В Интернете открылся сервис поиска наследственных дел

17.05.2018 
Количество показов: 448
На сайте Федеральной нотариальной палаты notariat.ru можно проверить, открыто ли наследственное дело после смерти любого человека. Там же есть информация, у какого нотариуса оно находится, с телефонами и адресами. Об этом сообщает Федеральная Нотариальная Палата.
Кого это касается?
Сервис для поиска наследственных дел облегчит жизнь получателям наследства: тем, кто его ищет, кому что-то причитается и кто не знает, как проверить и куда обращаться.
Представьте ситуацию: есть взрослые дети, их отец давно живет с другой семьей. Неизвестно, жив он или нет, на связь он давно не выходил. Теперь дети смогут узнать, открывали ли наследственное дело, когда умер отец, и можно ли еще получить свою долю наследства. А новой семье гораздо сложнее будет скрывать смерть от других наследников в ожидании, пока пройдут полгода и можно будет тихо вступить в права.
Теперь вы сами можете найти наследственное дело и выйти на нотариуса — это бесплатно и доступно вообще всем. Даже просто любопытным, которым наследство вообще не светило.

Как раньше искали наследственные дела
Наследственное дело открывает нотариус. Это один из этапов принятия наследства. Обычно его заводят по последнему месту жительства умершего. Место жительства — это там, где была постоянная регистрация. Иногда наследственное дело открывают по месту временного пребывания или нахождения имущества. Для этого кто-то должен обратиться к нотариусу с заявлением и документами о смерти.
Иногда найти наследственное дело было сложно. Если родственники жили вместе, общались и были в курсе наличия имущества, смерти, места жительства и воли умершего, процесс вступления в наследство упрощался. Можно было пойти к нотариусу в своем городе в соответствии с первой буквой фамилии умершего, представить ему свидетельство о смерти, подтвердить родство и через несколько месяцев получить свидетельство о праве на наследство.

Что изменилось
Любой человек может проверить, когда и у какого нотариуса открыто наследственное дело. И есть ли оно вообще.
Поиск наследственных дел — это официальный сервис, в котором есть информация обо всех наследственных делах у всех нотариусов во всех регионах. Сервис уже работает и вроде бы выдает адекватные результаты.

Как пользоваться сервисом
Найти наследственное дело можно по фамилии, имени и отчеству. Есть поля для дат рождения и смерти, но их заполнять необязательно. Они пригодятся, если фамилия распространенная, и сервис выдаст несколько результатов по наследственным делам на условного Иванова Ивана Ивановича. Даже одна дата сильно сузит круг поисков.
Вот что мы узнали в процессе тестирования сервиса:
Важна очередность ввода данных. Нужно указать именно так: фамилия, имя, отчество. Иванов Иван Иванович — правильно. Иван Иванович Иванов — неправильно. Система примет такой формат ввода, не выдаст ошибку и ничего не подскажет, но результат будет некорректный. На самом деле, наследственное дело открыто, а на сайте будет написано, что наследственных дел вообще нет. Без отчества поиск тоже не сработает.
Нужно проверять каждую букву. Если написать «Михаиловна» вместо «Михайловна» или «Наталья» вместо «Наталия», поиск будет некорректным. Интересно, что «Семен» и «Семён» система понимает одинаково и выдает правильные результаты. Для надежности ищите по-разному.
Информацию о наследственном деле может получить кто угодно. Скрыть наследство теперь не получится. 

Ничего, кроме самого факта открытого наследственного дела и контактов нотариуса, с помощью сервиса узнать не получится. Кто наследник, было ли завещание и какое имущество вошло в наследственную массу, посторонние не узнают. Но дети от первых браков, дальние родственники и бывшая жена легко проверят и смогут вовремя обратиться к нотариусу за своей долей.
В реестре есть информация даже об очень старых наследственных делах. Например, мы проверили наследственные дела, которые точно были открыты в 2007 и 2009 году, — результат оказался корректным. Еще проверили наследственное дело человека, умершего всего месяц назад, — оно тоже есть в реестре.

Что-то пошло не так?
Почему в реестре нет данных о наследственном деле, хотя человек давно умер?
Значит, наследственное дело не открывалось. Скорее всего, у умершего не было имущества. Например, он еще при жизни подарил квартиру жене, а машину оформил на сына. Или квартира ему никогда и не принадлежала, а по брачному контракту с момента покупки числилась как собственность жены. Тогда нет смысла куда-то обращаться.
Можно ли по этому реестру узнать о наличии завещания, если человек еще жив?
Нет, нельзя. Для завещаний есть свой реестр, но содержание завещаний и сам факт их составления — это нотариальная тайна. О завещании узнают только после смерти, только те, кто там упомянут, и только по запросу нотариуса. Этот сервис не поможет узнать о завещании заранее и найти его, когда придет время. Искать завещания нужно другими способами.
Но если наследники по завещанию обратились за наследством, информация о наследственном деле появится в реестре, и об этом можно будет узнать. Если есть право на обязательную долю, завещание не помешает ее получить.

Екатерина МИРОШКИНА, Т-Ж


Наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием
Внесенный в Госдуму законопроект о совместном завещании супругов и наследственном договоре упростит процедуру получения имущества, в том числе недвижимости, по наследству. Об этом «Российской газете» рассказал автор документа, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Совместное завещание представляет собой общую волю супругов: в документе подробно прописывается, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации, поясняет издание. «При этом совместное завещание утрачивает силу в случае расторжения брака, признания брака недействительным или последующего отказа участника завещания», — отметил Крашенинников.
При желании россияне смогут заключить наследственный договор с любым лицом и определить в нем порядок перехода прав на имущество при соблюдении каких-то условий или требований, указывает «Российская газета». Наследственный договор при этом будет иметь приоритет над завещанием. Лица, обладающие правом на обязательную долю, смогут ее получить в любом случае — в какой бы форме ни было составлено завещание.
Современное российское право предполагает две формы наследования: по завещанию и по закону, напоминает «Российская газета». Если человек написал завещание, то все, что ему принадлежало при жизни, будет распределено согласно его воле. В противном случае наследование будет осуществляться по закону, в порядке очередей наследников — в российской юрисдикции их восемь. Каждая последующая очередь призывается к наследованию при отсутствии предыдущей или при непринятии ими наследства. Обязательная доля наследства передается определенным лицам в любом случае, независимо от очередей или наличия завещания. Претендовать на нее могут несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и другие нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении наследодателя.
Совместное завещание супругов и наследственный договор — не единственные инструменты передачи имущества по наследству, которые планируется создать в России. Еще одна инициатива властей — институт наследственных фондов, который изменит порядок управления имуществом, бизнесом и капиталом после смерти наследодателя. Соответствующий закон вступит в силу 1 сентября 2018 года.
Количество показов: 448
Выпуск:  №18 (2647) от 8 мая 2018 г.