоимости проезда:
железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса;
внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
морским транспортом - в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий;
автомобильным транспортом - в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.
Если пенсионер проехал на транспорте более высокой категории стоимости, то компенсация производится на основании справки о стоимости проезда по данному маршруту в установленных пределах.

Например, если проезд был осуществлен скорыми и фирменными поездами либо в купейном вагоне пассажирского поезда, то пенсионеру необходимо обратиться в железнодорожную кассу для получения справки о стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда на дату проезда по данному маршруту. В случае отсутствия перевозок пассажирскими поездами по данному маршруту оплата будет производиться по наименьшей стоимости проезда указанными транспортными средствами, при условии, что  данный факт будет отражен в справке о стоимости проезда. 
В стоимость проезда, подлежащую возмещению, не включаются расходы на оплату установленных на транспорте сборов за услуги, оказываемые населению при оформлении, переоформлении и возврате проездных документов (за исключением страхового сбора на обязательное личное страхование пассажиров), сборов и платежей за другие дополнительные услуги, в том числе направленные на повышение комфортности проезда (предоставление постельных принадлежностей, дополнительного питания и др.), а также расходы, связанные с получением пенсионером в транспортной организации документов о стоимости проезда, в случаях приобретения проездных документов на проезд транспортными средствами более высокой категории стоимости.

Требования к проездному документу, оформленному в электронном виде на авиационный транспорт
Территориальный орган ПФР принимает к рассмотрению маршрут/квитанции электронных билетов, соответствующие установленным Минтрансом РФ форме, структуре и содержанию.
Следует отметить, что при покупке электронного авиабилета он должен быть оформлен на русском языке. Если билет составлен на иностранном языке, пассажир вправе потребовать от агентства выдачу проездного документа на русском языке либо справки, содержащей подробные сведения и заверенной печатью агентства.
Для сведения сообщаем, что возмещению подлежат расходы на оплату стоимости проезда, фактически произведенные самим пенсионером, соответственно, если в маршрут квитанции электронного билета имеется информация об оплате иным лицом, территориальный орган ПФР имеет основания для отказа пенсионеру в выплате компенсации.

И. Г. Сергеева
Начальник отдела социальных выплат 
Управления ПФР в г. Якутске
Количество показов: 1027
Выпуск:  №50 (2576) от 23 декабря 2016 г.
Комментарии