Когда придется заплатить долг за родственника?

04.10.2018 
Количество показов: 370
«Сын за отца не отвечает» – этот советский лозунг стал сегодня важным правовым принципом. Но, как и раньше, здесь не обходится без исключений.
Итак, рассмотрим все возможные ситуации, когда с нас могут взыскать долг за родственника.
Долги супруга
Как известно, у супругов все имущество, нажитое в браке, – общее, в т.ч. и долги. Если один из супругов в период официального брака взял на себя какие-то имущественные обязательства в интересах всей семьи, то отвечать по ним будет не только он, но и другой супруг.
При этом не имеет значения, что второй супруг не подписывал договор и не выступал по нему поручителем: по закону общие долги супругов погашаются за счет их совместного имущества, а если его недостаточно, то оба супруга на равных отвечают своим личным имуществом.
Важно заметить, что сейчас суды изменили прежний подход и изначально признают все долги супругов их личными обязательствами.
И уже тот супруг, который хочет взыскать с другого часть долга, должен доказать, что это их общее обязательство (т.е. все полученные по нему средства были потрачены на нужды семьи).

Долги ребенка
Несовершеннолетние дети вполне могут приобретать права и обязанности, однако в силу возраста еще не имеют возможности их самостоятельно реализовывать, а также нести по ним ответственность.
Поэтому отвечают за детей их родители – в т.ч. и несут ответственность по их долгам.
А долгов даже у маленького ребенка может накопиться достаточно: это и налоги на имущество (если он собственник недвижимости), и квартплата (начисляется на ребенка в равной степени с другими проживающими в квартире), и возмещение имущественного вреда, причиненного третьим лицам (у детей случайным образом могут произойти любые ЧП).
По закону родители полностью отвечают по всем долгам своего малолетнего ребенка (в возрасте до 14 лет) и дополнительно – по долгам ребенка от 14 до 18 лет (если у него недостаточно собственных средств для оплаты).

Долги родителей или других родственников, оставивших наследство
Чаще всего наследство мы получаем от своих родственников. Но при этом нередко забываем, что вместе с наследством на нас переходят и неисполненные обязательства нашего родственника.
Если родитель, например, оставил по завещанию квартиру, то вместе с ней придется заплатить и все долги – как связанные с ней (по квартплате, налогам, обязательствам перед соседями за пролив и т. д.), так и абсолютно другого плана (непогашенный кредит и др.).
Приняв наследство, родственники должны оплатить все долги наследодателя – если только они не превышают общую стоимость всего перешедшего к ним имущества.
Освобождаются наследники только от тех долгов, которые связаны с личностью наследодателя (например, обязательство по уплате алиментов или возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью человека).

Квартирные долги членов семьи
Проживая в одной квартире, члены семьи по закону несут солидарную ответственность по оплате коммунальных услуг.
Это означает, что в случае неоплаты очередной квитанции поставщик ресурсов может взыскать долг с любого из зарегистрированных жильцов в полном объеме – независимо от того, собственник он жилья или просто член семьи.
В силу правил солидарной ответственности придется оплачивать долг за других родственников, проживающих в квартире, если управляющая организация с них ничего не взыскала.
Разумеется, с родственников затем можно взыскать причитающуюся с них часть коммунальных платежей, но на практике сделать это достаточно проблематично (особенно если они съехали из квартиры в другое место жительства и числятся в ней лишь формально).
Сивакова И. В., 2018 г.
Количество показов: 370
Выпуск:  №39 (2668) от 4 октября 2018 г.