Нюансы расселения

16.11.2015 
Количество показов: 1725
Из сводки МЧС РС (Я): «9 ноября  в МЧС поступило сообщение о пожаре в одноэтажном 9-квартирном 2-подъездном  частично расселенном жилом доме на ул. Билибина, 27/2.

Благодаря оперативным и грамотным действиям пожарных пожар в кратчайшие сроки был ликвидирован. До прибытия пожарных жилые помещения самостоятельно покинули шесть человек. Огнем полностью уничтожены одна квартира со всем имуществом, часть смежной квартиры, частично стены  подъезда и кровля  в подъезде. Предположительно причиной пожара явилось короткое замыкание электропроводки в щитовой. Виновник и ущерб устанавливаются. Погибших, пострадавших нет. На месте пожара было задействовано 62 человека, 18 единиц техники". 

По факту

В том, что в тушении пожара было задействовано столько техники и людей, можно понять: все таки на улице зима, горящий дом — деревянный, к тому же жилой. Вопреки официальной информации МЧС, он не частично расселенный, все девять квартир жилые.

Так как пожар произошел днем, в тот же день на месте пожара побывали представители УК «Экодом», которая обслуживает дом. На следующий день прибыла комиссия в составе представителей ДЖО, СЭГХ, управы Сайсарского округа. Комиссия осмотрела место пожара, зафиксировала повреждения, чтобы впоследствии составить смету ремонта.

Так как огонь полыхал аккурат на единственном эвакуационном выходе,  жильцы квартир вынуждены были покидать свои квартиры через окна, пытаясь спасти свои документы и имущество. На момент посещения места пожара корреспондентом «Эха столицы» выбитые окна были забиты одеялами, подъезд и кровля  залиты водой, в доме не было электричества, водопровод перемерз.

На следующий день УК застеклила окна и поставила пушку для просушки подъезда.   А тем временем СЭГХ ищет деньги на ремонт...

 

Инвесторы рядом

Предварительной причиной пожара названо короткое замыкание электропроводки в щитке, но у жильцов оказалось и иное мнение. Им показалось, что дом могли поджечь застройщики, претендующие на участок.

Дело в том, что буквально на днях в их дом приходили представители ООО «ЛенаТрансСервис» с предложением выкупить у жильцов земельный участок, на котором стоит данный дом. Мол, мы тут рядом построим дом и переселим вас туда. Провели даже общее собрание собственников помещений, пригласив в свой офис.

Жильцы дома:

- Мы знаем ДСК, ЯКСМК и других застройщиков со своими офисами. И если что, можем их найти в любой момент. А может ли эта организация с уставным капиталом в 20 тысяч рублей, да еще судящаяся в Арбитражном суде, построить многоквартирный жилой дом? Что они вообще построили в городе?

Далее жильцы рассказали, что в день пожара в дом приходил представитель этой организации и расспрашивал, сколько человек проживает в той или иной квартире, есть ли дети.... Более того, на следующий день после пожара приехал некий мужчина от этой же организации, осмотрел место пожара и уехал восвояси. Естественно, у жильцов возникли подозрения, потому что на вышеупомянутом общем собрании все собственники ответили отказом на предложение. «Нам дали на размышление неделю, а потом сказали, что будут приглашать уже по отдельности. Значит, будут по отдельности обрабатывать. Где гарантия, что даже после нашего согласия нас не подожгут и мы не окажемся на улице?» - вполне справедливо вопрошают перепуганные и озадаченные люди.

 

«Мы ведем только переговоры»

Итак, мы выяснили, что в этот участок земли вкупе со смежными, на которых расположены несколько частных владений и владений юрлиц, хочет инвестировать средства ООО «ЛенаТрансСервис». Организация планирует здесь построить МКД из двух очередей. Но, чтобы получить разрешительные документы на строительство и получить на это ссуду в банках, застройщику нужно иметь свою территорию, а ее нет. Вот и приглянулся им этот участок. Нам удалось встретиться с юристом ООО «ЛенаТрансСервис» Натальей Ефимовой, и вот что она нам поведала:

- ООО «ЛТС» на сегодня рассматривает возможность строительства МКД на нескольких смежных земельных участках, в том числе на участке, на котором расположен многоквартирный жилой дом Билибина, 27/2. Решение о строительстве не принято в связи с тем, что границы земельного участка не определены. С правообладателями смежных участков, в том числе с жильцами  указанного дома, начаты переговоры.

 

Опасения

«ЭС» - Строительство какого дома вы планируете и как будет происходить переселение?

Наталья: -  Рассматривается возможность строительства МКД, состоящего из двух очередей. При условии достижения согласия расселение будет произведено в следующем порядке: обязанность по освобождению квартир у жильцов дома по ул. Билибина, д. 27/2 возникает только после фактического получения квартиры во вновь построенном доме.  При этом жильцам будет предоставлено право одностороннего расторжения договора при условии нарушения срока предоставления квартир со стороны застройщика. Хотим обратить внимание на то, что пока ведутся только переговоры, соответственно, ни у жильцов, ни у застройщика какие либо права и обязанности пока не возникли.   

«ЭС»: - Люди обеспокоены тем, что строительство планирует никому неизвестная организация, что, мол, у нее долги, судебные тяжбы...

Наталья: - Сегодня (11 ноября. — Прим. авт.) арбитражный суд прекратил производство по делу по ходатайству Федеральной налоговой службы о прекращении производства по делу.

«ЭС»: - Где зарегистрирована фирма? Жильцы говорят, что в Усть-Куте Иркутской области.

Наталья: - Фирма зарегистрирована по месту его фактического нахождения - в г. Якутске.

«ЭС»: - Как давно вы в строительном бизнесе? Какой завершенный объект можете указать в качестве примера?

Наталья: - Фирма занимается строительством три года. В прошлом году общество принимало участие в реализации социальной программы по строительству детских дошкольных учреждений и по контракту осуществило строительство и передало в муниципальную собственность  детский сад в 16-м квартале г. Якутска.

«ЭС»: - Согласно информации, размещенной в Интернете, в вашем уставном капитале 20 тысяч рублей. На какие средства планируете построить многоквартирный дом?

Наталья: - Планируется осуществление строительства за счет средств участников долевого строительства согласно ФЗ 214-ФЗ.

ЭС: - Жильцы дома обеспокоены произошедшим пожаром. Они усматривают поджог с целью завладения земельным участком.

Наталья: - Общество не причастно к данному пожару. Причины пожара подлежат установлению компетентными органами.

«ЭС»: - Какие гарантии вы даете жильцам?

Наталья: - Предложенные нами жильцам многоквартирного дома условия расселения лучше тех,  которые предусмотрены  законодательством при расселении из ветхого и аварийного жилья, а также гарантируют соблюдение   интересов, имущественных прав жильцов до предоставления в их собственность квартир во вновь построенном доме. При недостижении согласия  проектирование МКД будет осуществляться без учета границ земельного участка, отведенного под домом Билибина, 27/2, следовательно, строительство МКД не затронет ни многоквартирный дом, ни границы  земельного участка под ним.

 

Отсюда поподробнее...

Из разговора с юристом нам стало понятно, что механизм переселения выглядит так:   занимаемая жильцами в старом доме площадь предоставляется в новом доме безвозмездно - «квадрат на квадрат», как это делает город при расселении ветхого и аварийного жилья. Но в нашем случае, чтобы уменьшить денежные обязательства по долевому строительству (наилучшим вариантом строительства дома застройщик считает именно долевое строительство) и улучшить условия расселения, от стоимости квартиры минусуется еще и рыночная стоимость земли, на котором стоит этот дом.  Оценивать землю будут независимые оценщики. Чтобы не было споров по поводу оценки земли, предполагается пригласить даже несколько оценщиков. Причем за счет застройщика. Таким образом собственник, который занимает сейчас 60 кв м, может совершенно бесплатно получить новую 2-комнатную благоустроенную квартиру без какого-либо финансового вложения в строительство - теоретически.

При этом представитель застройщика уверяет, как уже выше указано, жильцы будут продолжать жить в своих квартирах, пока не получат ключи от нового жилья! Этот момент и будет указан в будущем договоре или соглашении с ними. Согласитесь, более привлекательного механизма  сегодня не сыщешь!

 

За помощью в ДЖО

После пожара жильцы обратились в ДЖО за консультацией: каким образом признать их дом ветхим и аварийным? Приобретя статус жильцов ветхого дома, они надеются за счет городского бюджета получить новое жилье. Тем более, что сейчас на их глазах полным ходом идет переселение из такого фонда.

Да, сейчас работает специальная программа, рассчитанная на 2013-2017 годы. На ее реализацию выделены миллиарды федеральных, республиканских и муниципальных средств по всей стране. Но в эту программу входят лишь те дома, которые признаны аварийными до 31 декабря 2012 года. Когда подойдет очередь тех, кто встал после этой даты, подойдет ли она когда-нибудь, будет ли аналогичная программа на предстоящие годы — вопросы, конечно, очень интересные и, можно сказать, риторические. Но, как оказалось, надежда умирает последней...

Но вернемся к нашим «баранам». В ДЖО жильцам дали понять, что если раньше на обследование дома выезжала комиссия и актировала состояние дома, то теперь за счет собственников (каждый в этом доме должен будет собрать 3500 рублей) приглашается оценщик, который и делает свой вывод, насколько дом обветшал, пригоден ли для жилья. Застраховать свои квартиры от пожаров и наводненией жильцы также не могут, так как ни одна страховая компания не берется страховать деревянный дом.

«Эхо столицы» в интересах жильцов дома также обратилась в ДЖО. И вот что нам ответил по создавшейся ситуации начальник юридического отдела ДЖО Александр Новолоков:

- В таких случаях собственники помещений должны испрашивать у застройщика разрешение на строительство от Окружной администрации. Кроме того, организация-застройщик должна быть зарегистрирована в налоговом органе. В конкретном случае, наверное, в доме имеются еще и муниципальные квартиры, чьи интересы должны представлять мы. Так что я бы посоветовал собственникам подойти в наш отдел переселения за консультацией с пакетом документов и с теми предложениями, которые прозвучали от застройщика.

 

Хозяин — барин

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Желание застройщика инвестировать в расселение жильцов барака и застройку этой территории.

Городские власти приняли все возможные меры по защите горожан от несанкционированного захвата земель под жилыми строениями. В  том числе захвата земельного участка после преднамеренного поджога, если вдруг такое произойдет. Простыми словами, сегодня смысла поджигать дома для завладения участком под строительство нет.  Так что хозяин — барин. Кому верит, а кому — нет. Отметим лишь, что предложения инвесторов довольно зыбкие: откажешься, и кто его знает, когда еще найдется желающий расселить.

 

 

Кому закон не писан?

А тем временем нешуточные страсти разгораются вокруг объекта в районе Никольской церкви. 2 ноября в мэрии прошли публичные слушания по строительству многоэтажного жилого комплекса, где сегодня расположен сквер.

 

Руки прочь от сквера!

На обсуждение общественности проектанты представили план застройки вдоль улицы Лермонтова и угла по Октябрьской. По замыслу, в этом месте должен расположиться огромный жилой комплекс на 400 квартир. Из-за отсутствия места во дворе детскую площадку предлагается оборудовать над стояночными местами. На вопрос о нехватке парковочных мест сотрудник проектной фирмы заявил о наличии возле жилого комплекса свободных мест для 200 автомобилей, в чем мы, побывав на месте, весьма усомнились. Горожане поднимали также вопросы соседства с церковью, а также старинными захоронениями. Но больше всего неприятия у горожан вызвал тот факт, что строительство 16-этажной высотки планируется на месте существующего сквера.

Застройщик же проинформировал, что расселяет жителей нескольких деревянных домов. В ответ ему предложили застраивать территорию на периферии, а сквер оставить в покое.

 

По факту

«Эхо столицы» стало известно, что дом № 75 по ул. Лермонтова, соседствующий со сквером, сегодня остался один из всех существовавших в районе строительства. Из пяти квартир четыре расселены: кто-то взамен жилья получил от застройщика деньги, кто-то переселился в благоустроенное жилье. Из пяти квартир две оказались муниципальными, из которых «до последнего» была еще заселена. Нам удалось связаться с бывшим ответственным нанимателем квартиры Константином Б., и вот что он нам рассказал:

- В то время, как соседке из другой муниципальной квартиры ДЖО предоставило квартиру 112 серии напротив Крестьянского рынка, мне было предложено жилье в бывшем общежитии на улице 50 лет Советской Армии. То есть я должен был выехать из центра города  на периферию. При этом тот дом — бывшее общежитие, коридорного типа, без балконов. Я отказался переезжать. Тогда ДЖО подал на меня в суд. Суд состоялся весной,  его решением я должен был выселиться на новое жилище. Но оборону я держал до последнего и лишь вчера (10 ноября) отдал ключи от квартиры судебному приставу-исполнителю. Пошел на это только из-за того, что неоднократно встречался с директором ДЖО Игорем Ткаченко, также был в мэрии. И мне пообещали подыскать другое жилье. Хотя я официально уже освободил квартиру, но застройщика предупредил, что у меня там остаются гараж, кладовка, где есть мое имущество. Самое интересное в этой ситуации то, что наш дом никогда не был аварийным и ветхим, хотя был построен еще в 60-х годах прошлого столетия. Он стоит  на высоте, никогда его не затапливало, было в нем тепло и уютно, еще бы лет 20 прожил. Но оказалось, что каким-то образом его признали аварийным. При этом мы, жильцы, ведать не ведали, что приходила какая-то комиссия.

Как нам сообщили в отделе перселения ДЖО, дом № 75 по ул. Лермонтова комиссионно признан аварийным 5 декабря 2013 года, и на основании его аварийности, решено было его снести за счет застройщика. При этом, как оказалось, «пристроить» собственников взялся застройщик, муниципальные квартиры легли на плечи ДЖО.

«Насильно вселить в предлагаемое жилье мы не можем, а выселиться он обязан по решению суда, - сообщили нам в ДЖО о «последнем из могикан Константине Б. и добавили: - Будем искать квартиру в муниципальном жилом фонде». Что ж, будем надеяться, что кто ищет, тот всегда найдет.

А тем временем нам стало известно, что у застройщика в лице директора Саакяна, оказывается, вообще нет разрешительнызх документов на строительство. Но, несмотря на это, как видно на фото, рядом с домом № 75 уже возвышается строение будущего высотного здания. Получается, закон ему не писан?

Редакция следит за развитием событий. 

Количество показов: 1725
Выпуск:  №130 (2504) от 13 ноября 2015 г.
Комментарии