Не просто дожить, а заслужить. Почему якутянам отказывают в пенсии?

12.02.2019 
Количество показов: 
В пенсионном фонде Республики участились случаи отказа гражданам в назначении пенсии. О причинах отказов и о современном устройстве пенсионной системы нам рассказал управляющий отделением ПФР по РС (Я) Георгий Степанов.

Норма, которая не работает

Доля пенсионеров в общей численности населения республики неуклонно растет. Если 5 лет назад она составляла 27%, то сейчас она достигла 28,5%. Так, численность пенсионеров, состоящих на учете в Отделении ПФР по Республике Саха (Якутия), по состоянию на 1 января 2019 года, составила 276 187 человек. Это на 2 386 человек больше, чем на 1 января 2018 года. Можно сказать, все это «счастливчики». Увы, не все из обратившихся за назначением пенсии граждане смогли выйти из пенсионного фонда ее счастливыми обладателями.

- Начнем с того, что в основной вид страхового стажа  входят трудовые периоды – периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы страхователем. В том числе к трудовым периодам относится самозанятость – индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянско-фермерских хозяйств. Так же дополнительно в стаж включаются нестраховые периоды – периоды официальной безработицы, служба в армии по призыву, отпуск по уходу за детьми до полутора лет, вынужденные периоды безработицы жен военнослужащих и дипломатов, когда они не могут трудоустроиться.

- Входит ли в стаж учеба?

- Периоды учебы не включаются в стаж. Только когда студент проходит, например, оплачиваемую производственную практику и за него уплачивались страховые взносы, то эти периоды работы ему будут засчитаны в страховой стаж.

- Должен ли страховой стаж быть непрерывным?

- Нет, такого понятия давно нет. В стаж засчитывается совокупность календарных периодов.

- Сейчас есть понятие «длительный трудовой стаж», когда гражданин, начавший трудовую деятельность рано, может раньше пойти и на пенсию. Много ли у нас таких работников?

- Эта норма фактически для нас, якутян, работать не будет, так как якутяне сохранили свое право досрочного выхода на пенсию на 5 лет раньше. Для длительного трудового стажа необходимо проработать женщине и мужчине 37 и 40 лет соответственно. А ранний выход на пенсию считается от общеустановленного возраста – 60 и 65 лет соответственно.

Например, женщина начала трудовую деятельность в 20 лет, и ей нужно отработать как минимум 37 лет, значит, право на пенсию за длительный стаж для неё наступит в 57 лет. Но в Якутии женщина выйдет на пенсию в 55 лет, при условии, что она проработала в районах Крайнего Севера не менее 15 лет. А в Якутии 99% жителей имеют право на досрочную пенсию именно за работу в условиях Крайнего севера.

Наибольший удельный вес в общей численности пенсионеров составляют пенсионеры – получатели страховых пенсий: по старости —  226 059 человек (81,9 %), по инвалидности – 12 266 человек (4,4 %), по случаю потери кормильца – 8 784 человека (3,2 %). Численность получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению составила 29 078 человек, или 10,5 % от общей численности пенсионеров.

 

Кому плюс четверть пенсии?

С января 2019 года вступила в силу норма закона, предусматривающая повышение фиксированной выплаты в размере 25% лицам, проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет, проживающим в сельской местности и не осуществляющим трудовую деятельность. Расчет был осуществлен автоматизированным способом по данным выплатного дела на более чем 3 тыс. пенсионеров Якутии. Лицам, претендующим на указанное повышение, при представлении дополнительных документов в течение 2019 года перерасчет будет осуществлен с января 2019 года, но не ранее дня возникновения права на неё.

- Расскажите подробнее об этом новшестве.

-  Для повышения пенсии нужно не только проживать в селе, но и отработать на сельхозпредприятии не менее 30 календарных лет. К сельскохозяйственным предприятиям относятся те, у которых основной вид деятельности животноводство, растениеводство и рыбоводство. Также в эти 30 лет могут войти периоды по уходу за детьми до полутора лет (послабление для женщин) и периоды временной нетрудоспособности (больничные), но не более 6 лет.

Если  сейчас сельский работник проживает в городе, он теряет такое право – это материальная поддержка именно сельчан.

- А может ли получить повышенную пенсию сельский фермер?

- Да, крестьянско-фермерские хозяйства тоже входят в категорию сельхозпредприятий, главы и члены КФХ в списках поименованы.

- Есть ли какие-то ограничения по профессиям?

- До 1992 года туда относятся все работники сельскохозяйственных предприятий независимо от профессий и должности, а после 1992 года льготный стаж будет засчитываться только тем работникам, кто работает непосредственно «на земле». К примеру, глава КФХ или предприятия и его заместители в списках поименованы, а экономист или инспектор кадров, или юрист сельскохозяйственного предприятия, то есть «кабинетные работники», уже не будут иметь такой льготы.

 

Профессии на досрочную пенсию

- Кто еще имеет право на досрочную пенсию?

- Таких профессий много, несколько списков. Список первый – работа в тяжелых и вредных условиях, например подземные работы, это в основном шахтеры. Второй список – летчики, врачи-инфекционисты, рентгенологи, связисты, речники, машинисты локомотивов – перечень большой. Их льгота заключается в том, что на пенсию они выходят на 5-10 лет раньше. Например, шахтеры Якутии выходят на пенсию в 45 лет.

В этом случае действует понятие двойного снижения возраста. За работу в условиях Крайнего Севера и за условия тяжелого труда.

Учителя и врачи, поименованные в списках, при наличии льготного стажа – 25-30 лет – тоже имеют право досрочно выходить на пенсию.

Например, женщина начала работать учителем в 20 лет, 25 лет отработала в школе, то она в 45 может выйти на пенсию. Медик, проработавшая 25 лет в сельской местности или 30 лет в городской/сельской, тоже может выходить на пенсию досрочно.

По новому закону у учителей и врачей пенсионный возраст тоже будет повышаться с таким же переходным периодом. Допустим, учительница отработала 25 лет после педучилища или института, начала работать в 22, отработала 25 лет, и в 47 могла выходить на пенсию. Теперь же с учетом переходного периода пенсия будет назначена ей позже. При этом, все остальные условия выхода на пенсию остаются неизменными.

- Врачи и учителя получают повышенную пенсию?

- Льгота дается только на возраст, без каких-либо прибавок по сумме. Сумму любому пенсионеру может добавить количество баллов, которое зависит сейчас от размера зарплаты.

 

Как подставляют работодатели

- Что, если предприятие существовать перестало, а архивы не сохранились?

- По правилам, вся работа, которая превышает 5 дней, должна быть занесена в трудовую книжку, а после 2002 года мы используем отчеты работодателей и индивидуальных предпринимателей. После 2002 года все сведения о стаже и заработке подтверждаются исключительно индивидуальными сведениями. Если какое-то предприятие не сдавало индивидуальные сведения, в том числе за своих работников, то эти периоды работы в стаж не засчитываются.

- Много ли таких?

- У нас есть единичные случаи, но они касаются как раз периодов до 2002 года, когда документы могли пострадать в пожарах или при наводнениях. В этих случаях есть специальная норма закона, которая позволяет принимать свидетельские показания не менее 2 свидетелей с записями в трудовых книжках о работе в тех же предприятиях, но подтвердить можно будет только не более 2/3 стажа. Например, требуется доказать 30 лет стажа, то по свидетельским показаниям можно подтвердить только 20 лет. Свидетели могут подтвердить только периоды совместной работы. Кроме того, свидетельскими показаниями может быть подтвержден только общий стаж, но не льготный.

- Вы упомянули, что предприятия могли не сдавать какие-то сведения…

- В основном эта проблема касается предпринимателей. Частное предпринимательство как вид занятости у нас появилось после 1991 года, и понятно, что все эти предприниматели всегда имели наемных работников. Основная трудность 1990-х годов – отсутствие уплаты страховых взносов ни за себя, ни за наемных работников, они вообще не сдавали никакие отчеты, «уходили от налогов» – тогда это было даже «модно». Таким образом, теперь все эти работники и сами самозанятые не могут подтвердить свой стаж. Мы вынуждены сейчас отказывать лицам, у которых не набирается страховой стаж, ни льготный – 15 лет на Крайнем севере, ни общий страховой – 20 лет. Человек вообще мог посвятить свою жизнь теневому бизнесу. И теперь, когда пришла пора отдохнуть от работы, выясняется, что пенсия ему не положена, так как нет никаких сведений по взносам. В 2017 году по этим основаниям было вынесено 14 отказов.

- Здесь речь идет о предпринимателях или об их работниках тоже?

- Да, о работниках в том числе. Пенсия назначается только, как я уже говорил, по факту уплаты страховых взносов. Вот таким боком выходит «зарплата в конвертах».

- Что делать тем, кому отказали?

- Ждать выхода на социальную пенсию, и выплаты будут самыми низкими. Социальная пенсия для тех, кто никогда не работал, назначается в 65 лет женщинам и в 70 лет – мужчинам. В среднем по республике социальная пенсия составляет 11 тысяч рублей.

- Сколько вообще в жизни нужно поработать, чтобы получать хоть какую-то пенсию?

- Для выхода на пенсию сейчас в России требуется 10 лет трудового стажа, максимум – 15 лет – для общеустановленного возраста, но это будет с 2024 года. А для того, чтобы получить льготную северную пенсию, нужно иметь общий трудовой стаж 20 лет, из них в условиях Крайнего Севера – 15 лет.

- А можно ли недостающие годы работы, или баллы, как-то… купить?

- Страховой стаж нельзя купить, его можно только заработать. Что такое пенсия? Пенсия – это возмещение части утраченного заработка. Вся ее правовая, экономическая сущность заключается именно в этом. 

В 2024 году минимальный необходимый стаж для назначения пенсии по общим основаниям будет составлять 15 лет. Сейчас – 10 лет.

 

Электронная трудовая книжка

- Если честно, сегодняшняя пенсионная система кажется какой-то очень громоздкой и непонятной. Коэффициенты, баллы, списки… Мне трудно понять, что нужно делать сейчас, чтобы получать достойную пенсию.

- Пенсионные коэффициенты, как их еще называют баллами, появились в законе в 2015 года, чтобы упростить понимание из чего складывается пенсия. Вопрос, конечно спорный, есть много недовольных, много непонимающих. По-простому, пенсионный балл состоит из стажа и заработка. Минимальный балл – человек получает, отработав календарный год, и его зарплата должна быть не ниже уровня минимальной оплаты труда. Стоимость пенсионного коэффициента утверждается каждый год. При наличии баллов человек может посчитать примерный размер свей пенсии на том же пенсионном калькуляторе, который есть на сайте ПФР.

- Как можно контролировать свои баллы?

- Два года назад было запущено специальное приложение ПФР, его можно скачать на смартфон, войти можно по паролю личного кабинета на сайте Госуслуг. Приложение вам покажет, какие трудовые периоды зачтены в ваш стаж, сколько длится ваш стаж, сколько уплачено страховых взносов, сколько накопилось пенсионных баллов. Можно узнать состояние лицевого счета. Можно сказать, что это приложение – некий прообраз электронной трудовой книжки.

Из этого приложения можно узнать, какие из существующих у вас документов не зачтены в стаж, и, не откладывая до выхода на пенсию, заблаговременно, предоставить их в пенсионный фонд к учету.

- Можно ли получать северную пенсию выехав в другой регион?

- При выезде за пределы Крайнего Севера пенсионер может «вывезти» районный коэффициент в размере 50%, то есть 1,5 районных коэффициента. То есть, если в Якутии у него коэффициент был 1,7, то при выезде станет не более 1,5.

 

Адекватный размер пенсии

- Георгий Михайлович, мы понимаем, что законы несовершенны, и, наверное, никогда не будут удовлетворять всех и каждого. Но, как управляющий отделением ПФР, что лично вы поменяли бы в пенсионных правилах?

- Исходя из практического опыта, конечно, хотелось бы упростить назначение пенсий, и мы к этому идем. Уже 66% страховых пенсий назначаем по данным выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица. А чтобы лицевой счет был полным, должна быть хорошая дисциплина страхователя – заносить все факты о стаже, своевременно и в полном объеме сдавать отчеты, кадровые службы должны безупречно вести сведения о льготном стаже. Хотелось бы, чтоб граждане активнее обращались, используя электронные сервисы. Сегодня 18 из 25 услуг ПФР можно получить удаленно, через портал Госуслуг или «Личный кабинет» на сайте ПФР.

Ну и, конечно же, хотелось бы повышения размера пенсий.

- Достойная пенсия – какая она, на ваш взгляд?

- В Стратегии развития пенсионной системы, утверждённой Правительством РФ, определено, что средняя пенсия должна составлять не менее 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера. Вот, чтобы не фантазировать, посчитаем. Сейчас прожиточный минимум пенсионера составляет около 13 тысяч рублей. 2,5 прожиточных минимума – это 32 тыс. рублей.

- И когда нам ждать такую пенсию?

- Стратегия рассчитана до 2025 года и уже предпринимаются определенные шаги. Например, раньше пенсию индексировали только на уровень официальной инфляции, теперь же размер индексации утверждён отдельной нормой закона на будущие 6 лет. В этом году в январе проиндексировали пенсию на 7,05%, а инфляция была на уровне порядка 4%, почти в два раза больше. И в будущие 6 лет индексация будет выше прогнозируемого уровня инфляции. То есть, к 2025 году пенсия должна существенно перерасти прожиточный минимум.



Новое в пенсиях с 2019 года

В соответствии с внесенными изменениями, предусматривается постепенное увеличение возраста выхода на страховую пенсию по старости на 5 лет, по году каждый год, начиная с 2019 года, при этом в 2019 и 2020 годах предусмотрена льгота – уменьшение на 6 месяцев года увеличения. Сохраняется право выхода на досрочную пенсию по старости без увеличения возраста многочисленной категории лиц. Это пенсии, назначаемые по спискам №1, №2 и малым спискам, по социальным мотивам и по техногенным катастрофам.

Введены новые нормы, предусматривающие ранний выход на пенсию от общеустановленного на два года для лиц, имеющих страховой стаж 37 лет и 42 года (соответственно для женщин и мужчин), а также в возрасте 56 лет для женщин, имеющих 4-х детей и в возрасте 57 лет, для женщин, имеющих 3-х детей. А женщины отработавшие не менее 15 лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 20 лет и родившие 2-х и более детей, будут выходить на пенсию как и прежде, в 50 лет.

Индексация страховых пенсий в течение 6 лет, начиная с 2019 года, будет производиться с 1 января каждого года. В 2019 году с января месяца произведена индексация страховых пенсий на 7,05% 155 183 неработающим получателям страховых пенсий, по предварительным данным, средний размер увеличения составил 1 429 руб.

С января 2019 года вступила в силу норма закона, предусматривающая повышение фиксированной выплаты в размере 25% лицам, проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет, проживающим в сельской местности и не осуществляющим трудовую деятельность. Расчет был осуществлен автоматизированным способом по данным выплатного дела на 2965 пенсионерам. Лицам, претендующим на указанное повышение, при представлении дополнительных документов в течение 2019 года перерасчет будет осуществлен с января 2019 года, но не ранее возникновения права.

Также, начиная с 2019 года, для установления пенсий по инвалидности сведения об инвалидности, содержащиеся в федеральном реестре инвалидов, будут иметь преимущество перед документами, поступившими от федеральных учреждений медико-социальной экспертизы.

Количество показов: 
Выпуск:  №5 (2685) от 7 февраля 2019 г.