У вас меньше денег, чем вы думаете

14.04.2018 
Количество показов: 207
Мелких трат не бывает. Чтобы убедиться в этом, начните следить за ежедневным бюджетом.
Куда деваются ваши деньги?
У большинства людей зарплаты хватает ровно на три дня. Получая деньги, многие сначала, конечно, покрывают крупные траты – аренду квартиры, кредиты, платежи по ЖКХ. И возможно, остается еще сколько-то денег, прямо скажем, многовато. И совершенно незаметно для себя мы покупаем вроде бы нужные вещи. Если не сейчас, то когда? Когда еще можно позволить себе потратить 6 тысяч на новые сапоги или тысячу прогулять с подружками в кафе? Даже не будем вспоминать тех, кто с любого дохода «может позволить себе» на несколько дней увлечься алкоголем, а затем месяц жить впроголодь и иметь долги по ЖКХ.
Итак, что для вас тысяча рублей? Многие говорят, что это один лишь поход в магазин вечером после работы. Для других – трата на весь день: проезд, сигареты, кафе на обед и «непонятно куда». А теперь считаем: тридцать дней месяца по тысяче рублей – это уже тридцать тысяч! И в тот день, когда вы тратите тысячу не глядя, уверены ли вы, что у вас есть именно эти тридцать тысяч на непринужденные ежедневные расходы? 

Как научиться считать деньги.
Своим опытом с нами делится Светлана:
- У меня зарплата сорок тысяч в месяц, минус подоходный налог, остается на руки 34,800.
Из них ежемесячно на квартплату и электричество уходит 7 тысяч. Остается 27 800. 
1 200 – оплата РТК – телевидение и Интернет. Уже 26 600. Минус транспортная карта 960 рублей, осталось 25 640.
Мы живем вдвоем с дочкой, и она ходит в садик. Ежемесячная плата за питание – порядка 3 000 рублей. Минус сотовая связь – 150 рублей в месяц. Дома вай-фай, на работе вай-фай - 22 500.
Вот вроде все необходимое оплатили. Если поделить остаток денег на 30 дней, получается по 750. Этого должно хватить на продукты, согласны? Но это будет неправильный расчет.
Мне неудобно ежедневно ходить в магазин. Да это, на самом деле, опасно для бюджета – обязательно купишь что-то не то, лишнее. Кроме того, удобно покупать продукты сразу, на месяц. Таким образом, я трачу на продукты около 10 тысяч рублей. Это курица, говядина, тушенка, печень, рыба. Две большие сетки картошки по 5 кг, лук, морковь, чеснок. Макароны, крупы, каши. Растительное масло, яйца, мука, чай, сахар, соль, кофе – самые обычные продукты. Десять тысяч на все это хватает. Мы ведь только один раз в день готовим – ужин, и я беру остатки на работу на обед.
Вот у меня осталось всего 12 500 на месяц. На целых тридцать дней!
Это маленькие деньги, и конечно, сразу можно испугаться. Но вот мы делим их на 30 дней, и получается, 416 рублей в день можно тратить.
Но мы тратим в день не более 100 рублей на двоих, я сама установила такой лимит. Проезд оплачен заранее, долгов нет. По вечерам после садика мы заходим с дочкой в магазин и покупаем молоко, хлеб, шоколадку, фрукты, сосиски. Пачки молока хватает на три дня, полбулки хлеба – тоже. В какой-то день купим молоко и пару яблок, в другой день полбулки хлеба и шоколадку или печенье и так далее. Поверьте, сто рублей в день на это вполне хватает. В детском саду иногда бывают развлекательные выступления или театральные постановки. На месяц хватает 500 рублей.
У нас остается целых 9 тысяч свободных денег в каждые 30 дней. Иногда больше – получается экономия на продуктах, иногда меньше – бывают расходы на подарки близким людям.
Их можно использовать на другие траты – непредвиденные расходы, на вещи, копить на ремонт. Можно тратить, можно не тратить. Но некоторая сумма у меня все-таки копится.
Вести бюджет так меня научила бабушка, в советское время все жили от зарплаты до зарплаты, и тратить было особо не на что. Бабушка жила на одну пенсию и никогда не жаловалась, что ей не хватает, еще и копила. 
В какой-то период времени я очень много тратила, покупала столько барахла! Но потом при переезде просто не стала забирать коробки с ненужностями. Когда родила ребенка, перестала проводить свое свободное время в магазинах. Просто гуляли сначала с коляской по улицам, теперь на детских площадках. Деньги перестали транжириться сами по себе.
Надеюсь, мой опыт вам поможет.


Советы бабушки:
- Не тратьте деньги даже в мыслях раньше, чем вы их получаете, не планируйте никаких покупок. Фантазия богатая, хочется и то, и это, и все сразу. Получишь зарплату, и сразу пшик, и нету!
- Все покупки планируйте на конец месяца – из денег, сэкономленных в текущем, а не «с зарплаты».
- Не берите в долг, как бы ни было тяжело. Учитесь жить по средствам. Если у вас порвались сапоги раньше, чем вы можете позволить себе купить новые, это должно послужить вам уроком, что вы транжира и накоплений нет. Ходите в рваных и каждый день внушайте себе, что нужно копить.
- Не занимайтесь чревоугодием. Большинство людей тратят все свои деньги на еду. Хотят всегда вкусно покушать. На «вкусно покушать» есть праздники! Вот почему в советское время у людей копились деньги – они не кушали вкусно каждый день. Зато праздники любили и ждали.
- Не покупайте лишнего. Мелких трат не бывает. Копейка рубль бережет.
- Прожить можно на какие угодно деньги. А если вам не хватает денег, то не берите кредиты, а ищите другую работу или приработок.

Количество показов: 207
Выпуск:  №14 (2643) от 12 апреля 2018 г.