О повышении пенсионного возраста

29.06.2018 
Количество показов: 525
14 июня Правительство Российской Федерации одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный министерством труда и социальной защиты РФ.
Законопроект направлен на поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.
Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 для мужчин и 63 лет для женщин. Сейчас пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года.
Изменения не затрагивают нынешних пенсионеров – получателей пенсий по линии Пенсионного фонда России. Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами. 
Увеличение пенсионного возраста позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1000 рублей в год. В последние три года в среднем увеличение пенсий осуществлялось на 400–500 рублей. Так, в 2016 году увеличение составило 399 рублей, в 2017 году – 524 рубля, в 2018 году – 481 рубль.
Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин. Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.
Повышение возраста трудоспособности на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. Граждане, указанных годов рождений, с учетом переходных положений получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.
Для педагогических, медицинских, творческих работников институт досрочных пенсий сохраняется в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Вместе с тем, исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 8 лет. Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Таким образом, возраст, в котором эти работники  вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений.

Госслужащим с 1 января 2020 года предлагается увеличение темпа роста шага повышения пенсионного возраста – по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста.


Якутянам - поблажки
Пенсионный возраст увеличится с переходным периодом для некоторых категорий работников, выходящих на пенсию досрочно, а именно:
– Работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Для тех, кому возраст выхода установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 58 лет соответственно. 


Социальная пенсия
Законопроект предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно. Данные изменения предлагается проводить так же постепенно. У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).

Повышение пенсионного возраста не предусматривается:
- Для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам:
- на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (мужчины и женщины);
- в тяжелых условиях труда, в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах (мужчины и женщины);
- в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью (женщины);
- в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах (мужчины и женщины);
- в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (мужчины и женщины), за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения, а также на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле (мужчины и женщины);
- на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников (мужчины и женщины);
- в летном составе гражданской авиации, на работах по управлению полетами воздушных судов гражданской авиации, а также в инженерно-техническом составе на работах по обслуживанию воздушных судов гражданской авиации (мужчины и женщины);
- на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы (мужчины и женщины);

А также:
- трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин (женщины);
рабочих, мастеров на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования (мужчины и женщины);
водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах (мужчины и женщины);
спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях (мужчины и женщины).

Для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья, а именно:
- женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет,
- одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины);
- опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины);
- женщинам, родившим двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях;
- инвалидам вследствие военной травмы (мужчины и женщины);
- инвалидам по зрению, имеющим I группу инвалидности (мужчины и женщины);
гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам (мужчины и женщины);
- постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков (мужчины и женщины).

- Для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
- Для лиц, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятым в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники (мужчины и женщины).


ПЕНСИИ В ЯКУТИИ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

45,6 млрд рублей поступило в доходную часть ПФР РС(Я) за 2017 год за счет страховых взносов.
65,9 млрд рублей – расходы ПФР РС(Я) за 2017 год, включая финансирование из Федерального бюджета (13,6%)
8 лет – минимальный стаж, дающий право на страховую пенсию по старости
14493 – граждан начали получать пенсии в 2017 году.
274181 человек – численность пенсионеров в РС(Я) на 01.04.2018
92120 пенсионеров – работают.
244 882 человек получают пенсии по старости.
19533 рубля – средний размер страховой пенсии в Якутии на 01.04.2018
12 555 человек получают пенсии по инвалидности
29 200 – получатели социальной пенсии.
5 732 пенсионера получают выплаты пенсионных накоплений
70,9 тыс рублей в среднем составляет выплата правоприемникам накопительных пенсий.
30 лет – возраст самого молодого пенсионера в Якутии (вышел на пенсию по льготному списку).



Пенсионный бунт: «За» и «против» пенсионной реформы в якутских соцсетях
Под шумок футбольного чемпионата россиян в числе прочего огорошили еще и тем, что повышается пенсионный возраст. Разумеется, это разделило наших соотечественников на два противоборствующих лагеря.
Мы решили посмотреть, какие аргументы приводят якутяне в соцсетях по поводу пенсионной реформы, что из этого вышло – читайте в этом материале.

«ЗА»
Beorht (форум Кому за…)
Если честно, я заколебался горбатиться на пенсионеров-халявщиков. Сегодня на одного работающего человека приходится 4 пенсионера. И им платят из кармана работающего, то бишь меня. До кучи, я еще должен и на свою пенсию откладывать.
Вам не кажется, что на поколение 90-х слишком много взвалили? Нас и так мало осталось, а нам приходится всю страну халявщиков и пенсионеров сытых времен Брежнева тащить. Не жирновато, что одним - все, а другим - ничего? Даже пенсии теперь поколение 90-х лишили.

Инок (форум Кому за…)
У нас в стране масса молодых пенсионеров, которым работать да работать, а они объедают действительно немощных. У меня много знакомых, вышедших на пенсию до 40 лет. Громадное количество по России. Да, они работают, но еще получают пенсию. Я считаю, что это несправедливо. Человек должен обеспечивать себя своим трудом, пока физически способен. Либерасня с этим не согласна, ибо они халявщики по натуре своей.

пихта (форум Кому за…)
Я [петицию – прим. ред.] подписывать не буду! Я как раз думаю о детях и внуках! Они не должны кормить ораву пенсионеров! Либо пенсионный возраст повышать, либо налоги! Нас же, пенсионеров, все больше и больше, а малочисленное поколение, родившееся в 90-е, должно кормить нас, которые сэкономили и не родили второго и третьего ребенка!

Айталина Николаева (социальная сеть «Одноклассники»)
Ну и правильно! Я считаю, что пенсия – это для немощных стариков, которые не могут работать, а для 50-летних трудоспособных людей это всего лишь прибавка к зарплате. Тем более что они и так до преклонных лет сидят на своих начальнических местах, не подпуская к управлению молодых и энергичных. Вот у нас на предприятии именно так. 

Егор Бурцев (социальная сеть «ВКонтакте»)
Согласен, я вот только закончил мед и начал работать, и все равно не собирался в 55 списывать себя с профессионального поприща, поработаю и до 70, если надо будет. Вокруг меня нет ни одного человека, который вышел бы на пенсию и сидел дома сиднем в 50-55 лет, все работают, у всех дети-внуки, которым надо помогать и т. д. Если ипотеку тоже продлят до 60-65 хотя бы, будет очень удобно, сейчас мои родители хотят мне взять квартиру в ипотеку, но им говорят, что дадут только на 5-6 лет (столько им осталось до пенсии), ежемесячный платеж в этом случае просто неподъемный.  

«ПРОТИВ»
Ирина Галанова (социальная сеть Facebook)
Повышение пенсионного возраста вычеркнет из семейного воспитания бабушек и дедушек. А в большинстве регионов России (согласно Росстату) мужчины-пенсионеры исчезнут – просто не доживут до пенсии.

Елена Тихонова (социальная сеть Facebook)
Мы, кто по возрасту подпадает под эту реформу, будем терять живые деньги. Женщинам пенсионный возраст предлагается повысить до 63 лет. То есть, если раньше в Якутии женщины выходили на пенсию в 50 лет, то сейчас нам придется работать еще 13 лет.
Соответственно, женщины Якутии, попавшие под реформу, не получат пенсионные выплаты за 13 лет. Если условно (повторюсь, условно) взять за средний размер пенсии 10 тысяч рублей (для удобства подсчета), то в год эти потери составят 120 тысяч рублей, а за 13 лет до выхода на пенсию сумма денежных потерь якутянок составит 1 млн 560 тысяч рублей. Разве не так?
Недополученные от государства деньги - это тоже упущенная выгода. Это прямые денежные потери человека!

МАРИЯ (форум Кому за…)
Я против. Подумайте только о рабочем в возрасте 63 лет, который работает на крыше строящегося дома. Или педагога, прыгающего с детьми дошкольного возраста. Ужас!

Галина Назарова (социальная сеть «Одноклассники»)
Я против повышения возраста выхода на пенсию! Считаю, что многие до пенсии просто не доживут – просто умрут на работе. Моя мама умерла от онкологии в 47 лет, отец дожил до 68, но последние лет 10 очень сильно болел, не представляю, если бы он еще и работал! Поддерживая трудовую деятельность пожилых, государство скорее разорится на больничных выплатах, чем «наварится» на пенсионных отчислениях и сэкономит на выплате пенсий. 

Анна Винокурова (личная страница в Instagram)
Товарищи, вы о чем? Хватит трогать пожилых людей – дайте им уйти на заслуженный отдых! Почему правительство не думает о том, чтобы отменить пенсии тем, кто выходит на пенсию в расцвете сил – сотрудники силовых структур и еще кто-то. Не знаю ни одного 35-летнего пенсионера! Они все равно работают, только получают и зарплату, и пенсию! Считаю, что у них и так льгот предостаточно, и зарплата раза в три больше, чем у обычных клерков. Нет, надо заставлять трудиться обычных людей с мизерными зарплатами до преклонного возраста. Тьфу!

«Интернетные предсказатели» о последствиях пенсионной реформы
Злой дядя (Форум Кому за…)
Значит, дети стариков будут бросать. Попрошаек на улице станет больше. Еще и с бомжами начнут драться за место возле автовокзала и магазинов. Кому нужны старики, которые не могут работать и пенсии нет? Особенно в деревне, где молодежь уезжает в город. А в городе таких стариков сразу привезут в больницу и оставят там.
Ну как жить человеку на 30 тысяч с ребенком, и еще родителей кормить? В общем, люди превратятся в зверей. Или станут еще хуже. На стариков начнут смотреть как на лишних людей.

Аня (форум Кому за…)
Как ни странно, но правительство выбрало самый худший вариант реформы из трех имеющихся, мужчинам - на 5 лет, женщинам - на 8... А были варианты 5 и 3, и еще 5 и 0. Неспроста выбран самый скандальный вариант: чем сильнее народ возмутится пенсионной реформой, тем тише и мягче пройдет главное событие – увеличение НДС. Увеличение НДС даст 600 миллиардов рублей в год,  а увеличение пенсионного возраста – ровным счетом ничего, рабочих мест все ровно нет, здоровье к 65 годам просто не позволит работать, а инфляция «сожрет» копеечные прибавки к пенсиям. Вот и получается, что изменять что-либо в пенсионной сфере нецелесообразно, но вызовет большой резонанс и отвлечет от главного воровства власти. 
Так что успокойтесь, дорогие кандидаты в пенсионеры, никаких изменений не будет, как мы были нищими, так ими и останемся.

Игорь Саввинов (социальная сеть Facebook)
Пенсионный возраст повышают до 65 лет. Средняя продолжительность жизни мужчин – 66 с половиной лет. Вышел на пенсию в 65, и веселись, мужчина... полтора годика.

DearDear (Dnevniki.ykt.ru)
Вся Россия с пеной у рта подписывает петицию о неповышении пенсионного возраста. Но! Вы читали содержание петиции? Там пишется, что пенсионный фонд надо восполнить не силами госкорпораций, не налогами от олигархов, не урезав зарплаты не нужным народу жирным депутатам, а, взяв в крепкий кулак малый бизнес, хорошенько его сдашекулаковить. Ведь основная часть серых зарплат приходится на него. Потому что порой работодатель не может себе позволить платить налоги за работников. А такая временная работа бывает практически всегда спасательным кругом для тех, кто не может устроиться на работу с соцпакетом. А самозанятые? В деревне бабушка-пенсионерка, получая пенсию в 15 тысяч, вынужденно подрабатывает мелким шитьем. Вот она должна от этого шитья государству, которое не может прокормить ее, хотя она 40 лет отчисляла в тот же пенсионный фонд. А куда делись ее деньги? Наверное, в офшорах, или сверкают на шее губастой п…ды.
Мое мнение: эта петиция была частью этой кампании по абсурдному повышению пенсионного возраста (который выше возраста смертности), чтобы с чистой совестью закошмарить малый бизнес. Не знаю, как в Якутске, но если в деревнях ИП заставят брать работников по МРОТ, то есть заставят их с этого платить налоги, то деревня вымрет. Ведь деревня выживает на халтуре. Это ни для кого не секрет.


Орфография и стилистика авторов по возможности сохранены

Количество показов: 525
Выпуск:  №24 (2653) от 21 июня 2018 г.
Комментарии