Если банк лишают лицензии: что будет со вкладами и кредитами?

31.05.2018 
Количество показов: 486
Порой в выпусках новостей мы слышим, что тот или иной коммерческий банк в России лишен лицензии на осуществление банковских операций. К счастью, в Якутии такое случается с банками не часто, но узнать, как действовать, если вы оказались клиентом такого банка, будет полезно каждому.
Что делать людям, имеющим вклады в банке, у которого отозвали лицензию? Об этом мы спросили заместителя управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации Андрея Гриднева.

- Поскольку для многих клиентов банков отзыв лицензии оказывается неожиданным, давайте начнем с причин. За что, в принципе, Центральный банк может отозвать лицензию у коммерческого банка?
- Причины могут быть разными, но решение об отзыве лицензии всегда расценивается как крайняя мера. Например, если у банка не осталось собственных средств и он не проводит платежи клиентов, не выдает деньги вкладчикам, проводит операции, на которые не имеет лицензии, не сдает вовремя отчетность или эта отчетность недостоверна. Все это может привести к тому, что вкладчики банка в итоге потеряют свои деньги. В этом случае задача Банка России – защитить клиентов и вкладчиков, поэтому такие действия банка могут повлечь за собой отзыв лицензии.  

-  Кто и как защищает вклады граждан? 
- В нашей стране давно и успешно работает государственная система страхования вкладов. Все банки, имеющие право привлекать вклады населения, обязаны входить в эту систему. Поэтому любому человеку, который собирается открыть вклад, в первую очередь нужно убедиться, что банк, который он выбрал, является участником Системы страхования вкладов и у него есть лицензия Банка России. 
Если банк, где вы храните свои деньги, является участником системы страхования вкладов, то даже при отзыве у него лицензии деньги не пропадут. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплачивает возмещение вкладчикам и индивидуальным предпринимателям, открывшим счета для осуществления предпринимательской деятельности. Возмещение выплачивается в размере полной суммы вклада (вкладов) или счета (счетов), но не более 1 400 000 рублей.

- То есть если положить 1 миллион 400 тысяч рублей на вклад в любом банке, входящем в систему страхования, все свои деньги можно вернуть даже после отзыва лицензии у этого банка? 
- Да, но важно помнить о том, что сумма 1 400 000 рублей – это общая сумма возмещения для вклада и процентов по нему. То есть если вы открыли вклад на 1 400 000 рублей, то после отзыва лицензии вы сможете получить эту сумму, но не проценты, начисленные банком сверх нее. Если же сумма вклада вместе с начисленными процентами укладывается в 1 400 000 рублей, то после отзыва лицензии вы получите и вклад, и проценты. 

- Что, если на вкладе накопилось больше 1 400 000 рублей? Можно ли получить всю сумму?
- Да, можно рассчитывать на получение всей суммы, но уже в ходе конкурсного производства. Чтобы вернуть остаток денег, нужно заполнить специальную графу в заявлении о выплате возмещения по вкладу. Когда начнется процедура банкротства банка, его активы распродадут, и средства будут направлены на выплаты вкладчикам и кредиторам. Но важно понимать, что возврат этих средств уже не гарантирован.  

- Какую сумму выплатят человеку, если у него в одном банке был и вклад, и кредит? 
- Если сумма вклада больше задолженности по кредиту, то АСВ выплатит гражданину сумму вклада за минусом суммы долга. Если же вклад меньше, чем кредит, то страховая выплата не производится до погашения кредита. Погашать кредит и даже его часть за счет вклада в банке с отозванной лицензией нельзя – это запрещено законом.   

- Где и как можно получить выплату по вкладу?
- В каждом конкретном случае отзыва лицензии АСВ определяет список банков-агентов – тех банков, которые будут выплачивать страховое возмещение. Как правило, агентами назначают банки, которые находятся в тех же населенных пунктах, что и банк с отозванной лицензией. Адреса отделений банков-агентов можно найти на сайте АСВ или узнать по телефонам горячих линий Агентства или в СМИ.
Для возмещения по вкладам (банковским счетам) вкладчик должен представить заявление и документ, удостоверяющий личность, на основании которого заключены договоры банковского вклада или счета. 
Если в момент отзыва лицензии у вашего банка вы оказались далеко, например, в длительном отпуске, заявление и все необходимые документы можно отправить по почте. При этом если сумма вклада составляет более 3 000 рублей, то подпись на заявлении должна быть нотариально удостоверена. Деньги по заявлению переведут на ваш счет в любом действующем банке.

- В какой срок после отзыва лицензии вкладчик может получить свои деньги?
- Выплата страхового возмещения начинается не ранее чем через 14 дней после отзыва лицензии. Если вы написали заявление и согласны с суммой страхового возмещения, то вам выдадут или переведут деньги в течение трех рабочих дней (из практики: деньги наличными вкладчик получает в тот же день). Получить возмещение можно в течение всего периода ликвидации банка, а он обычно длится не менее двух лет.
Совет нашим читателям: если вы хотите положить на вклад более 1 400 000 рублей, открывайте вклады в разных банках. Желаю всем жителям и банкам нашей республики финансовой стабильности и благополучия. 

Количество показов: 486
Выпуск:  №21 (2650) от 31 мая 2018 г.