На пенсии – с позитивом

21.04.2018 
Количество показов: 251
Наша читательница Александра Ивановна рассказала о том, как она живет в Якутске на одну пенсию в свои 73 года
- Пенсия у меня тринадцать с копейками, в месяц оплачиваю коммуналку – 2 900-3 000 рублей, раньше больше было, но потом за 4 тысячи поставила счетчики, и вышла большая экономия. За электроэнергию много уходит – иногда до тысячи. Проводка в квартире старая.
Не меньше полутора тысяч уходит в аптеке, иногда и две тысячи.

- За продуктами хожу в оптовый магазин «Легион», у меня овчарка, ей тоже нужно кушать – беру для нее крупы и мясные опилки. Кошке – сухой корм. На месяц – пачек пять по 70-80 рублей. 

- Не могу точно сказать, сколько трачу на продукты в месяц. Беру сухие сливки вместо молока – в моем возрасте оно вредно, хорошее сливочное масло, мне надолго в каши хватает. Без мяса не могу. На месяц на мясное уходит  2 тысячи – фарш, куры, мясо. Печень беру свежую – организму хоть иногда нужно железо. Рыбу закупила с осени на всю зиму – оптом по 120 – 24 килограмма ряпушки, два больших чира – одна рыбина по пятьсот выходит. Тагунки ведерко за 500 рублей, в общем, на зиму хватает – солю, жарю, мариную, и кошке с собакой отдаю головы. Ни колбасу, ни сосиски не беру, а вот кусок сыра в месяц раз – обязательно.

- Люблю сметану, беру два-три раза в месяц. Яйцо – целую ячейку 30 штук на месяц. Обязательно покупаю мороженую черную смородину, сама с сахаром перекручиваю, чайной ложки на день хватит – там все витамины. Клубнику пару раз в месяц беру свежемороженую – вареники делаю. Объедение!

- Беру муку на месяц килограмма 4, сахар. Еще беру кофе большими банками, соль, приправы по мере необходимости. Покупаю разные крупы, овсяные хлопья.  Из овощей – мешок картошки, 50 кг, хватает на всю зиму. Заказываю – мне  заносят. Лук – пару килограммов, хватает на два-три месяца. Чеснок - упаковки четыре. Чищу, заливаю растительным маслом и потом везде добавляю. Осенью, когда овощи подешевле, все и беру – капусту квашу с морковкой, свекла есть, огурцы закупаю и консервирую. Иногда беру свежие помидоры  «экономные» - обрезанные, так дешевле. Свежую капусту на салат покупаю часто – в магазинчике на 202 мкрн, там у меня скидка 8 %. Изредка беру яблоки на шарлотку. 

- Люблю сладости. Покупаю черный шоколад, на месяц плитки четыре, карамельки.
Вино красное – пару бутылок на месяц, когда праздник, когда гости зайдут. Иногда тортик на праздник беру. Мой любимый – «Королевский» от Зырянова – птичье молоко, где-то 700-800 рублей стоит.

- Мне одной разве много нужно еды? Могу кастрюлю борща наварить на хорошем, крепком бульоне и неделю есть его. Это так кажется, что продуктов много надо, на самом деле, немного. В один месяц овощей наберу, в другой – крупы и так далее.

- Из хозяйственных товаров – туалетная бумага, стиральный порошок, шампунь да мыло - ну, как все, наверное. Покупаю по мере необходимости, и хватает надолго. Вещи ношу очень аккуратно, поэтому нет нужды их часто покупать. На зиму надо покупать рукавички, вязаную шапку, носки, комнатные тапочки беру самые дешевые – быстро рвутся.
- Хожу в туфлях, которым 20 лет. Обувь пора обновить, надо где-то подэкономить. Осенью брала кредит на важную покупку, в месяц платить 2 800 рублей. Еще тысяча на две симки на сотовый – по России звоню.

- Я как получаю пенсию – у меня сразу список – квартплата, свет, кредит, а потом заглядываю в холодильник – что нужно купить. Иногда немного откладываю. По гостям не хожу. Подруг у меня сейчас нет. К сожалению, пришлось с ними расстаться. Такие подруги были, знаете, приходишь к ним, а они не чай ставят, а бутылку. Они своей дорогой пошли, я – своей. Из развлечений – газету покупаю, читаю от корки до корки, даже состав журналистов – кто работает, кто уходит-приходит. Хожу по библиотекам, беру бесплатные книги. Конечно, хожу пешком – на автобус тратиться жаль. А если надо куда-то в мороз, то и на такси могу.

- Раньше подрабатывала на дому – брала на передержку, на воспитание собак и кошек, кто в отпуск уезжает или если уход нужен после операции – всякое же бывает. Очень востребовано было. Но сейчас тяжеловато, конечно – нужно же гулять с ними, чесать, кормить, лечить.

- Вот в прошлом году прочитала в вашей газете объявление про компьютерные курсы для пенсионеров, ходила, обучилась компьютерной грамотности. Компьютера у меня нет, но теперь хочу приобрести смартфон.

- Конечно, получается растягивать пенсию, сильно не шикуем. А так всю жизнь проработала, пенсию хотелось бы хотя бы 25 тысяч. Я бы спокойно пошла и купила вещи, обувь - тапочки 400-700 рублей такая чепуха! Не экономила бы, поела бы чего-нибудь вкусненького – виноград, и вообще фрукты. Я арбуз уже два года не ела, а они такие огромные продаются и дорогие! Рыбку вкусную люблю. Хотела бы съездить на курорт полечиться, путевочку со скидкой. Проезд оплачивается, но мне он недоступен. Билеты за свои деньги нужно покупать, а откуда у меня такие. Купили бы мне билеты, да я бы и поехала. Последний раз 10 лет назад ездила.

- Иногда, конечно, в такие ситуации попадаешь, что одинокому пенсионеру не выбраться. Хорошо, сейчас можно купить технику б/у – в вагончике на остановке «Городская баня». Я прошлым летом там холодильник купила за 12 тысяч, когда у меня сломался. Хорошо, мне дочь оплатила, тоже из накоплений каких-то наскребла. А за доставку - полторы тысячи обошлось.

- А в целом живу в свое удовольствие, чего и вам желаю!
Количество показов: 251
Выпуск:  №15 (2644) от 19 апреля 2018 г.