Помощь от государства: Все по полочкам

11.06.2020 
Автор: Юлия ШАДРИНА-ДЖОНС
Количество показов: 1038
Коронавирусная инфекция изменила нашу жизнь: кто-то закрыл бизнес, кто-то лишился работы и сидит дома с маленькими детьми. Мы разложили по полочкам субсидии и выплаты, которые можно получить в сложное для всех нас время.
Выплаты пожилым

Жителям Якутска и Жатая старше 65 лет выплачивается социальная помощь в размере двух тысяч рублей после начала режима самоизоляции и по завершении, при условии соблюдения режима самоизоляции.

Также управлением Федеральной почтовой связи Якутии приняты меры по бесконтактной доставке пенсий и соцвыплат пенсионерам, в том числе пенсионерам, которые ранее получали пенсии и выплаты на почте. 

Единый бесплатный номер в республике для обращения граждан по вопросам доставки выплат 8-800-1-000-000 (звонок бесплатный), телефон для жителей города Якутска: 444-680.

Пособие для детей до трех лет

Для семей, имеющих детей в возрасте до трех лет, предназначена ежемесячная выплата в размере пяти тысяч рублей, которая осуществляется в апреле – июне 2020 года. За назначением выплат можно обратиться до 1 октября 2020 года в территориальные органы Пенсионного фонда России или подать электронное заявление на сайте ПФР или на портале госуслуг.

От трех до семи лет

Семьи с детьми в возрасте от трех до семи лет включительно могут подать заявление на получение ежемесячных выплат, если доходы на одного члена семьи меньше величины прожиточного минимума на душу населения. На сегодня эти величины составляют в северных и арктических районах — 20 044 рублей (I зона), в остальных — 16 780 рублей (II зона).

Размер выплаты на одного ребенка составит 50% величины прожиточного минимума для детей, установленной по зонам республики и составит в I зоне — 10 274 рублей, II зоне — 8 651 рублей. Если в семье несколько детей в возрасте от трех до семи лет, то пособие будет назначено на каждого ребенка.

Для получения выплаты семье будет достаточно только подать заявление в электронном виде через портал госуслуг, весь остальной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будет получен путем межведомственного взаимодействия, в том числе в Федеральной налоговой службе.

Срок принятия решения о назначении либо отказе в назначении ежемесячной выплаты составляет до 20 дней со дня приема заявления. 

От трех до 16 лет

Семьи с детьми в возрасте от трех до 16 лет включительно имеют право на получение единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка.
Заявление необходимо подать одному из родителей или усыновителей до 1 октября 2020 года на сайте posobie16.gosuslugi.ru
Для заявления необходимы свидетельство о рождении ребенка, реквизиты банковского счета. 

При подаче заявления необходимо заполнить сведения о себе и детях. Если в семье несколько детей от трех до 16 лет, необходимо указать данные о каждом ребенке. Никаких документов прикладывать не нужно: все данные проверяются автоматически.

Всего, по данным Пенсионного фонда, в Якутии дополнительную поддержку от государства в размере десяти тысяч рублей получат около 180 тысяч семей. 
1 июня первые 76 тысячи заявителей уже получили единовременную денежную выплату на общую сумму 1,2 миллиарда рублей. 
Отмечается, что единовременную выплату можно получить на каждого ребенка в возрасте от трех до 16 лет вне зависимости от доходов родителей.

Если остались без работы

Жители, которые остались без работы с 1 марта, могут подать заявление на получение выплат по безработице из федерального бюджета.

Заявление можно подать через портал «Работа в России». Все заявки обрабатываются в Центре занятости республики, трудовой стаж подтверждается через Пенсионный фонд. 

Отметим, что граждане, которых уволили с 1 марта, будут получать максимальный размер выплаты в апреле, мае и июне.
Сумма выплаты для жителей Якутска, оставшихся без работы с 1 марта 2020 года, составляет 16,9 тысяч рублей.
Кроме того, если у безработного гражданина есть дети, то к этому пособию дополнительно прибавляется три тысячи на каждого ребенка, плюс к этой выплате будет применен районный коэффициент.

А на жилье и коммунальные услуги?

Субсидии предоставляются не только малоимущим семьям, но и тем, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают 15% семейного бюджета. Другими условиями предоставления субсидий являются: наличие гражданства России, Белоруссии, Киргизии, наличие документов на помещение, дом (свидетельство о праве собственности, договор соцнайма), наличие регистрации по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией и отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению.

Кто имеет право на субсидию?

Заявление на предоставление субсидии могут подать:
пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилфонде;
члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

На какие виды услуг предоставляется субсидия?
Для многоквартирных домов: жилищные услуги, коммунальные услуги, в том числе электроэнергия. 
Для частных жилых домов: электроэнергия, вывоз мусора, откачка септиков, подвозная вода, индивидуальное отопление дома (газовое отопление, электрическое отопление, поставка твердого топлива для печного и котлового отопления (уголь, дрова).

На заметку
С подробной информацией о предоставлении выплат и субсидий можно ознакомиться на портале государственных и муниципальных услуг республики e-yakutia.ru.

ТЕХНОЛОГИИ НЕ ЗАМЕНЯТ СОЦРАБОТНИКОВ 

8 июня соцработники отметили свой профессиональный праздник. Его отмечают не только специалисты, работающие в социальных учреждениях, но и волонтеры, сиделки, социологи, служащие Министерства социальной защиты.

В такой сфере, как социальная защита, никакие самые прорывные технологии никогда не смогут заменить человека. Всё держится на людях, на доброте и человечности, поэтому среди наиболее важных качеств соцработника называют умение сопереживать и вникать в чужие проблемы.
Центры социального обслуживания Якутска стали настоящими штабами поддержки граждан старшего возраста, многодетных семей, семей, где есть инвалиды. Многие сотрудники организаций стационарного социального обслуживания обеспечили для своих подопечных режим самоизоляции в своих домах и квартирах, многие работали в закрытом режиме или вахтовым методом.

Для поддержки работников социального обслуживания, находящихся в режиме самоизоляции со своими подопечными, предоставляются выплаты.
Для врачей, которые работают непосредственно без отрыва в стационарных организациях социального обслуживания, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае, если обнаружатся больные новой коронавирусной инфекцией и врач будет оказывать помощь больным, заражённым COVID-19, доплата составит 60 тысяч рублей. 

Для среднего медицинского персонала, социальных и педагогических работников, психологам в социальной сфере, административно-управленческому персоналу выплата составит 25 тысяч рублей за двухнедельную смену, а если они работают с заболевшими коронавирусом людьми — 35 тысяч рублей. 
Для младшего персонала (сестрам-хозяйкам, санитаркам, сиделкам) — 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала и иных должностей — 10 и 15 тысяч рублей. Эти выплаты осуществляются, начиная с 15 апреля по 15 июля, в случае продолжения работы в режиме изоляции. Кроме федеральных выплат, сотрудникам социальных учреждений, находящимся в дежурной смене, начаты региональные денежные выплаты. За работу в сменах за прошедший с 1 апреля период направлены средства регионального бюджета в объеме 21 миллион рублей. 

По состоянию на 2 июня выплаты поступили 1543 работнику социального обслуживания за счет средств федерального и республиканского бюджетов.
Количество показов: 1038
Выпуск:  №22(2753) от 11 июня 2020