Мэрия поддерживает грантами социальные проекты горожан

Мэрия поддерживает грантами социальные проекты горожан
С середины февраля начнется прием заявок для участия на соискание грантов администрации городского округа по поддержке общественно-значимых проектов.  Также с начала года будут рассматриваться заявки от некоммерческих организаций (НКО) по субсидированию деятельности.    
«Главное - четко и ясно изложить свою мысль»
На первый взгляд, кажется, что получить грант на придуманный проект легко. Ведь ярые общественники ночами не спят, чтобы претворить свой проект в жизнь, они могут зажечь своей идеей любого человека, а главное, убедить в этом спонсоров, готовых предоставить деньги на реализацию задуманного. Но на самом деле не все так просто.  
В отделе по связям с общественностью администрации г. Якутска отметили главные проблемы некоммерческих организаций, претендующих на получение грантов или субсидий. 
- Иногда кандидаты не могут ясно и четко изложить цели своего проекта. Возможно, что сама по себе идея или проект хорошие, но общественники не могут довести свою мысль до членов отборочной комиссии, поэтому приходится отказывать.  
- Другая беда – отчетность. Гранты и субсидии – невозвратные, но если выявятся нецелевые расходы, то эту сумму заявитель обязан вернуть. 
- Какие нецелевые расходы? Допустим, в заявке указана одна цель, а отчетные документы предоставлены на другие. 
Также, по словам специалистов отдела, соискатели на гранты или субсидии зачастую предоставляют заниженные суммы на субсидии, то есть они не следят за расценками на товары и услуги. Поэтому выходит так, что на бумаге предоставляют меньшие суммы, чем они сложились на самом деле. 

В 2016 году субсидии были выделены 7 некоммерческим организациям, зарегистрированным в г. Якутске на сумму в 1 млн 323 тыс. 111 рублей. В основном НКО просили помочь им деньгами на проведение мероприятий, участия в выставках и других. Но есть и исключения. Например, 150 тысяч рублей было выделено «Союзу многодетных семей г. Якутска» на проведение новогодних утренников и приобретение новогодних подарков для детей из многодетных семей. Или 200 тысяч рублей на курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, которые организовала добровольческая организация «Город Добра».    

Борис Николаев, председатель Республиканской общественной организации «Ассоциация эвенков РС(Я)»:
- В 2016 году мы получили субсидию в размере чуть больше 96 тысяч рублей. Как и было указано в заявке, деньги были израсходованы на изготовление костюмов. 
Администрация города помогает нам в проведении национальных праздников «Бакалдын», «Первый снег». Конечно, денег всегда не хватает, хочется, побольше, но надо исходить из реалий. У нас были моменты, когда нам вежливо отказывали, но чаще нам выделяют субсидии, оказывают финансовую помощь. И то хлеб, как говорится. 
Администрации г. Якутска пожелал бы только наращивать денежные средства для финансовой помощи общественным организациям. 

Светлана Максимова, региональная общественная организация по возрождению, сохранению, изучению и распространению традиций якутской национальной одежды «Сахалыы танас» (Якутская одежда) РС(Я):
- Мы подавали заявку на софинансирование расходов, связанных с участием в международной выставке-ярмарке «Арт Play» в г. Москве. Заявку подали в ноябре прошлого года, выставка прошла в декабре. 
Мы заранее рассчитали все расходы и вышли на заявленную сумму. В выставке участвовали два человека. Были представлены куклы в национальных костюмах, сувенирная продукция. 
- Если честно, то не ожидали, что получим поддержку.
- В выделенную сумму мы уложились. Даже есть остаток. 

В 2017 году на гранты главы г. Якутска на поддержку общественно-значимых проектов общественных организаций выделено 4,6 миллиона рублей. 
На субсидирование, финансовую помощь НКО в 2017 году в городском бюджете предусмотрено 4 миллиона рублей


В 2016 году финансовая поддержка была оказана 49 (для сравнения: в 2015 г. - 24) общественным организациям на общую сумму 62 млн 455,4 тыс. рублей (в 2015 г. - 70 млн 981 тыс. 857 рублей). 
Согласно Порядку предоставления грантов главы ГО «город Якутск» социально ориентированным некоммерческим организациям по поддержке общественно значимых проектов поступила 61 заявка по 5 номинациям (64 заявки по 6 номинациям):
- поддержка социальной интеграции людей с ограниченными возможностями и реабилитации людей, попавших в трудную жизненную ситуацию – 16 (12) заявок,
- развитие гражданского патриотического воспитания, образовательных и информационных проектов - 12 заявок (17),
- пропаганда здорового образа жизни, массового спорта и развитие добровольческого движения – 13 (12) заявок, 
- поддержка проектов по развитию культуры и искусства – 13 заявок,
- поддержка проектов по благоустройству территории городского округа «город Якутск» – 7 заявок.
Общая запрашиваемая сумма по всем проектам составила 24 млн 500 тыс. 998 рублей  (39 млн 902 тыс. 452 рублей). 
Общая сумма одобренных грантов составила 4 000 000 рублей (3 500 000 рублей), которая была распределена между победителями согласно заявленным расходам. 
По итогам работы конкурсной комиссии гранты получили 26 (11) общественных организаций. 
В 2016 году было рассмотрено 15 (24) заявлений на субсидии и поддержано 8 заявлений общественных организаций, оказана финансовая поддержка на общую сумму 1 млн 263 тыс. 860 рублей (4 102 814). 

Количество показов: 247
Автор:  Аркадий Лебедев
Выпуск:  №4 (2581) от 3 февраля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter