Не давайте свои карты родственникам!

29.11.2018 
Количество показов: 216
Далеко не все читают договор с банком, когда получают банковскую карту для перевода зарплаты, пенсии или иных целей. Если вы хоть иногда даете личную банковскую карту кому-то даже из близких родственников, то важно знать обо всех последствиях таких действий.
Почему нельзя
На самом деле передавать карту запрещено правилами любой платежной системы — будь то Виза, МастерКард или МИР. Причем запрет этот тотальный, исключений нет даже для ближайших родственников.
Банковская карта — собственность банка, которую он передал непосредственно клиенту на временное пользование. Передавать карту другим людям ее держатель не имеет право.
Единственный способ законно позволить кому-то пользоваться вашими деньгами — оформить на него доверенность. Но и по ней можно снимать не в банкомате, а через кассу банка со счета.

Каким может быть наказание
Если банку станет известно, что вы разрешили кому-то снимать деньги с вашей карты или даже просто сообщили ПИН-код, то он имеет право принять следующие меры:
приостановить обслуживание;
заблокировать счет и расторгнуть договор;
начислить штраф (если такое предусмотрено договором).
Если после передачи карты или её данных со счета будут мошенниками списаны деньги, то банк откажет в возмещении. В этой ситуации он будет прав — такое прописано в законе.

Как выйти из ситуации необходимости передать карту?
Если у вас возникла необходимость снятия средств с вашей карты при помощи родственников (или знакомых, соседей), воспользуйтесь мобильным банком и переведите необходимое количество средств на счет этого человека, чтобы он снял деньги со своей карты и передал вам. Если, конечно, мы можем доверить этим людям свои личные финансы.

Школа финансовой мудрости
Количество показов: 216
Выпуск:  №46 (2675) от 22 ноября 2018 г.