Материальная помощь: кому положена?

22.03.2018 
Количество показов: 148
Соня – одинокая многодетная мама. У нее трое детей. Два сына-школьника, погодки, и дочка, она ходит в детский садик. Алиментов Соня не получает – как-то так получилось, что все дети были записаны на нее, в графе «отец» стоял прочерк.
Живут тяжело – женщина снимает однокомнатную «чэбэшку», и денег остается ровно столько, чтобы «не протянуть ноги». Сравнительно небольшая зарплата и детские пособия - вот и весь доход ее большой семьи. Дочка – аллергик, и она постоянно должна принимать лекарства, чтобы аллергия ее не переросла в астму. 
О том, что в тяжелой жизненной ситуации (а именно в такую попала Соня) ей могут помочь органы соцзащиты и округ, в котором она живет, тоже слышала, но не выясняла.  И не знала, что соцзащита может возместить ей хоть какую-то часть затрат на жизненно необходимые  лекарственные препараты. «Я не знала, и мне никто ничего не говорил»…
И эта история – показательна. Потому что далеко не единична. Хорошо, что Соня обратилась за информацией в редакцию «ЭС», и в связи с этим мы решили подготовить развернутый материал.

Адресная помощь – через округ
Светлана Горюшинская, заместитель руководителя УСЗН по г. Якутску, подтверждает: кроме пособий на детей, малоимущие семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут получить материальную помощь раз в год. И не только это. 
-  3 июля прошлого года вышло новое Постановление об оказании адресной материальной помощи. В нем прописано, что помощь может направляться на продукты питания и на вещи первой необходимости, и семьи имеют право подать документы  в округ по месту фактического проживания. Потом эти документы предоставляются в Управление соцзащиты для проверки предоставленных сведений и запросов, а далее на рассмотрение комиссии. 
Прожиточный минимум в городе Якутске -  16 135 рублей.
Обязателен акт обследования. То есть муниципальные органы - в данном случае работники управы -  должны обязательно выехать по вашему адресу и проверить жилищные условия, в которых проживает семья. Решение принимает комиссия, состоящая из специалистов управ, представителей общественных организаций, работников управления соцзащиты. Они изучают ситуацию в семье, выявляют нуждаемость. 

Существуют имущественные критерии. В этом же Постановлении четко указано: у человека не должно быть больше двух квартир в собственности. Если имеются две квартиры, то на каждого члена семьи не должно быть больше 18 квадратных метров. 
Не должно быть больше двух автомобилей, и их год выпуска должен быть не моложе 5 лет. 

- Кто входит в состав членов семьи? 
- Не только мама, папа и дети. Это и совместно проживающие родители, и совершеннолетние дети.
Еще один нюанс. Когда вы приходите в округ, вас должны внести в муниципальный реестр – персонифицированный учет граждан, нуждающихся в поддержке социальных органов. Но для этого вы должны подпадать под определенные критерии нуждаемости.

Критерии нуждаемости
Перечислим только основные пункты
Малоимущая семья; 
1.2.  многодетная семья;
1.3.  неполная семья;
1.4. инвалид (ребенок-инвалид);
1.5. одиноко проживающий пенсионер (супружеская пара);
1.6. домохозяйство (семья), имеющее в своем составе престарелого либо длительно болеющего гражданина, нуждающегося в постоянном постороннем уходе.
1.7. 1.7. прочее (указать).

2. Уровень дохода. Доход домохозяйства позволяет обеспечить только потребности в основных продуктах питания и предметах первой необходимости. При этом существует недостаток в средствах для приобретения иных материальных благ.

3. Материально-бытовое положение домохозяйства (семьи)
- Семья благополучная, но по независящим от нее объективным причинам находится в трудной жизненной ситуации (отсутствие постоянной работы, низкая оплата труда, другое). 
- Семья неблагополучная (состоит на учете в КДНиЗП, находится в социально опасном положении или имеет предпосылки для постановки на учет).
- Домохозяйство (семья), оказавшееся в чрезвычайной ситуации (пострадавшие от стихийных бедствий, пожаров или приравненных к ним, беженцы и вынужденные переселенцы).
5. Занятость

Для включения в реестр учета особо нуждающихся домохозяйство должно соответствовать не менее 10 подпунктам основных критериев отбора из 21-го. При этом обязательным является соответствие одному из критериев по уровню дохода.

Ситуация ситуации рознь
Наше население еще тяжело понимает, что такое «трудная жизненная ситуация». В заявлении часто пишут: «Не хватает денег». Кредитов набрали, влезли в долги… Но, простите, денег не хватает всем и всегда! 
- Поэтому мы говорим о факте трудной жизненной ситуации. И именно этот факт будет рассматриваться. К примеру, заболел отец, он не может работать – вот это трудная жизненная ситуация, определенное стечение обстоятельств, когда семья не может самостоятельно выйти из нее. Или мама-одиночка, которая живет с ребенком или детьми только на пособия. Она не может устроиться на работу, потому что, допустим, сирота, и у нее нет образования. 
И вот тогда должно подключаться государство и помочь пережить этот период, оказав адресную помощь. Сумма помощи установлена постановлением из расчета дохода семьи – от 5 до 20 тысяч. Она зависит от того, насколько семья нуждается. 

Кроме того, Управлением соцзащиты материальная помощь может быть выделена и по другим основаниям: для выезжающих на лечение за пределы республики по направлению Минздрава, в качестве компенсации затрат на приобретение жизненно необходимых дорогостоящих  лекарственных средств, не входящих в перечень бесплатных лекарств (с приложением врачебных рекомендаций и чеков), пострадавшим от пожара, для диализников (зарегистрированных в улусе, но вынужденно проживающих в Якутске для получения диализа). 

Перерасчета пособий не будет!
Это вниманию тех, кто не подавал документы  на пособия на перерегистрацию и живет в уверенности, что получит перевод за шесть предыдущих месяцев. 
Вышел новый закон 19 декабря. Теперь никаких перерасчетов ежемесячных пособий за пропущенные месяцы не будет, и пособия вы будете получать ровно с того момента, как подали заявление. 
Более того. Если до 31 марта вы опять-таки не удосужитесь подойти в Управление соцзащиты, то доплаты до повышенного размера пособия по уже полученным пособиям с 1 июля 2017 г.  тоже получать не будете.
- Одним словом, с июля прошлого года сумма пособия на ребенка была повышена и составила 1 035 рублей. Если же на каждого члена семьи доход составляет меньше 4 840 рублей в месяц, то пособие составит  1 346 рублей. 

Здесь есть один нюанс. Допустим, семья уже прошла перерегистрацию до декабря 2017 года получила автоматический перерасчет и получает по 1 035 рублей на ребенка. Но ведь в жизни случается всякое: один из родителей потерял работу или ушел на длительный больничный. И их доход, соответственно, упал, и как раз-таки до этой суммы – менее 4 840 рублей на человека. Тогда им не нужно ждать следующей перерегистрации, а следует обратиться с заявлением в органы соцзащиты уже сейчас и успеть до 31 марта, чтобы получить доплату за предыдущие месяцы в повышенном размере, т. е. 1346. Если не успеют – доплаты не будет. 

Кстати. Если автоматического перерасчета не произошло, а семья проходила перерегистрацию до июля 2017 года – скажем, в апреле-июне, и до сих пор получает «маленькое» пособие, то им тоже не следует ждать, а подойти в Управление соцзащиты на перерегистрацию уже сейчас, до 31 марта. Тогда они смогут получить эту самую разницу за весь период, начиная с июля, когда был повышен размер пособий. С 1 апреля никакого перерасчета и доплат производиться не будет. 
В общем, получается такая картина: не переоформляете пособия – значит, не так уж и нуждаетесь в деньгах.

Количество показов: 148
Выпуск:  №10 (2639) от 15.03.2018 г.
Комментарии