Мы в ответе за тех, за кого поручились, или Что вам нужно знать о поручительстве

22.02.2018 
Количество показов: 75
Кредитный бум в городе Якутске выдал нам не только перекредитованных граждан, работающих на одни проценты, но и тех, кто кредитных денег в глаза не видел и на свои нужды не тратил, а все туда же – плати! Да еще и не за себя, а за того парня…
И зовут этих несчастных поручителями. Многие из них просто не знали, на что шли: попросили – подписал. О последствиях не подумали – и, как показывает практика, совершенно зря.
В этом номере «ЭС» читайте истории тех, кто не только поручился, но и исполнил свою обязанность по поручительству.


Справка «ЭС»
Поручителем является гражданин, берущий на себя ответственность перед кредитором третьего лица и отвечающий в случае неуплаты кредита за исполнение обязательств по кредиту.


Нет доходов? Все равно плати!
Многие считают, что если поручитель является пенсионером, неработающим или получает пособия, сам оплачивает кредиты или алименты, то деньги с него требовать не будут. Это миф: с него все равно будут требовать долг. И все, что можно сделать в этом случае, – через суд попросить отсрочку или рассрочку. 
Оксана, г. Якутск: «Поручилась по кредиту сестры пять лет назад: тогда  я работала на хорошей работе, неплохо зарабатывала. Она взяла большой кредит на открытие бизнеса – салон красоты. Поначалу бизнес шел в гору, она платила исправно. Так получилось, что с работы я ушла, родила ребенка и пока сидела по уходу, выживая на мизерные пособия, узнала, что сестра уже несколько лет не платит кредит. Суд присудил платить долг мне… Юрист сказал, что платить придется, и то, что я живу на детское пособие, никого не касается. Добились только отсрочки – когда наконец-то ребенок пошел в сад, я смогла выйти на работу. Теперь приставы удерживают у меня половину с небольшой зарплаты…»

Трясут того, кто не скрывается
Мнение о том, что поручитель должен гасить только половину долга – неправильное. Суд взыскивает долг без выделения конкретных долей. На практике, как правило, всю сумму взыскивают с поручителя – раз уж к нему обратились, значит, заемщик не имеет имущества, не работает или вообще скрывается. А поручитель ни сном ни духом: у него и зарплата белая, и квартира, и машина – всем этим он рискует на деле. 
Михаил, г. Якутск: «Как-то поручился за лучшего друга. Первое время он платил хорошо, а когда начались просрочки, банк начал дергать меня. Оплатил один-два платежа, потом не до того стало – получил сильную травму, остался без работы и доходов. Звонки, повестки в суд – все игнорировал. «Лучший друг» скрылся в неизвестном направлении. В итоге пришлось расплатиться своей машиной – арестовали, продали ее за низкую цену, как издевательство, выдали остаток после оплаты долга - 12 тысяч рублей».

Не видать ипотеки, как своих ушей
Интересен тот факт, что если должник не погасил кредит в определенные договором сроки, то отрицательная кредитная история сформируется не только на его имя, но и на имя поручителей. На это обращают внимание некоторые банки, поэтому получение кредита для себя в дальнейшем может быть затруднено.
С этим столкнулась Марина из с. Хатассы: «В этом году с мужем наконец-то накопили на первоначальный взнос в ипотеку – очень хотелось переехать в свою квартиру, да в городе. Подали заявку. Оба работаем, зарабатываем по полновесной средней зарплате – надеялись, что ответ будет положительный. А пришел отказ. Окольными путями, через знакомую, которая работает в том же банке, выяснили причину – плохая кредитная история у меня. 
- Так я ж кредитов не брала ни разу! – вырвалось у меня. 
- А поручителем была? То-то же…
Вспомнила ту ситуацию, которую уже забыть успела: как-то выступила поручителем своему брату, он купил машину. Ну и как-то так получилось, что потерял работу, не платил долгое время. Состоялся суд, долг «повесили» на меня – человека с официальной зарплатой. Только с помощью родителей удалось уговорить брата продать ту злосчастную машину и отдать за кредит. Так ведь не хотел еще! Получается, теперь из-за него я еще и без квартиры осталась…»
Количество показов: 75
Выпуск:  №7 (2636) от 22 февраля 2018 г.
Комментарии