Завершается кампания по декларации доходов для граждан

04.05.2017 
Количество показов: 61
2 мая завершается ежегодная кампания Федеральной налоговой службы – декларационная кампания. Она касается многих граждан, которые в прошлом  году получили доходы от  продажи недвижимости, транспортных средств, земельных участков, от аренды имущества, иные доходы.

Сегодня гость нашей редакции - начальник отдела камеральных проверок № 4 Межрайонной ИФНС России №5 по РС(Я) Кирилл Афанасьевич НИКОЛАЕВ. Мы адресовали ему вопросы наших читателей. 

 

О каких доходах нужно отчитаться

- Напомните,  пожалуйста, кто обязан до 2 мая представить декларацию о полученных доходах

- Налоговую декларацию о доходах обязаны представить граждане, получившие в прошлом году доходы:

- от продажи дома, квартиры, земельных участков, гаража, транспорта, дачи,  находившихся в их собственности менее 3-х лет;

- от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду.

Также представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если налогоплательщик  принимал дорогие подарки, получал доход от зарубежных источников и т. д.

Задекларировать полученные в 2016 году доходы должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2016 год истекает 2 мая 2017 года.

 

Для вычетов срок не ограничен

На граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 2 мая - НЕ распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

- Если гражданин претендует на получение налогового вычета и в прошлом году продал автомашину, которая была у него менее трех лет, в какой срок он должен сдать декларацию 3-НДФЛ?

- Нужно представить такую декларацию за 2016 год в установленный срок - не позднее 2 мая 2017 года.


Внимание! Изменения!

- Появились ли в этом году изменения в порядок декларирования доходов?

- В этом году Декларационная кампания-2017 имеет ряд особенностей.

Представлять декларацию по НДФЛ, когда налог не был удержан налоговым агентом, больше не нужно. Теперь физическое лицо будет уплачивать налог после получения налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом. Платежные документы формируются на основании сведений о невозможности удержать налог и суммах налога, которые передают налоговые агенты. Оплатить такой налог необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. Новые правила применяются к доходам, полученным с 2016 года.

Второе важное новшество. С этого года физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2016 года, будут рассчитывать НДФЛ по новым правилам. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно ниже его реальной стоимости (ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

 

Декларация без очередей

- Чтобы сдать декларацию, надо прийти в налоговую инспекцию, сидеть в очереди. Как сократить или не тратить время в очередях?

- Мы всем рекомендуем заполнить и отправить декларацию через Личный кабинет.

В разделе «Профиль» Вы можете получить сертификат ключа проверки электронной подписи. Это позволит Вам подписывать и направлять в налоговые органы документы в электронном виде.

Для этого пользователям личного кабинета надо зайти на страницу «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи». Здесь Вы можете создать ключ неквалифицированной электронной подписи (ЭП) и получить сертификат ключа проверки ЭП. Он используется для представления документов в налоговые органы с помощью сервиса (декларации о доходах, заявления о зачете/возврате денежных средств и др.).

Сервис предложит Вам возможность установить один из двух вариантов электронной подписи:

- Ключ электронной подписи будет храниться на Вашей рабочей станции;

- Ключ электронной подписи хранится в защищенной системе ФНС России.

Рекомендуем второй вариант. Он  проще и легче.
Далее идете по подсказкам. 

В конце придет уведомление «Сертификат успешно выпущен. Теперь Вы можете с его помощью подписывать и направлять в налоговый орган декларации и иные документы».
Обратите внимание! Данная электронная подпись действительна только в рамках взаимодействия с налоговыми органами через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

В случае, если Вы имеете сертификат ключа проверки квалифицированной электронной подписи, выданный Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России, то данная электронная подпись подходит для любого документооборота в рамках «Личного кабинета», и получение дополнительной подписи не требуется.

В разделе «3-НДФЛ» Личного кабинета доступна для скачивания программа по заполнению декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ. А также реализована возможность заполнять декларацию по форме № 3-НДФЛ в режиме онлайн, направлять в Налоговую инспекцию декларацию по форме № 3-НДФЛ в электронном виде, подписанную электронной подписью налогоплательщика, отслеживать статус налоговой проверки декларации, представленной в инспекцию.

Для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступна возможность заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению. Программа позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении формы декларации.

 

Штрафы и санкции

- Если налогоплательщики не успели до 2 мая сдать декларацию о полученных доходах при продаже недвижимости, транспорта, земли, установлена ли ответственность, применяются ли санкции?

- В случае непредставления декларации по НДФЛ и неуплаты налога в срок предусмотрено наказание. Штраф за непредставление декларации в срок - 5% неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога.

- А если человек находится на выезде, например,  в командировке, на отдыхе, как ему отчитаться о доходах?

-  В таком случае он может отправить декларацию о доходах через Личный кабинет или почтой, находясь в любой точке  мира.

Весь апрель инспекция ведет прием деклараций по форме 3-НДФЛ в будние дни до 20.00 часов, по субботам – с 10.00 до 15.00 часов.

Адрес инспекции: 677000, г. Якутск, 202 мкрн, корпус 23. Наша инспекция администрирует, кроме г. Якутска, Намский улус. Адрес Намского ТОРМ: 678380, с. Намцы, ул. Ленина, 20.

Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства).

 

Частные вопросы по налогам

- Поступил вопрос от читателя: в 1998 году он получил в наследство ¼ квартиры родителей, в 2015 году – остальные ¾ квартиры. Если он будет продавать эту квартиру в 2017 году, придется ли заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ)? Или надо ждать три года, чтобы не платить налог?

   - По Гражданскому кодексу имущество, находящееся в собственности  двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. У участников долевой собственности объектом права собственности выступает не доля в праве общей собственности на имущество, а имущество в целом.

При этом, получая такую долю по наследству, собственник увеличивает объем своих прав в указанном имуществе, а сам объект права собственности остается прежним.

Право долевой собственности возникает с момента первоначальной государственной регистрации права собственности на имущество и присвоения ему кадастрового номера, которые не меняется. Несмотря на изменение состава собственников данного имущества, в вашем случае вся квартира находится в собственности более трех лет. Поэтому при продаже квартиры вам не нужно представлять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и платить налог.     

- Гражданину мать подарила земельный участок. Обязаны ли они представить декларацию о полученных доходах и заплатить налог с доходов?

- Если имущество подарено близким родственником, они не обязаны представлять декларацию и уплатить налог.   

- Хотелось бы уточнить крайний срок представления декларации о полученных доходах – 30 апреля или все-таки 2 мая? 

- По Налоговому кодексу срок представления декларации формы 3-НДФЛ – не позднее 30 апреля.

В случае, если соответствующая дата выпадает на выходной и (или) нерабочий праздничный день, то окончание срока представления расчета переносится на ближайший следующий за ним рабочий день. Поэтому в этом году срок переносится на 2 мая.

Значит, граждане, которые обязаны отчитаться о доходах в связи с продажей, арендой имущества, получением иных доходов, обязаны представить декларации не позднее 2 мая.

Напоследок еще раз хочу напомнить жителям города Якутска. Не забудьте сроки:

- представить декларацию о полученных доходах – не позднее 2 мая;

- заплатить налог,  исчисленный на основании вашей декларации, - не позднее 15 июля.


40 процентов НДФЛ поступают в бюджет г. Якутска, 60 процентов – в бюджет Республики Саха (Якутия). Для примера: по Намскому улусу: 10 процентов налога поступают в бюджеты поселений, 25 процентов – в бюджет муниципального района, 65 процентов – в бюджет республики. Налоги идут на строительство и ремонт школ, поликлиник, дорог, на решение других задач социальной сферы.  
Количество показов: 61
Выпуск:  №15 (2592) от 21 апреля 2017 г.
Комментарии