За «МИР» в нашем кошельке!

За «МИР» в нашем кошельке!
С 1 июля начался обязательный обмен карт для бюджетников на карту «МИР».  Что это за карта, с чем ее «едят» - расскажем в этом материале.
В какие сроки?
Первыми карту «МИР» получают те, кто придет работать  в бюджетную сферу или впервые обратится за получением пенсии с 1 июля. В течение года - до 1 июля 2018 года - карты «МИР» получат все сотрудники бюджетных организаций, которые сейчас пользуются картами международных платежных систем Visa и Mastercard.
Для пенсионеров карты будут выпускаться постепенно, по мере того, как будет истекать срок действия карт, которыми они пользуются сейчас. Этот процесс будет завершен до 1 июля 2020 года. Выпуск и обслуживание карт «МИР» для пенсионеров бесплатный.
Для тех, кто не хочет пользоваться картой и получает пенсии или зарплату наличными, а также на счет, не привязанный к карте, сохраняется старый, существующий порядок.

«МИР» — еще не весь мир
На самом деле, для держателей карт как «МИРа», так и Visa и Mastercard ничего не изменится. При условии, что прежние карты  Visa и Mastercard они сохранят и при необходимости будут переводить на них свои средства с «МИРа». Многие так и сделают. Дело в том, что карта «МИР» пока сильно отстает по своим «международным» возможностям (считай, американским). Многие функции, которые доступны международным платежным системам, пока недоступны «МИРу». Например, бесконтактные платежи, apple pay, android pay, samsung pay, paypass , paywave, платежи в Интернете  и т. п. Таким образом, карта хотя и носит название «МИР», она еще далека от завоевания мира. «МИР» — это всего лишь аббревиатура, которая означает «Мы из России». 
Ну а обычным пенсионерам, которые пользуются картой лишь для того, чтобы снимать деньги с нее или расплачиваться в магазинах за хлеб с маслом, положение вещей не изменится. На территории России с картой «МИР» можно пользоваться в любом магазине. Тем более что с каждым днем количество банков, выпускающих «МИР», растет.

Работаем над возможностями
В Национальной системе платежных карт (НСПК) работают над новыми возможностями карты. Например, любой держатель карты «МИР» скоро сможет получить бонусный возврат определенного процента с покупки (кэшбэк). Например, вы каждый день ходите в супермаркет крупной сети, где низкие цены, и за счет регулярности получаете скидку в 5-7 %, а не ждете акции с 30% скидкой. Могут быть еще эмоциональные покупки, они бывают нечасто, зато кэшбэк может составить сразу до 50%. Ну а пока, если вы используете карту «МИР», для оплаты в Интернете пользуйтесь проверенным кэшбэк-сервисом LetyShop, чтобы возвращать часть средств от покупки. 

Окно в Европу
Для того чтобы вывести карту «МИР» на международный уровень, мир надо заинтересовать, как это сделали в свое время китайцы со своей UnionPay, которая стала глобальной. Китай предлагал в обмен на открытие сети огромный поток туристов из Китая, у которых другой карты, кроме национальной UnionPay, в принципе, нет. И это побуждало многие страны обеспечивать в короткий срок сеть приема китайских карт. И наша Национальная система платежных карт  также ищет свои аргументы. Один из них - технологический задел, который удалось создать за последние полтора года. С платежными системами Армении и Белоруссии НСПК готова делиться своими наработками, чтобы обеспечить взаимный прием карт трех стран в устройствах друг друга, не заключая с каждым конкретным армянским или белорусским банком отдельный договор и т. д. Такая же ситуация с Киргизией, Казахстаном, Таджикистаном. То есть для новой наработки не имеет значения, есть у НСПК соглашение о прямом приеме карт с той или иной страной или нет. Например, кобейджинговая карта «Мир-Maestro» внутри России будет приниматься как «Мир», а за рубежом, где сети приема наших карт пока нет, расчеты обеспечит вторая платежная система - Mastercard, японская JCB или UnionPay. Кобейджинговых карт «МИР» выпущено уже сотни тысяч. На стадии предзапуска находятся и другие проекты, например, «Мир-UnionPay».  Поскольку UnionPay имеет договора об эмиссии с серьезными банками, то не за горами и выход в Европу. В любом случае, НСПК дает банкам и их клиентам право выбора между кобейджинговой и «чистой» картой. Все остальное уже на уровне взаимодействия банка с клиентами. Отметим одно, если человек выезжает за рубеж, то, конечно, лучше ему спросить в банке именно кобейджинговую карту. Если ему предложат только простую карту «МИР», ею можно расплачиваться в любой точке России, где принимают платежные карты. Сейчас идет работа и над тем, чтобы держатели карт «МИР» могли расплачиваться за услуги и товары бесконтактным способом через мобильные телефоны. Так что технологически платежная система «МИР» практически догнала ведущие платежные системы. В НСПК уверяют, что все, что делается на передовой платежной индустрии, уже есть и у нас.

Как рождалась карта?
Если зреть в корень, то создание национальной системы платежных карт — это политический проект. Так было сделано в свое время и в Китае, и в других странах Юго-Восточной Азии, где всех перевели на UnionPay. 
Проект «МИР» реализовали после введения секторальных санкций против России и некоторых российских банков, и клиенты этих банков, если помните, в 2014-м году испытали трудности со снятием денег и расчетами по картам. Реализация проекта, по сути, - усиление суверенитета и независимости страны от международных (читай: американских) платежных систем. Где-то проект можно считать и социальным, ведь он защищает население от санкций, которые могут ограничить доступ к деньгам. Возьмем Крым, где никакие платежные системы не работают. В Крыму нет ни Макдональдса, ни Старбакса, ни Баскин Роббинса и т. п. Для американцев Крым — пустое место. Они не признали его российским, потому  запретили всем американским компаниям работать там под страхом великой «казни» - штрафов и увольнением руководства. А штрафы-то у них нешуточные - по несколько миллиардов долларов.  Компания, нарушившая запрет, может попасть под такой штраф, что просто перестанет существовать.  Так же, как British Petroleum перестал существовать как нефтяной гигант международного масштаба. «Мицубиши» также был продан «Нисану» за «копейки»  из-за нарушения американского законодательства.
 
Первый блин комом 
Иметь свою национальную платежную систему - правильное решение. Вот только сначала надо было сделать продукт нормальным, чтобы обладатели «МИРа» могли иметь привилегии, копить бонусы, мили, баллы, скидки и т. п. Например, обладателям карт Visa infinity и Mastercard world black edition доступны вип-залы аэропортов. И вот когда все это будет у карты «МИР», народ сам перейдет к ней без всякой обязаловки сверху. Хотя если взять все население страны, то продвинутых пользователей, которым все эти привилегии и нужны, наберется всего-то 10%. Поэтому хочется надеяться, что возможности карты со временем догонят международные, а российские граждане уже сейчас проявили свой патриотизм и приобретали карту «МИР», ведь все мы родом из России! 

Количество показов: 118
Автор:  Федорова Евдокия
Выпуск:  №26 (2603) от 6 июля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter