Первая российская пластиковая карта «Мир»

21.09.2017 
Количество показов: 71
Национальная система платежных карт — это важный государственный проект, который должен обезопасить держателей банковских карт и сделать все платежные операции внутри страны бесперебойными.
Для современной России в числе важнейших задач является обеспечение экономической стабильности, в т.ч. финансового сектора. Вследствие этого вопрос о разработке и внедрении в широкое использование национальных банковских платежных карт можно считать одним из главных и перспективных шагов в этом направлении.
О том, какие преимущества у новой системы, и почему лучше предпочесть в выборе новую платежную систему «Мир», «ЭС» рассказал заместитель управляющего Отделением Национального банка по Республике Саха (Якутия) Андрей ГРИДНЕВ.

- Новая банковская карта «Мир» прошла испытание именно теми банками, которые в 2014 году были отключены от международных платежных систем. Уже в декабре 2015 года появившиеся карты «Мир» нашли своих первых хозяев. В сентябре 2017 года уже более 130 российских банков практикуют выдачу платежных карт «Мир», а в числе партнеров новой платежной системы более 350 банковских учреждений Российской Федерации, которые уже принимают или планируют начать выпуск карты, - отметил Андрей Анатольевич.

- Что представляет собой карта «Мир»?
«Мир» – это национальная платежная карта, разработанная в России, современная и удобная в использовании. По карте «Мир» можно выполнять все привычные операции: снятие и внесение наличных, оплата покупок и услуг, в том числе в Интернете.
Карта «Мир» создана на основе российских технологий и соответствует всем стандартам безопасности – как российским, так и международным.
Подробную информацию о картах «Мир», банках, которые их выпускают, где ими можно расплатиться и т. п. вы можете посмотреть на сайте www.mironline.ru.

- Что такое Национальная система платежных карт (НСПК)?
- Несомненно, государство нашего масштаба должно иметь свою платежную систему, риски внешнего отключения которой сведены к нулю. Напомню, что мы имели печальный опыт отказа обслуживания карточек международных систем в 1998 году и в 2014 году. 
Создание Национальной системы платежных карт (НСПК) и выпуск карты «Мир» были предназначены для безопасности проведения операций по платежным картам вне зависимости от геополитической ситуации.

- Отличаются ли тарифы по карте «Мир» от тарифов международных платежных систем?
- Платежная система «Мир» устанавливает для банков-участников более низкие тарифы, чем другие платежные системы, в среднем на 20–70 %, в зависимости от статьи тарифов. 
Банк России осуществляет и будет осуществлять мониторинг тарифной политики банков, чтобы тарифы по карте «Мир» для клиентов были ниже тарифов международных платежных систем.

- Карта «Мир» работает только в России?  Можно ли расплачиваться национальной картой за границей?
- Карта «Мир» — это национальный платежный инструмент, работа которого не зависит от внешних экономических и политических факторов. Однако это не означает, что расплатиться этой картой вы можете только в России. Банки могут эмитировать кобейджинговую карту как с чипом, так и с магнитной полосой. Такая карта сможет работать в инфраструктуре двух платежных систем.
Операции по таким картам за пределами России будут обслуживаться так же, как и раньше, по правилам и стандартам международных платежных систем, а на территории России — платежной системы «Мир».

- Где получить платежную карту «Мир»?
- Для оформления платежной карты «Мир» любого типа достаточно обратиться в ближайшее отделение банка, который уже занимается выпуском карт. Актуальный список таких банков доступен на сайте http://mironline.ru.

- Какие виды карт «Мир» предлагают банки? 
- Банки, которые заключили соглашение с оператором платежной карты «Мир» – Национальной системой платежных карт, – предлагают три вида карты: классическую, премиальную и дебетовую.
Классическая карта дает возможность оплачивать покупки и услуги онлайн и оффлайн, а также может служить как кредитная карта. Премиальная добавляет к стандартному набору возможностей классической расширенную программу привилегий, включающих в себя разные виды бонусов, персонального менеджера, кэшбек и бесплатное СМС-информирование, а дебетовая карта позволяет совершать операции только онлайн. 

- Являются ли безопасными операции по карте «Мир»?
- Программное обеспечение НСПК и платежное приложение для самой карты «Мир» являются продуктами российской разработки, которые в полном объеме являются собственностью НСПК. Это гарантирует безопасность и независимость национальной платежной системы от внешних факторов. При этом карта «Мир» соответствует как всем российским, так и международным стандартам безопасности. Национальная платежная система «Мир» обеспечивает высокий уровень безопасности операций по картам любого типа. Ни одна покупка не пройдет без вашего подтверждения. 

- Какие сервисы доступны держателям кары «Мир»?
- Держателям платежной карты «Мир» доступен весь привычный платежный функционал – от снятия наличных и оплаты покупок в магазинах до перевода средств с карты на карту (в том числе на карты других платежных систем), различные бонусные программы тех банков, которые выпускают карты.
«Мир» — это еще и социальная карта, на ее базе реализуется ряд информационных, платежных и идентификационных сервисов, которые позволят держателям карт получать государственные, муниципальные и социально значимые услуги в электронном виде.
Кроме того, платежная система «Мир» предоставляет бесконтактное приложение и сервисы интернет-коммерции, а также развивает свою уникальную межбанковскую программу лояльности, в основе которой – выплата cash-back (возврат определенной части суммы, потраченной на покупку) держателям карт «Мир». 
Сервис программы лояльности объединяет лучшие предложения ритейлеров (розничных продавцов), позволяя держателям карт «Мир» выбирать лучшие предложения от магазинов и брендов, а представителям бизнеса – напрямую взаимодействовать с клиентами. Средний размер cash-back в рамках программы составит 10-30 %. 
Программа разработана таким образом, чтобы участие в ней было выгодно всем сторонам: и держателям национальных карт, и торгово-сервисным предприятиям, и банкам. Основную долю cash-back будет получать держатель карты, но часть этих средств получат и банки, которые смогут зарабатывать деньги на программе лояльности. Также свою выгоду получат торгово-сервисные предприятия: они смогут привлечь новых клиентов – держателей карт ПС «Мир». 
Масштабный запуск программы лояльности, когда она будет доступна держателям карт «Мир», выпущенных любыми банками, запланирован на осень 2017 года.

- Каковы итоги и планы по осуществлению эмиссии карт «Мир»?
- Сейчас карту принимают практически все банкоматы и около 85 % терминалов в торговых точках, ею можно расплатиться почти во всех крупных торговых сетях. В этом году планируется выпустить около 15 млн карт, в следующем году темпы эмиссии, по оценкам, будут выше. Банк России, НСПК стремятся к тому, чтобы карта «Мир» вошла в жизнь россиян как конкурентоспособный и качественный продукт, который нравится людям и выгоден банкам, поэтому и готовы гибко корректировать планы.
Количество показов: 71
Выпуск:  № 37 (2614) от 21 сентября 2017 г.
Комментарии