Новый закон о пенсиях с января 2019 года: коротко обо всем

15.01.2019 
Количество показов: 1243
Работа правительства РФ над внесением изменений в пенсионное законодательство завершена и все новшества, которые предстоит внедрить с января 2019 года, отражены в новом федеральном законе №350-ФЗ от 03.10.2018 г.

Пенсионный возраст – грядущие изменения

Федеральный закон №350-ФЗ, утвержденный президентом 3 октября текущего года, включает в себя целый комплекс изменений, касающихся не только страховой пенсии по старости, но также социальной и досрочной пенсии граждан России. Переход от нынешних возрастных рамок к новым будет ступенчатым и плавным. Ежегодно, начиная с января 2019 года к пенсионному возрасту будет прибавляться по одному году «рабочего времени».

 

Новый порядок назначения страховой пенсии

Для основной массы населения, претендующих на трудовую (страховую) пенсию измененный вариант границ возрастного ценза выглядит следующим образом: мужское население сможет получить статус неработающего пенсионера в 65 лет, вместо нынешних 60; женщины смогут оставить работу в 60 лет, вместо 55.

Россияне, которые уже практически приблизились к пенсионному возрасту и по нынешнему закону должны были закончить работать в ближайшие пару лет, получат компенсационные меры. Льготный порядок дает право выйти на отдых на 6 месяцев ранее уже скорректированных возрастных границ. Первыми, кого коснутся принятые коррективы, станут мужчины 1959 г.р. и женщины 1964 г.р.

 

Право досрочного выхода на пенсию

Принятый законопроект с поправками, рекомендуемыми В. В. Путиным, четко определяет категории получателей пенсий, которых не затронут внедренные новшества. Также документом закреплены некоторые категории занятых, а также лица, которые по медицинским показаниям или по социальному положению получают право выхода на пенсию раньше общепринятого срока.

Возрастные рамки выхода на пенсию остаются прежними для следующих граждан: россияне, уже вышедшие на пенсию; работники, занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями, если работодатель исправно отчислял взносы в казну (шахтеры, сотрудники горячих цехов); занятые в горных работах, на рудниках; спасатели-профессионалы; женщины, трудящиеся на тяжелых работах (текстильная промышленность, лесозаготовки); пострадавшие от аварии на ЧАЭС; летчики-испытатели.

Так же законодатели пересмотрели порядок назначения досрочного пособия. По новому закону раньше общепринятого возраста оставить место работы с 1 января 2019 года смогут: граждане с длительным трудовым стажем (42 и 37 лет); многодетные матери, имеющие более трех детей; мать или отец (опекун) ребенка-инвалида (сохраняются прежние нормы); инвалиды войны, 1 группы, по зрению и другие льготные категории.

С детальным списком льготных категорий и тонкостями расчета возраста выхода на пенсию, а их не мало, можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда.

 

Новый порядок выхода на пенсию учителей, медиков и ряда творческих профессий

Изменения не затронули трудовой стаж преподавателей и медработников. В зависимости от сферы деятельности гражданам этих профессий необходимо отработать, как и прежде, от 25 до 30 лет. Однако возраст выхода на пенсию будет увеличен на 5 лет. Установление нового возрастного ценза пройдет так же с применением переходного периода.

 

Пенсионные льготы для «северян»

Работники Крайнего Севера с будущего года тоже пойдут на пенсию по-новому. Возможность скорректировать пенсионный возраст у этой категории россиян законодатели объяснили улучшением условий проживания и увеличением средней продолжительности жизни. С 1 января 2019 года с шагом в 12 месяцев в несколько этапов возраст будущих пенсионеров Крайнего Севера будет повышен на 5 лет.

 

Новая категория льготников – предпенсионеры

Выражение из народа в результате пенсионной реформы превратилось в юридический термин.  Предпенсионный возраст (ППВ) – такой статус будут иметь граждане в течение пяти лет, предшествующих назначению трудовой пенсии по старости.

Для них предусмотрен набор льгот и привилегий: возможность за счет государства получить новую профессию или повысить квалификацию; получать увеличенное в два раза пособие по безработице (в сравнении с величиной пособия на текущее время); послабления в налоговых платежах; льготы на проезд, оплату ЖКХ, обеспечение медикаментами; право на бесплатную диспансеризацию в течение двух дней отпуска плюсом к основному, оплачиваемых за счет работодателя. Кроме того, они будут защищены законом от необоснованного увольнения и отказа в приеме на работу.

 

Размер пенсионных выплат вырастет

Обновлен принцип индексации пенсий. Ранее повышение размера пособия по выходу на заслуженный отдых проводилось ежегодно один раз на величину инфляции. С нового года добавка будет ощутимо большей, но периодичность остается прежней – раз в 12 месяцев. Сумма, на которую увеличится пенсия, будет рассчитана путем умножения базовой пенсии на процент индексации, индивидуально для каждого пенсионера. Таким образом, у кого-то прибавка будет больше, а у кого-то меньше.

Новым законодательством распланировано повышение выплат вплоть до 2024 года. При среднем размере пенсии в 14414 рублей доплата в 2019 году составит около 1 тысячи рублей. Индексация пенсий коснется только неработающих пенсионеров.

 

Минимальный трудовой стаж для начисления пенсии

С 2019 года в России пенсионная реформа предполагает ежегодное увеличение стажа, необходимого для начисления пенсии. Если до этого периода на заслуженный отдых можно было выйти, отработав 5 лет, то в 2019 минимальный трудовой стаж должен составлять уже 10 лет.

 

Принципы начисления пенсии

Страховое пособие рассчитывается по количеству пенсионных баллов (ИПК). Порядок начисления оговорен в ФЗ №400-ФЗ «О страховых пенсиях». В нем также сказано, что полностью перейти на новые условия выхода на заслуженный отдых должны в течение 10 лет, то есть до 2025 года.

Начиная с 2015, каждый год ИПК увеличивается с шагом 2,4 балла, что соответствует 1 году. Если в 2019 году при наступлении пенсионного возраста на счету не будет минимальных 16,2 баллов, то начисление пенсии будет отложено. Человеку дается еще 5 лет, в течение которых он сможет заработать недостающий трудовой период. В ином случае будут назначены социальные выплаты. Важно! При расчете учитывается не общий трудовой стаж, а именно страховой. На севере мужчины должны отработать не менее 25 лет, а женщины 20, при этом «северные» должны быть не менее 15 календарных лет (год в таких регионах приравнивается к 9 месяцам)

 

Начисления различным категориям

Из общего правила всегда есть исключения. Например, пенсионная реформа для госслужащих стартовала в 2016 году, а поэтапное увеличение с шагом в полгода началось с 1 января 2017. Выслуга лет для госслужащих в 2019 году будет равна 16,5 годам. При этом очень важен именно трудовой стаж: пенсия выплачивается в размере от 45 до 75% среднемесячного заработка, а если минимум превышен, то еще по плюс 3% за каждый год сверху. Что касается военных и силовых структур, то в 2019 для них все останется прежним. Выслуга лет сохранится на уровне 20 лет. В среднем, военные выходят на заслуженный отдых в 40-45 лет. При смешанном стаже отработать в вооруженных силах надо не менее 12 лет.

Минимальный стаж для начисления пособий инвалидам составляет всего 1 день, в ином случае человеку назначается социальное пособие. При этом если инвалидность наступила до 1 января 2011 года, то человек сам вправе выбирать, какой вид пособия получать: социальное или трудовое.

Инвалидам III группы пособие рассчитывается по стажу, заработанному до 2002 года. Если инвалидность  была установлена до этого времени, то берется ИПК 0,3.

Страховая пенсия по потере кормильца назначается независимо от отработанных лет. Она выплачивается несовершеннолетним детям (или детям, обучающимся на бюджете до достижения ими 23 лет) и престарелым родителям умершего.

На досрочные назначения  имеют право также лица, выполнявшие определенные виды работ. Для них устанавливается понятие «выслуга лет»: Работники шахт и рудников. Сотрудники рыболовных компаний, работающие на судах. Педагоги и медработники. Спасатели аварийных служб.

 

Что включается в страховой стаж

Наравне с трудовым периодом для начисления страхового пособия учитываются также и другие случаи:

- служба в вооруженных силах;

- время проживания жен военнослужащих в районах, где не было возможности трудоустроиться;

- период временной нетрудоспособности (получение пособия по безработице);

- время ухода за ребенком до 1,5 лет (или 2 и более детей, но сроком не более 6 лет);

- период отбывания наказания в местах лишения свободы в случае необоснованного привлечения к уголовной ответственности;

- время ухода трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или лицом старше 80 лет;

- период работы за границей в консульских учреждениях и постоянных представительствах Российской Федерации за рубежом.

Вышеперечисленные условия включаются в стаж только в случае, если трудоспособное лицо работало до них или после. В противном случае человек может рассчитывать только на социальные выплаты по старости. Если страховые и нестраховые периоды совпадают, то пенсионер вправе сам выбрать, какой период ему подходит больше.

Источник: 2018god.net

Количество показов: 1243
Выпуск:  №51 (2680) от 27 декабря 2018 г.