Мошенники стали звонить с «фальшивых» официальных номеров банков

31.05.2018 
Количество показов: 388
В период с 13 по 23 мая жителям города Якутска звонили якобы представители банка ВТБ 24 и под разными предлогами просили продиктовать данные с банковских карт и СМС-пароли. В одном из случаев определитель номера показал официальный телефон call-центра банка.
23 мая жителю города Якутска поступил звонок с абонентского номера, человек на том конце провода представился сотрудником банка ВТБ и пояснил, что последняя его покупка картой указанного банка была произведена на неисправном терминале, из-за чего карта была заблокирована, и для разблокировки необходимо ответить на несколько вопросов. Далее злоумышленник попытался узнать номер его карты, но потерпевший заподозрил звонившего в мошенничестве, на что тот сказал ему, что сейчас перезвонит с call-центра банка ВТБ и положил трубку. Сразу после этого потерпевшему поступил звонок, и на экране телефона высветился номер «+88001002424», цифры которого, за исключением знака «+», совпадают с официальным номером ВТБ 24. Мужчина поверил мошеннику и продиктовал ему номер карты, а также СМС-код для подтверждения операции. После данного звонка потерпевший проехал в офис банка, где ему сообщили, что с его карты списаны средства в общей сумме более 130 тысяч рублей. 

Всего на территории города Якутска и его пригородов произошло 5 подобных случаев, общая сумма ущерба составила более 260 000 рублей. 

Во избежание подобных ситуаций никогда не сообщайте ваши личные данные для доступа к вашим банковским картам, никому не сообщайте пин-код, трехзначный код на обороте карты и особенно смс-пароли, которые поступают от банков. Если кто-либо просит сообщить вам эти данные, то это свидетельствует о мошеннических действиях. 
Помните: сотрудники банков имеют право спросить только 4 последних цифры 16-значного номера вашей карты на лицевой стороне и ничего более.  
Пресс-служба МУ МВД России «Якутское»
Количество показов: 388
Выпуск:  №21 (2650) от 31 мая 2018 г.