Дом на Ленина, 27 ремонту не подлежит

14.08.2015 
Количество показов: 1123
На этой неделе в столице прошел ряд совещаний, на которых затрагивалась проблема аварийного дома по проспекту Ленина, 27.

Основной вопрос – сносить дом или ремонтировать - был решен 10 августа на встрече главы республики Егора БОРИСОВА с членами Правительства республики. По результатам совещания сделан вывод, что дом восстановлению не подлежит и его следует демонтировать. Зампреду Игорю НИКИФОРОВУ было поручено проводить еженедельные технические совещания по итогам обследования здания и подготовке проекта демонтажа.

12 августа проблему дома затронула министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера Кузакова в рамках брифинга для СМИ.

По словам Веры Алексеевны, все вопросы, связанные с жилищной проблемой людей, проживавших в аварийном доме, должны быть решены до октября. Пока им предоставлены комнаты в общежитии СВФУ. Кроме того, министр подчеркнула, что необходимо прежде всего определить фактическое число проживающих в доме, так как только 9 из 32 квартир использовались как жилые помещения, в остальных размещались коммерческие объекты.

А между тем жильцы по-прежнему живут в палатках.

- У некоторых жильцов все еще осталось в домах имущество, к тому же, мы не хотим, чтобы дом превратили в туалет или вообще подожгли. Будем жить в палатках, пока наша жилищная проблема не будет решена! Нам предложили компенсацию в размере 65 тысяч рублей за квадратный метр… Таких цен в городе нет – как минимум 80 тысяч за метр сейчас стоят квартиры, даже в таких же старых домах, как наш, и даже не в центре. То есть наши жилищные условия будут ухудшены. Также предложили квартиры «квадрат в квадрат» в домах на Автодорожной и Ленской, но ввод этих домов только к концу года, а до этого где жить? – возмущаются жильцы.

С учетом того, что дом не подлежит ремонту и восстановлению, в ближайшее время властям предстоит решить, что строить на освободившемся месте: жилой дом, торговый центр или административное здание.

Количество показов: 1123
Выпуск:  №91 (2465) от 14 августа 2015 г.
Комментарии