Нас спасают «узбечки»

03.09.2012 
Автор: Иван Петров
Количество показов: 550
Что только не говорят о пресловутых «узбечках», их обвиняют в антисанитарии, в обманах, в нехорошем контингенте, в грубости и даже в чуждости восточной кухни для нашего желудка.
А все-таки они вряд ли вымрут в ближайшие несколько лет. И это хорошо. Ведь что ни предъявляй, а вкусность среднеазиатских блюд от этого не уменьшится. Тропы к секретным кафешкам, разбросанным по всему городу в не самых выгодных для бизнеса местах, практически не зарастают. Скромный и безвкусный интерьер «узбечек», напоминающий совдеповские столовые, не смущает посетителей. Что же перебивает эстетическое отвращение и кошмарные слухи об антисанитарии, заставляя горожан обедать в «узбечках»? Плов и шашлыки, манты и самсу люди готовы употреблять в любое время в любых количествах. Возможно, дело в том, что одним чебуреком легче всего наесться на весь день, то есть еда у них очень сытная а, может, восточные блюда очень ароматные и раздражают вкусовые рецепторы. Но главная причина чисто экономическая. Там дешево. И быстро. За двести рублей можно вволю наесться и помчаться по делам дальше.

Плюс не стоит забывать, что хоть среднеазиатская кухня и чужда якутской, но, тем не менее, работают в «узбечках» те же тюрки. Ну а так как саха тоже тюрки, следовательно, можно считать это и своеобразным генетическим зовом.

Опрос: Как вы относитесь к «узбечкам»?

Николай: «А что тут думать? Обычные забегаловки для трассы с налетом какой-никакой кухни. Вкусно, сытно, быстро, дешево. Но девушку бы я туда никогда не повел. Для меня это чисто обеденный вариант».

Ирина: «Очень часто кушаю в «узбечках». Не люблю кафешки, в которых тупо набивают кучу полуфабрикатов, а потом разогревают и подают. В «узбечках» хотя бы готовят из-под ножа, и не могу сказать, что так уж некачественно. И практически никогда не скажут, что какого-то блюда из меню уже нет. Заканчиваются только полуфабрикаты».

Эрчим: «Да это даже не настоящие «узбечки». Как-то побывал в Киргизии и там попробовал настоящую узбекскую и уйгурскую кухню. У них почти все по-другому. Даже в меню есть понятие 0,7 порции. И взяв эти 0,7 порции лагмана, я крайне удивился, оказалось, что это огромная тарелка, в которой, кроме всего остального, был кусок мяса размером с кулак взрослого человека. А нормальная порция гуляша - это просто гигантская чашка вкуснющего риса с большим количеством мяса и подливки. Среднеазиатская кухня в Якутске? Не, не слышал».

Иван: «Как-то угораздило отметить день рождения в таком заведении. Не в обычной забегаловке, а вроде как в приличном заведении с восточной кухней. Мы просто были в шоке от их обслуживания. Нам принесли растрескавшиеся тарелки, где-то там волос обнаружили, официантки злые... Да и еда не очень. Как будто нам решили намеренно все испортить. Ну, это, конечно, наверняка не повальное явление, но с тех пор у меня предубеждение к таким заведениям. И уж тем более к «узбечкам». Дешевые и, соответственно, «неоченьские» забегаловки, захожу туда, только если совсем невмоготу».

Плов – самое престижное традиционное блюдо
Самым престижным блюдом в среднеазиатской кухне считался плов, неразрывно связанный с любой праздничной трапезой или торжественным обедом. Исторически в каждом оазисе были свои варианты плова, но особенным разнообразием его рецептура отличалась у бухарских евреев, которые для каждого конкретного торжества готовили определенный вид плова, отличавшийся как ингредиентами, так и технологией приготовления.

Для плова, как, впрочем, и для других мясных блюд, повсеместно предпочитали баранину. Закономерно, что у кочевников ассортимент блюд из мяса был намного шире. У казахов и киргизов в числе излюбленных блюд находилось отваренное мясо кобылицы, которое запивали бульоном. Широкую популярность имел нарын - мелко нарубленное вареное мясо, колбаса и лук, политые бульоном. В кочевых культурах имелось много блюд из внутренностей животных, которые считались особым лакомством. Например, у киргизов к ним относилось легкое овцы, наполненное молоком и маслом и сваренное в воде. Широко практиковалось изготовление колбасы казы (у казахов), чучук (у киргизов) из конского мяса и жира. Древнейшим способом приготовления мяса являлось запекание бараньей туши в земле на углях.
Количество показов: 550
Примечание:  Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции / Редакция ответственности за данную публикацию не несет
Выпуск:  № 68 от 31.08.2012 г.
Комментарии