Алиментарные обязательства: заплати родителям!

Алиментарные обязательства: заплати родителям!
Когда мы слышим об алиментах, то представляем себе мужчину, который в отместку своей бывшей супруге не хочет платить их и всячески прячется. Однако алименты выплачивают далеко не только бывшие мужья, но и жены, супруги друг другу и даже дети.
Кому платят
На алименты могут рассчитывать:
- несовершеннолетние дети, которых родители не содержат;
- совершеннолетние нетрудоспособные дети;
- нетрудоспособный малообеспеченный супруг;
- жена во время своей беременности, а также на протяжении трех лет со дня рождения общего малыша;
- супруг, ухаживающий за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом,  инвалидом с детства I группы после 18 лет;
- бывший супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет, а после этого за инвалидом детства I группы;
- нетрудоспособный бывший супруг, который утратил свою трудоспособность до развода или в течение года после развода;
- супруг, ставший пенсионером по возрасту в течение пяти лет после развода и нуждающийся в денежном содержании;
- нетрудоспособные родители.
Порядок назначения алиментов и особенности их взыскания различаются в каждом конкретном случае.

Несовершеннолетним детям
Вне зависимости от того, в браке или в разводе назначаются алименты, основным способом их начисления на несовершеннолетних детей является размер в долях от дохода родителя.
Когда же между родителями нет соглашения и если родитель-плательщик не получает твердую зарплату, получает ее в валюте или в натуре, не имеет официальных доходов, то суд устанавливает размер выплат в твердой денежной сумме или выбирает смешанную систему выплат.
А вот в случаях, когда алименты назначаются на жену или мужа, а также на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, размер алиментов определяется в твердом денежном выражении:
- до 25% — на одного ребенка;
- до 33,33% — на двух;
- до 50% — на трех  и более.
В зависимости от материального и семейного положения сторон суд может установить и меньший размер.

Совершеннолетним нетрудоспособным детям
Если совершеннолетние дети учатся по очной форме обучения в ссузах и вузах, то им также положены алименты до достижения 23 лет. Также положены алименты в случае ухода за совершеннолетним общим ребенком-инвалидом с детства I группы, если он признан малообеспеченным либо неработающим и нуждающимся в содержании. Таким образом, алименты на совершеннолетних детей назначаются при соблюдении следующих условий:
- ребенок достиг 18 лет;
- признан нетрудоспособным;
- нуждается в уходе со стороны родителей;
- официально не трудоустроен. 
Все это нужно подтвердить документами, которые при назначении алиментов будут предоставляться в суд. 

Супругу, ухаживающему за общим ребенком-инвалидом
Право на получение алиментов родитель имеет при следующих условиях:
- он является нуждающимся;
- осуществляет уход за общим ребенком – инвалидом с детства I группы;
- совершеннолетний официально, на основании заключения МСЭК, признан инвалидом с детства I группы.
Алименты на совершеннолетнего ребенка назначаются при условии, если один из родителей не желает платить алименты на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка. В такой ситуации за назначением выплат в суд обращается второй родитель.
Если от выплаты алиментов отказываются оба родителя, то в суд обращается орган опеки и попечительства. При этом суду неважно, родители в браке или в разводе. Будет учитываться их материальное положение, факт неисполнения родительских обязанностей и сумма, необходимая для содержания такого ребенка. 
Назначенные алименты детям после 18 лет прекращают выплачивать при восстановлении трудоспособности и смерти плательщика алиментов или их получателя.
Размер и порядок выплат на совершеннолетних детей определяются двумя способами:
- оба родителя добровольно заключают соглашение, в котором можно прописать твердые суммы, либо указать проценты от доходов и заработной платы родителей. В случае соблюдения нотариальной формы такого соглашения оно становится обязательным для исполнения;
- алименты могут быть назначены судом, причем судья устанавливает сумму выплат исключительно в твердом денежном выражении. При этом учитываются не только материальное положение родителей, но и размер затрат на содержание ребенка. А в доход родителей входит не только зарплата, но и любые премии и выручки, оплата сверхурочной работы, пенсия, стипендия, различные пособия и т. д. Причем удержания в данном случае могут составить не 50%, а до 70% дохода. 

Супруге — матери ребенка
Мать может требовать алименты с отца ребенка при соблюдении следующих условий:
- если брак между матерью и отцом официально зарегистрирован, так как рождение совместного ребенка дает женщине лишь право требовать от отца уплаты алиментов на ребенка, но не на ее содержание;
- если женщина беременна или ребенку нет трех лет и она является неработающей;
- признанная нуждающейся женщина ухаживает за общим ребенком-инвалидом, пока ребенку не исполнится 18 лет;
- признанная нуждающейся мама ребенка-инвалида детства 1 группы имеет право требовать от мужа алименты бессрочно, то есть в течение жизни ребенка.

Бывшей (ему) супруге (гу)
После развода женщина имеет право требовать алименты  от своего «бывшего» на свое содержание в следующих условиях:
- если беременна общим ребенком;
- не прошло трех лет после рождения общего ребенка (при этом мужчина уплачивает алименты на мать и на ребенка);
- если признана нуждающейся и ухаживает за общим ребенком, являющимся инвалидом, пока ребенку не исполнится 18 лет;
-  если признана нуждающейся и ухаживает за общим ребенком-инвалидлом детства 1 группы в течение всей жизни ребенка;
- если мать общего ребенка стала нетрудоспособной до развода либо в течение 1 года после развода.
Во всех случаях супруг должен обладать необходимыми доходами для уплаты алиментов на содержание супруги. Если таковых нет официально, то женщина не сможет получить от него ни копейки. 
Если бывшая супруга-мать общего ребенка вступает в новый брак, даже если она признана нетрудоспособной и нуждающейся, алиментные обязательства прекращаются. 
Ну а что касается размера алиментов, то стороны сами могут заключить соглашение между собой, либо их назначит суд, учитывая материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства. При этом матери алименты присуждаются в твердой денежной форме и в той сумме, необходимой для нормального существования и исходя из ее доходов. 

Родителям
Получать алименты имеют право родители при следующих условиях: 
- достижение пенсионного возраста;
- наличие инвалидности 1 или 2 группы;
- подтверждение родственных связей;
 - дети достигли 18 лет и признаны трудоспособными;
- родители находятся в крайней нужде и неспособны уже трудиться. 
Содержание нетрудоспособных родителей - прямая обязанность детей, и затруднительное их материальное положение не является поводом для отказа в назначении выплат.
Если родители, имеющие нескольких взрослых детей, подают иск на одного из них, то суд все равно принимает во внимание всех. Отказаться от помощи одного из них, конечно, можно, но суд не назначает одного из них нести все бремя, а разделяет его на всех. Однако тот из детей, кто уже осуществляет уход за родителем, может потребовать уменьшения размера взыскиваемых с него алиментов. В случае ухудшения здоровья родителей и необходимости привлечения посторонней помощи по уходу за ними суд может обязать детей взять на себя и эти дополнительные расходы. 
Бывает так, что родители появляются, уже будучи немощными. При этом раньше уклонялись от родительских обязанностей, но считают, что имеют право на алименты.  Это не так. Если суд установит, что они увиливали от  своих обязанностей, то дети освободятся от алиментов. Уклонение от родительских обязанностей - это не только неуплата алиментов, но и неучастие в их воспитании, в получении ими образования, не были в свое время рядом и не защищали их права и интересы.

Количество показов: 101
Автор:  Федорова Евдокия
Выпуск:  №27 (2604) от 13 июля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter