Почем фунт мяса?

07.02.2011 
Количество показов: 395
Принято считать, что свое, якутское мясо – это дефицит. Вдоволь едят его немногие, в основном лишь счастливые обладатели родственников на селе.
Все же прочие могут разжиться столь дефицитным продуктом на городских рынках, да по такой цене, что в другой раз потенциальный покупатель пойдет и купит привозное. Так почему местное мясо в Якутии, республике животноводов и скотоводов, – такой дефицит?

Чтобы выяснить, как живетвыживает местное животноводство, мы решили посетить небольшую частную ферму в Табаге.

Ульяна Кириллина, глава крестьянского хозяйства ООО «Тyмсyy», животноводс десятилетним стажем.
- Я росла в крестьянской семье, у нас всегда было подворье, поэтому с огородом и хотоном я знакома с детства и не понаслышке. В семье я была единственным ребенком, держали хозяйство с мамой, было тяжело, но подворье – это хорошее подспорье, что уж говорить.

- Как вы решились превратить домашнюю сельскую рутину в бизнес?

- Начала работать в 2001 году. Сначала совместно с колонией-поселением держали 300-400 голов свиней. Последние пять лет работаю одна. В 2007 году содержала хотон на 50 голов в своем частном подворье. Нынче в Старой Табаге восстановила своими силами хотон, заброшенный еще с советских времен совхозом «Хатасский».

- Много ли средств пришлось вложить?
- На ремонт затраты были довольно высокие – в основном на материалы, оплату труда рабочих. Здесь нет никаких современных технологий, все по старинке.

- Вы считаете, что свиноводство стоит таких вложений и окупается?

- Да, конечно, это выгодно. Не скажу, что это очень легкие и большие деньги, но выгодно. Сейчас у нас сто голов свиней, также держим для себя кроликов – 60 голов, кур - 65, один козлик Петя и две стельные коровы холмогорской породы.

- То есть у вас универсальное хозяйство?
- На продажу держим только свиней, остальное - для себя. Посмотрим. Может, кроликов побольше разведем. Есть знакомые, которые зарабатывают именно на кроликах.

- Сто голов свиней… Сколько сил затрачивается на их содержание?
- У меня работает семейный подряд – семья Белозеровых, Елена, ее муж и детишки помогают. Они очень хорошо справляются. Зарплату плачу около 25 тысяч в месяц.

- Думаете расширяться?
- Обязательно будем расширяться. Весной наши свиноматки опоросятся, и уже будет тесновато. Нынче подала заявление на подведение газа – бесплатно по программе развития села Минсельхоза. Будем строиться, расширять хотон.

Свинина – это не только ценный…

В якутских семьях, если и занимаются сельским хозяйством, то исключительно скотоводством. Ульяна Гаврильевна выбрала иной путь. Почему?

- Ну, во-первых, свиноводство – моя стихия, имеется хороший опыт по содержанию свиней. Во-вторых, для ведения бизнеса это выгодные животные. Свинья – скороспелое животное, достигает технической зрелости (готова к убою) через 6-8 месяцев. Если опорос будет два раза в год, то это выгодно.

- О поддержке сельхозпроизводителя говорится много. Чувствуете ли вы эту поддержку?

- Да, по линии Минсельхоза поддержка значительная. Если имеешь маточное поголовье от 25 и выше, то входишь в базовое хозяйство и получаешь субсидию на корма. Так, например, сейчас на каждую матку на комбикорм выделяется 7 700 рублей. Это очень значительная помощь. Раньше давали сразу комбикормом, что было не очень удобно, сейчас - деньгами, которыми мы распоряжаемся сами: можем выбирать сами корма по качеству, по цене, по видам.

- Что, кроме комбикормов, составляет рацион ваших питомцев?

- Заключаем договоры с ОАО «Туймаада-Агроснаб» на рыбные отходы и отходы овощеводства. Где то корм можно «добыть» бесплатно, где-то приходится заплатить. Иногда символически – продуктами своего производства. На хлебозаводе покупаем хлебные отходы, там цены стабильные. Также покупаем опилки на пилораме по невысокой цене.

- Есть от свиней один очень ценный отход…
- Да, навоз, смешанный с опилками, используем. Три-четыре года собираю перегной для использования на своем огороде – на нем очень хорошо растут кабачки. Иногда продаем частным лицам. Навоз – это ведь тоже весьма ценный товар для огородника. Так что свиньи, как ни крути, выгодны.

- Какие еще расходы несете в своем фермерском хозяйстве?

- Оплачиваем свет, привозную воду - все это - порядка двух тысяч рублей в месяц.

Перекупщикам перепадает больше

- Одна из важных составляющих любого бизнеса – это сбыт, от которого зависит и прибыль всего производства. Расскажите, как сбываете результаты своего труда?
- Чтобы довести свинину до конечного потребителя, необходимо ее забить и выставить на продажу. У нас походящего цеха нет, поэтому приходится продавать буквально живым весом. Забой производят сами покупатели и сразу деньги отдают. У нас есть договор с Крестьянским рынком, там и продается наша свинина. Со сбытом проблем нет.

- А по какой цене отпускаете мясо?
- Обработанная туша весит порядка 80 кг, мы сдаем по 200 рублей, затем наши покупатели сами ее пилят, делят на мясные и костные части. В среднем выходит, что в розницу продается по 320-340 рублей за килограмм.

- Да это только за продажу навар 60%! А вам-то выгодно сдавать по 200 рублей?
- Цену устанавливают сами оптовики, в основном она сходится с оптовой ценой Хатасского свинокомплекса. Ну, выходит выгодно.

- То есть было бы выгодно сдавать по 200 рублей, если бы даже не было господдержки?

- Нет, тогда так не выгодно. Ну а насчет высокой наценки, так это на любые сельские продукты так: молоко, говядину, овощи.

- Почему же вы доверяете сбыт перекупщикам?
- Я одна, и у меня нет возможности торговать самой. А так они имеют места на рынках, у них все налажено.

- Если бы появилась возможность продавать мясо напрямую конечному потребителю, по какой цене продавали бы?
- Если с учетом дополнительных расходов на реализацию, то, наверное, рублей за 250-270. Я сама не пробовала, поэтому точно сказать не могу. Триста с лишним – это дороговато, недоступно. Но жаловаться на перекупщиков тоже не хочу: они снимают проблему реализации.

- По вашему мнению, в какой дополнительной господдержке нуждается животновод, в частности, вы?

- Моя мечта – современный механизированный хотон на 50 маточных голов. Это очень большое и дорогое помещение! Со своим доходом я себе этого позволить не могу.

- Мечта осуществима?
- Пока в госпрограммах строительство помещений предусмотрено только для скотоводов, для свиноводства – еще нет.

- Есть ли у вас пожелания нашим читателям?
- Животноводство в Якутии – перспективный вид бизнеса, и им стоит заниматься. Пусть не сразу, а через два-три года можно выйти на рентабельность. Это не только прибыльно, но и достойно. Везде, где ты представишься фермером, тебя будут уважать.

По данным управления сельского хозяйства по г. Якутску при Министерстве сельского хозяйства РС(Я), в последние годы поголовье сельхозживотных в крестьянских и фермерских хозяйствах понемногу, но стабильно увеличивается. Так, в частности, поголовье свиней в 2007 году составляло 9,5 тыс. голов, в 2008-ом - 11 тыс. По данным на конец 2010 года, поголовье свиней уже составило около 13 тыс.

Разведение этого вида сельхозживотных год от года набирает популярность. Стало быть, может, и наступят скоро для горожан-потребителей благодатные времена.
Количество показов: 395
Выпуск:  Выпуск № 7 от 04.02.2011 г.
Комментарии