Жильцы отказываются съезжать из аварийных домов…

21.12.2015 
Количество показов: 1840
Проблема ветхого и аварийного жилья - одна из самых острых в нашей республике и её столице. Здесь мы - полные аутсайдеры и еще недавно уступали в рейтингах разве что трем республикам - Ингушетии, Дагестану, Тыве.

И дело не в древности якутских построек, таковы наши климатические условия. И плюс к этому собственное безалаберное отношение к инфраструктуре ЖКХ, в итоге высокий износ жилого фонда, построенного преимущественно в советский период освоения севера.

Впрочем, в данное время Якутск ударными темпами рвется прочь из печальных списков. В городе идут масштабные адресные стройки под расселение. Одна за другой сдаются новостройки.

 


Справка «ЭС»

В данное время в столице республики исполняются муниципальная (республиканская) адресная программа на 2013-2017 годы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» и подпрограмма «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» муниципальной программы «Обеспечение жильем населения городского округа «город Якутск» на 2013-2017 годы».

238 домов  (2098 жилых помещений) были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Во исполнение Указа Президента РФ Владимира Путина все жильцы таких домов должны быть расселены до 2018 года.

Источники финансирования – средства федерального бюджета, бюджета Республики Саха (Якутия), бюджета г. Якутска и внебюджетных источников.

166 домов включены в подпрограмму «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Данные дома признаны аварийными после 1 января 2012 г.

 



Снести 100 домов

Вместе со строительством новых домов идет снос освобождающихся ветхих. В планах городской администрации было до конца года довести количество снесенных аварийных жилых домов до 100, как за счет муниципальных средств, так и за счет средств частных застройщиков. Благо, что количество вводимого жилья позволяет это сделать. Планы, безусловно, грандиозные. Близкий по размаху снос был разве что в советские времена, но там сносились под строительство крупнопанельных домов в основном старые частные подворья, в том числе дореволюционной постройки.

Но в любые планы жизнь вносит свои коррективы. На 15 декабря картина по сносу домов следующая: в Автодорожном округе снесены 4 дома, 3 из них - за счет бюджета, 1 - за счет инвестора. В Гагаринском округе снесены 3 дома, все за счет бюджета. В Октябрьском округе снесены 11 домов. В Промышленном округе - 23 дома, 22 из них - за счет бюджета, 1 - инвестором. В Сайсарском округе снесены 7 домов, 5 из них - за счет бюджета, 2 - инвесторами. В Строительном - 9 домов, из них за счет бюджета - 4, инвесторами - 5. В Тулагино-Кильдямском наслеге - 12 домов. В целом за счет бюджета город снес 57 домов, за счет инвесторов - 19.  Итого - 69 домов. «А почему не 100?» -  спросит внимательный читатель.

 

Как  выселить нежелающих?

На самом деле домов, которые уже готовы к сносу со всеми подписанными актами и прочими нужными в этом случае процедурами, даже больше ста. Дело же уперлось в человеческий фактор. Звучит нелепо: люди не хотят переселяться. Не желают покидать свои прогнившие, сырые, разваливающие халупы. Их уговаривают, приносят ключи от новых квартир. А они говорят: «Не хотим видеть новостройки!» Конечно, не все так считают. Отдельные личности, семьи. Есть такие многоквартирные дома, куда подается свет, тепло, горячая и холодная вода, и живут там только в одной квартире…

Причины отказа оставлять свои аварийные дома разные. Кого-то не устраивает предлагаемая муниципалитетом схема обмена старого жилья  на новое - квадрат на квадрат. Есть иллюзии, что каждому взрослому из прописанных в квартире вдруг дадут по отдельной жилплощади, как в Советском Союзе. Кому-то не нравятся предлагаемые варианты переселения: район, первый этаж, окна выходят на северную сторону. Возможно, у кого-то претензии обоснованные. Таких жильцов уговаривают, кого-то подкарауливают, потому как многие по факту и не проживают в этих ветхих квартирах, а только обозначают свое присутствие.   Но желающих заехать в новые квартиры куда больше, чем не желающих. И надо ли стремиться к круглым цифрам?! Ну что такое, по сути, цифра 100? Ведь 69 тоже имеет свою некую красоту. Надо ли неволить нежелающих?

 

P. S.

Страна, между прочим, входит в один из тяжелейших долговременных кризисов в своей новейшей истории. Понятно, что новостройки в Якутске были возведены еще на инерции прошлых, обеспеченных нефтяными доходами тучных российских бюджетов. Можно ли будет уповать на то, что к следующему Новому году городу удастся  построить такую же рекордную серию новостроек под сносимое жилье, - большой вопрос. Некоторые шансы выпадают очень редко. Порой раз в жизни.

Количество показов: 1840
Выпуск:  №145 (2519) от 18 декабря 2015 г.
Комментарии