Как оформить перепланировку квартиры?

05.09.2014 
Количество показов: 2831
Приобретя жилье, многие задумываются не только о ремонте, но также и о перепланировке. Например, многие хотели бы расширить дверные проемы, объединить или разделить санузел, перенести стены, а то и вовсе снести их для создания объемного пространства, условно разделенного на зоны. Но это не так-то просто, так как перепланировка должна быть согласована с соответствующими органами, чтобы исключить нарушение конструкции здания.
В любом случае для того чтобы начать, необходимо знать, куда обращаться и какие документы собрать. 

Шаг первый – спланировать ремонт

Необходимо точно определить, что именно необходимо изменить в квартире, и уже исходя из этого выяснить, какие ремонтные работы являются перепланировкой, а какие нет.
Согласно законодательству (Жилищный кодекс Российской Федерации), перепланировкой квартиры является изменение ее конфигурации, требующее внесение в технический паспорт на квартиру.
Другими словами, перепланировка квартиры – это такие изменения при ремонте, в результате которых происходит изменение поэтажного плана БТИ и других документов, содержащихся в материалах технического учета.

Учитывая это определение, перепланировкой жилого помещения будут являться следующие виды ремонтных работ:
- полный или частичный демонтаж стен и ненесущих перегородок. Несущие стены влияют на конструкционную прочность и устойчивость всего здания, поэтому их демонтаж полностью, как правило, невозможен, так как восстановления несущей способности добиться сложно: 
- возведение новых стен и перегородок: если стены возводятся из легких конструкций, например, из гипсокартонных лис­тов, которые не увеличивают нагрузку на перекрытия, то такой ремонт можно делать безболезненно. Если же применяются более массивные материалы, то нагрузка на перекрытия может оказаться более критической, такая перепланировка помещений может привести к возникновению трещин, поэтому перед ремонтом необходимо провести обследование и расчет нагрузок;
- устройство различных проемов в стенах и ненесущих перегородках. В перегородках проемы можно делать без опасений. Что касается несущих стен, то все вышеизложенное, касающееся демонтажа несущих стен, в полной мере относится и к устройству в них проемов;
- изменение дверных проемов в стенах, в том числе преобразование дверных проемов в арки. Если перепланировка предусматривает изменение проемов, то в несущих стенах надо все делать осторожно, руководствуясь вышеизложенными обстоятельствами – проведение обследования конструкционной прочности, расчет нагрузок и при необходимости восстановление несущей способности стены;
- заделка старых проемов в стенах и перегородках. Здесь никаких проблем при перепланировке не возникает;
- изменение конструкции полов. Связано чаще всего с расширением или переносом ванных комнат и туалетов – требуется устройство дополнительной гидроизоляции, а также с заменой полового покрытия с линолеума на керамическую плитку или ламинат – требуется дополнительная шумоизоляция;
- устройство проемов в межквартирных стенах и перегородках при объединении нескольких квартир по горизонтали;
- устройство проемов в перекрытиях при объединении квартир по вертикали;
- устройство внутренних лестниц;
- изменения на фасаде здания. К этим видам работ относится остекление балконов и лоджий, установка различных технических устройств (кондиционеры, антенны, решетки, ставни и т.п.), изменение формы оконных и дверных проемов, в том числе с объединением внутреннего пространства квартиры с застекленными балконами и лоджиями.

Как видно из анализа мероприятий, являющихся перепланировкой квартиры, многие виды ремонтных работ могут привести к нарушению прочности несущих конструкций. Кроме того, часть работ может привести к ухудшению условий проживания жильцов квартиры и соседей. Поэтому перед началом ремонта требуется провести согласование перепланировки своей квартиры с уполномоченными государственными инстанциями и получить разрешение в Межведомственной комиссии по использованию жилых и нежилых помещений.
 
Шаг второй – обратиться в проектную организацию 

Перед тем, как подать документы в Межведомственную комиссию по использованию жилых и нежилых помещений, необходимо обратиться в проектную организацию, имеющую соответствующую лицензию.
В проектной организации после осмотра помещения и фиксации всех ваших ремонтных «хотелок» составят проект переустройства и (или) перепланировки помещения и попутно объяснят, что можно сделать, а что нельзя. 
Особенно следует коснуться перепланировки, затрагивающей стены. 

К примеру, частичный демонтаж несущих стен требует проведения мероприятий по восстановлению несущей способности укрепление стены швеллером или другими металлоконструкциями с привязкой к существующей арматуре в панельных стенах или создание поясов усиления в кирпичной кладке. В любом случае, перед тем как приступать к затрагиванию несущих стен, необходимо произвести обследование несущих конструкций, расчет несущей способности и получить техническое заключение о возможных действиях с несущими стенами. 
Кроме того, необходимо получить согласие собственников дома на проведение вмешательства в несущие конструкции.

Ненесущие стены или перегородки в подавляющем большинстве случаев возможно демонтировать без ущерба для устойчивости здания, но в некоторых случаях ненесущие стены могут выполнять и другие функции, например, служить стенами-распорками или стенами-диафрагмами, в других случаях они могут работать как подпорки для перекрытий. 

Классическим примером ненесущих перегородок, которые можно демонтировать без ущерба для несущей способности стен, являются стены санитарно-технических кабин, которые сделаны из асбестоцементных листов и не выполняют других функций, кроме функционального разделения помещений ванной комнаты и туалета.

Все остальное – в МФЦ!

Когда проект составлен, можно приступить к сбору документов для согласования перепланировки и с ними обратиться в Многофункциональный центр. 

Требуемые документы:
- заявление о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения (Форма предоставляется МФЦ);
- паспорт заявителя (копия и оригинал для сверки);
- паспорта сособственников помещения (копия и оригинал для сверки);
- свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (копия и оригинал для сверки)*; 
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица (копия и оригинал для сверки)*; 
- учредительный документ юридического лица (копия и оригинал для сверки);
- правоустанавливающий документ на переводимое помещение (оригинал или нотариально заверенная копия)*;
- технический паспорт помещения (оригинал)*;
- проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (оригинал) (проект необходимо заказать в проектной организации. Документ должен содержать печать или штамп организации, а также данные исполнителя проекта, его подпись и дату изготовления документа);
- согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (оригинал); 
- согласие всех сособственников помещения (оригинал); 
- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения (оригинал)*;
- согласие всех собственников помещения многоквартирного дома, оформленное протоколом общего собрания собственников (оригинал).
 Помеченные * документы, в соответствии с п. 2 ч.1 ст. 7 ФЗ-210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», являются необязательными, заявитель вправе представить указанные документы и информацию по собственной инициативе.

Результатом предоставления услуги является распоряжение и уведомление о согласовании переустройства и перепланировки жилого (нежилого) помещения  или отказ в согласовании. Максимально допустимый срок предоставления услуги – 47 календарных дней. 

После получения распоряжения и уведомления о согласовании переустройства и перепланировки жилого (нежилого) помещения необходимо получить утвержденный акт приемочной комиссии о переустройстве и (или) перепланировке жилого (нежилого) помещения.

Для получения указанной услуги вам необходимо обратиться также в адрес МФЦ со следующим пакетом документов:    
- заявление об утверждении акта приемочной комиссии о переустройстве и (или) перепланировке жилого (нежилого) помещения;
-  паспорт заявителя; 
- решение о согласовании переустройства (перепланировки)/уведомление о переводе нежилого (жилого) помещения в жилое (нежилое) помещение.

Максимально допустимый срок предоставления услуги – 22 календарных дня.
На основании части 1 статьи 28 Жилищного кодекса РФ акт приемочной комиссии завершает процедуру  переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Количество показов: 2831
Выпуск:  № 99 (2324) от 5 сентября 2014 г.
Комментарии