Социальная ипотека в Якутске

03.02.2015 
Количество показов: 2369
Пока все затаились и ждут возможности принять участие в "Социальной ипотеке" от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, оказывается, в нашем городе имеется как минимум две программы, по которым также можно приобрести жилье на льготных условиях.
Эти возможности подкреплены следующими нормативно-правовыми актами:
- подпрограмма "Обеспечение жильем работников бюджетной сферы" государственной программы Республики Саха (Якутия) "Обеспечение качественным жильем на 2012 - 2016 годы";
- Постановление городского Собрания депутатов г.Якутска от 21 августа 2001 г. ПГС N 6-4 "Об утверждении городской Программы строительства жилья с долевым участием граждан (ипотечное жилищное строительство)".

Социальная ипотека для бюджетников
Социальная ипотека для бюджетников Якутска и Республики Саха (Якутия) реализуется в соответствии с Положением о порядке предоставления социальных выплат в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем работников бюджетной сферы" государственной программы Республики Саха (Якутия) "Обеспечение качественным жильем на 2012 - 2016  годы", утвержденным Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 30.12.2011 N 680.
В соответствии с Положением участник подпрограммы может использовать предоставляемую социальную выплату на оплату недостающей части стоимости жилого помещения:по договору долевого участия строительства многоквартирного жилого дома;по договору купли-продажи у застройщика по месту проживания.
Социальная выплата предоставляется в размере 35% от расчетной стоимости жилья. Расчетная стоимость жилья рассчитывается как произведение стандарта обеспечения жилыми помещениями (33 м2 общей площади жилого помещения - для одиноких граждан, 42 м2 - на семью из 2 человек, по 18 м2 - на каждого члена семьи для семьи, состоящей из 3 и  более человек) на стоимость 1 м2, принимаемую  равной произведению стоимости 1 м2 общей площади  жилья по Республике Саха (Якутия), определяемой ежеквартально приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на  поправочный коэффициент по районам (улусам) Республики Саха (Якутия) к индексам изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ к эталонной базе Федеральной сметно-нормативной  базы, утвержденной приказом Государственного заказчика.
При этом размер социальной выплаты не может превышать 35% в случае реализации подпрограммы от фактической стоимости приобретаемой квартиры, указанной в договоре участия в долевом строительстве.

Документы по данной программе можно подать в "Департамент жилищных отношений г.Якутска". Там сообщили, что документы еще не принимаются.
Уточнить информацию о сроках приема документов можно в Отделе целевых программ по адресу: г. Якутск, ул. Дзержинского, 21, каб. 13.
Телефон 22-60-18.

Социальная ипотека в новостройках Якутска
Социальная ипотека в новостройках Якутска осуществляется в соответствии с Постановлением городского Собрания депутатов г. Якутска от 21 августа 2001 г. ПГС N 6-4 "Об утверждении городской Программы строительства жилья с долевым участием граждан (ипотечное жилищное строительство)".
Принятая городская Программа строительства жилья в  г. Якутске с ипотечным кредитованием и долевым участием граждан предполагает формирование системы продажи гражданами и организациями жилья в рассрочку с обеспечением исполнения обязательств по договору купли-продажи ипотекой.
Инвестирование строительства жилья - договор, согласно условиям которого гражданин, имеющий в наличии сумму, равную 75% стоимости покупаемой квартиры, вносит ее в виде платы за квартиру при ее получении, а оставшуюся часть - 25% выплачивает в рассрочку в течение 5 лет. При этом оплата 75 % стоимости квартиры осуществляется как путем передачи по согласованной цене прежней квартиры, так и путем внесения денежных средств.
Исполнение обязательств в части 25 % стоимости квартиры в рассрочку обеспечивается договором залога новой купленной квартиры по ипотеке.
Процентная ставка по ипотечному жилищному кредиту составляет 10% годовых. Выплата процентов и основной суммы займа производится ежемесячно равными платежами, начиная с даты, следующей за днем оформления приобретаемой квартиры в собственность.
Организационная схема проекта представлена в разделе 3 Программы и предусматривает выплату доли в следующем порядке:инвестор предлагает  "старую", находящуюся в собственности, квартиру в качестве частичной оплаты за вновь приобретенную. Рыночная стоимость передаваемой "старой" квартиры должна составлять не менее 50% цены нового жилья. "Старое" жилье принимается к зачету, а разница делится на две части:первая часть 25% от стоимости вносится в течение одного месяца от даты подписания договора на долевое участие в строительстве жилья; оставшаяся часть стоимости квартиры, но не более 25% цены новой квартиры, должна быть выплачена в рассрочку, согласно графику, в течение не более 5 лет с момента заключения договора инвестирования.
В освободившиеся и отремонтированные "старые" квартиры, ранее принадлежащие инвесторам,  переселяются другие жители города Якутска, проживающие в более худших благоустроенных или частично благоустроенных домах, которые в свою очередь также передаются уполномоченному в счет оплаты за предоставленное жилье; частично благоустроенное жилье, переданное  уполномоченному вышеуказанными лицами, по согласованию с Администрацией г. Якутска   передается уполномоченным гражданам, проживающим  в ветхом и аварийном жилом фонде, бесплатно.
Обязательным условием предоставления рассрочки по оплате оставшихся 25 % стоимости квартиры является страхование квартиры на весь период рассрочки.
Как нам сообщили в "Департаменте жилищных отношений", данная программа по линии Департамента в настоящий момент не реализуется.

"Социалка" от АИЖК задерживается
Как сообщили нам в офисах региональных операторов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в первом квартале 2015 года продвижения по данной программе можно и не ждать.

Подготовлено по материалам портала "Все об ипотеке"

Материалы по теме
Количество показов: 2369
Выпуск:  №11 (2385) от 6 февраля 2015 г.
Комментарии