Среднерыночная ниже рыночной

09.03.2015 
Количество показов: 1757
61 тысяча рублей – такова, по мнению властей, среднерыночная стоимость жилья на рынке недвижимости Якутска.
Именно данная сумма установлена для социальных выплат отдельным категориям населения, которые, в свою очередь, испытывают сложности в поиске жилья, ибо реальная рыночная стоимость, увы, давно перевалила за 80-100 тысяч рублей…
С этой проблемой в редакцию «Эхо столицы» обратилась постоянная читательница.

60 тысяч – таких цен сейчас нет

- Много лет мы жили в ужасных условиях в разваливающемся доме, который ежегодно обещали переселить, но сроки все сдвигались и сдвигались. В этом году срок расселения этого дома поставили на  2017 год. Ситуация усугубляется тем, что на этом месте невозможно построить дом, место является бесперспективным. В этом доме более 20 квартир, в каждой живут многодетные семьи, и практически в каждой семье имеется ребенок-инвалид. Это неудивительно, так как дом сырой, дети дышат плесенью, естественно, все это сказывается на их здоровье.

Наконец, не выдержав, я обратилась в правоохранительные органы и два года назад наконец-то добилась положительного решения суда, согласно которому Окружная администрация г. Якутска должна предоставить мне квартиру. Так как мы - многодетная семья, то нам установили площадь квартиры не менее 48 квадратных метров.

Согласно мировому соглашению, я должна самостоятельно найти квартиру требуемой квадратуры, а мэрия мне ее купит. При этом цена квадратного метра не должна превышать установленную распоряжением Окружной администрации сумму – 61194,48 рублей.

Дело в том, что на вторичном рынке г. Якутска такой цены попросту не существует – к данной цифре подбирается цена на неблагоустроенные дома в деревянных домах, а в каменном доме у меня просто нет шансов найти квартиру, которая соответствовала бы этим критериям.

 

Жилье получу через полтора года

- Наконец я нашла возможность приобрести жилье в строящемся доме. Но проблема в том, что квадратный метр в тех домах, сдача которых намечена на этот год, стоит 63-65 тысяч рублей. Соответственно, так как это не укладывается в установленную норму, вполне вероятно, что мне предложат доплатить, но таких денег у меня нет.

Поэтому мне придется брать квартиру, срок сдачи которой – не ранее следующего года.

 

«Расчет цены установлен Минстроем!»

Почему среднерыночная цена не соответствует реальной среднерыночной цене? С таким вопросом мы обратились в Департамент градостроительной политики г. Якутска.

Надежда САННИКОВА, начальник отдела капитального строительства: «Данная сумма – 61194,98 рублей - применяется на территории г. Якутска при расчете социальных выплат за счет средств федерального, республиканского и муниципальных местных бюджетов, направленных на улучшение жилищных условий.  Расчет этой суммы производился на  основании методики, утвержденной Приказом Министерства строительства и промышленности строительных материалов РС(Я) №124 от 3 сентября 2010 года».

Согласно данной методике, определение средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения осуществляется на основании сбора и обработки отчетной информации об уровне цен на рынке жилья по данным различных источников: Управления Росреестра РС (Я), риэлтерских организаций, печатных изданий, в которых размещаются сведения о ценах на рынке жилья по объектам, выставленным на продажу, специализированных организаций, осуществляющих мониторинг цен на недвижимость.

То есть в таком случае установленная сумма должна соответствовать реальной рыночной стоимости квадратного метра жилья.

Проблема состоит в том, что сейчас, когда подходит к концу третий квартал 2015 года, для расчета социальных выплат по-прежнему используется показатель, рассчитанный на IV квартал 2014 года, а с тех пор цены значительно выросли на фоне неблагоприятной экономической ситуации в стране.

 

P.S. Мы нашли подходящую квартиру по объявлениям – 49 кв. метров по цене 60 тысяч за каждый. Боимся, что «новый» дом на поверку может оказаться не лучше старого - это покосившаяся "деревяшка" на 17 квартале. 

Количество показов: 1757
Выпуск:  №23 (2397) от 6 марта 2015 г.
Комментарии