5 способов меньше платить по кредитам

20.11.2017 
Количество показов: 63
Редкий современный человек может похвастать тем, что у него нет кредитов. Обычно хоть один, хоть маленький, но есть. А многие так и вовсе надрываются, работая на одни кредиты. Конечно, это выбор каждого.
Но у всех есть возможность использовать небольшие хитрости, чтобы выгоднее получить кредит или снизить выплаты по кредиту.

1. Кредит в «дружественном» банке
Многие сейчас получают зарплату на карточку. Поэтому, если вам нужен кредит – первым делом обратитесь в тот банк, через который и получаете заработную плату. Как правило, банк и ваше предприятие, в котором вы работаете, являются «партнерами». А соответственно, вам могут предложить кредит на более выгодных условиях: без лишней бумажной волокиты, а также процент по кредиту для вас будет как минимум на 2-5 процентов ниже.

2. Не лениться собирать документы
Кредиты «по одному паспорту» или «по двум документам» считаются более рисковыми, чем те кредиты, где тютелька в тютельку предоставлены все требуемые документы и справки. Ставка по кредитам с полным пакетом документов, как правило, ниже на 1-2 %.

3. Залог или поручитель
В случае, если вы можете предоставить залог или привести поручителя, кредит считается «обеспеченным». По такому кредиту банк может предложить условия получше, чем по необеспеченным кредитам.

4. Оформить страховку
По застрахованным кредитам также предлагается процент поменьше. Но есть один нюанс: не поленитесь промониторить предложения страховых компаний, так как оформление страховки прямо в банке чревато большой суммой страховки, тогда как в другой страховой компании ее можно оформить более бюджетно.

5. Рефинансирование или перекредитование
Если у вас уже есть кредит, оформленный тогда, когда были высокие ставки или хуже условия, если у вас несколько кредитов и вы испытываете неудобства от того, что их надо платить вразнобой, то сейчас самое время его рефинансировать или, если есть такая возможность и позволяют доходы,  взять другой кредит на более выгодных условиях и погасить предыдущий. Среди этих вариантов наиболее выгодным является рефинансирование, так как по сравнению с обычными кредитами предлагает лучшие условия. 
Обусловлено это тем, что сейчас банки не прочь привлечь к себе клиентов, рефинансируя кредиты, выданные в других банках, поэтому наперебой предлагают лучшие условия для рефинансирования. При этом имеется один нюанс: главным требованием к рефинансируемому кредиту является безупречное исполнение обязательств по кредиту хотя бы в течение полугода (отсутствие просрочек при внесении очередного платежа). Разумеется, привлечь хочется хороших клиентов – тех, кто хорошо оплачивает имеющиеся кредиты.
Прежде чем выбрать банк, необходимо хорошо изучить предложения, так как в каждом банке они разные. В каких-то банках можно рефинансировать только потребительские кредиты, в каких-то можно даже кредитные карты. Также имеются ограничения по количеству. 
Рефинансирование кредита поможет решить сразу несколько проблем:
- возможность объединить выплаты по действующим кредитам в единый платеж;
- снять обременение с автомобиля или недвижимости;
- уменьшить платеж благодаря снижению процентной ставки (также платеж можно снизить увеличением срока кредитования).

«Подводные камни» рефинансирования
- необходимость получения разрешения банка, в котором оформлялся кредит с залогом имущества, на использование имущества в качестве залога при оформлении нового кредита;
- пока не предоставлено имущество для залога по новому кредиту, банк может выставить повышенную кредитную ставку;
- длительность и хлопотность процедуры: необходимо собрать очень много документов и справок что в одном банке, что в другом, если рефинансирование осуществляется в другом банке.
Расчет, только расчет
Пользоваться рефинансированием или перекредитованием бездумно нельзя: необходимо рассчитать выгоду, иначе может получиться, что условия, наоборот, ухудшатся.
Также необходимо узнать о страховке: если кредит застрахован, то возможно, что по условиям кредитного договора при досрочном погашении страховой платеж не возвращается. При рефинансировании и перекредитовании, возможно, вам придется застраховаться еще раз. 
При расчете вам понадобятся кредитные договора по действующим кредитам, а также кредитный калькулятор (его легко можно найти в Интернете). 
В первую очередь, необходимо определить сумму к рефинансированию – это остаток долга по вашему кредиту, отраженный в графике платежей. По этой сумме определяем параметры нового кредита исходя из предлагаемой процентной ставки. Важные пункты в кредитном калькуляторе обязательно отображаются: это сумма ежемесячного платежа и сумма переплаты. С помощью этих цифр можно определить, насколько снизится ежемесячный платеж или переплата по кредиту. 
Если для вас важным критерием является снижение конечной переплаты – не ставьте срок больше, чем осталось платить по старому кредиту, а также не забудьте прибавить к полученной сумме переплаты ту сумму процентов, которую вы уже выплатили по этому кредиту (можно рассчитать из графика платежей).
Если вы хотите максимально снизить ежемесячный платеж – поиграйте со сроками, чем больше срок, тем меньше платеж. Но при этом учтите, что растет и переплата. 

Количество показов: 63
Выпуск:  №45 (2622) от 16 ноября 2017 г.
Комментарии