Не устроили условия расселения: противостояние Константина Бельчусова

14.02.2016 
Количество показов: 1721
В современной России вот так запросто получить квартиру за какие-либо заслуги или по ведомственной части обычному гражданину практически нереально. Поколение восьмидесятых и девяностых горбатится на нескольких работах ради выплат по кредитам и ипотеке. Жилье дается большим трудом. И тем больше зависть к тем, кто сегодня получает бесплатно квадратные метры лишь потому, что жил в старом деревянном доме.
Но и в ситуациях с бесплатной выдачей квартир по сносу проходит не все гладко. Довольно часто стороны не могут договориться: то метры не те, то метры не там. Кому-то лучше, кому-то хуже. 
К нам в редакцию обратился читатель, оказавшийся в подобной ситуации. Он даже готов поспорить, что его старый дом еще послужит, лишь бы не переезжать в общежитие на окраине…

Частникам повезло
Дом №75 по ул. Лермонтова соседствует со строительством жилого комплекса на углу улиц Лермонтова и Октябрьская. Бывший наниматель муниципальной квартиры этого дома Константин Бельчусов уверен, что их дом простоял бы еще 20 лет, поскольку он никогда не затапливался, под домом не текли никакие воды, тем не менее, по его словам, «задним числом» дом был признан аварийным. «Кому это выгодно?» - вопрошает он. 
О том, что дом подлежит расселению в связи со строительством жилого комплекса, его жильцы узнали в 2013 году. В том же году «судьба» хозяев трех приватизированных квартир была решена: кто-то получил ключи от квартиры, а кто-то - денежную компенсацию. Все за счет застройщика. 

Добротный дом признали аварийным
Начало 2014 года. Константина Бельчусова и его соседку из второй муниципальной квартиры этого дома пригласили в ДЖО и сообщили, что, мол, через год они получат новехонькие квартиры в этом же строящемся доме, а пока застройщик за свой счет снимет им квартиру. Однако, подумав, соседи отказались от этого предложения, так как не усмотрели никаких гарантий, что частный застройщик выполнит свое обещание и дом будет сдан в срок. Забегая вперед, отметим, что, в принципе, так и случилось. Прошло два года, а дом еще не достроен...
Тогда вслед за своими бывшими соседями Бельчусов и соседка решили приватизировать свои квартиры. Но и здесь они потерпели фиаско: им сообщили, что такого права они не имеют, так как дом признан аварийным еще... в 2013 году, и показали акт межведомственной комиссии. А, как известно, квартиры в аварийных домах не подлежат приватизации. 
Константин Бельчусов: 
- Мы эту комиссию в глаза не видели, никто нас не предупреждал, что придет какая-то комиссия, никто из жильцов не жаловался на невыносимые условия жилья! Потолки не рушатся, это нормальный капитальный дом с брусовыми стенами.

Из центра в периферию
Впрочем, вскоре соседке ДЖО предложил вариант, от которого мало кто откажется, и она переселилась в благоустроенную квартиру в «свежем» доме 112 серии напротив Крестьянского рынка. Практически в том же районе, где и жила раньше женщина. Константину Бельчусову повезло меньше: ему предложили переселиться в бывшее общежитие коридорного типа на ул. 50 лет Советской Армии. Глава семьи, за которым еще пять членов семьи, наотрез отказался переселиться в предложенную квартиру, хотя она по площади намного больше, чем старая, - 44 кв. м против 28-ми. «Даже заходить не стал в квартиру. Мы всю жизнь жили в центре, а нам предложили окраину города. Такой вариант нас не устраивает», - говорит Константин Аркадьевич. 

Выселить немедля!
В итоге семья дождалась повестки в суд. Иск на шестерых членов семьи подала Окружная администрация г. Якутска. В своем иске она просит суд выселить семью из дома №75 по ул. Лермонтова, который является собственностью муниципалитета, при положительном решении исполнить решение суда немедленно. Аргументируя свой иск, Окружная администрация представила суду именно тот акт межведомственной комиссии, решением которой дом был признан аварийным. И суд удовлетворил иск частично. 
В свою защиту Бельчусов представил фотографии дома как изнутри, так и снаружи, мол, посмотрите, Ваша честь, какая же аварийность здесь, потолки не рушатся, стены стоят прочно и так далее. Возможно, его слова возымели свое действие, потому суд отказал истцам в заявлении о немедленном выселении. 
Своим правом на обжалование в течение одного месяца Бельчусов не воспользовался.

«Дорогая» надежда
Константин Бельчусов:
- После суда я несколько раз ходил в ДЖО, лично разговаривал с начальником Игорем Ткаченко. И каждый раз он мне говорил, что будут искать нам другое жилье ближе к центру. На одной из таких встреч в марте 2015 года нам было предложено самим найти жилье, а город его выкупит. Озвучили сумму от 4,5 до пяти миллионов рублей. «Ищи как можно дешевле», - сказали так. И я начал искать, нашел на улице Чиряева за 4 миллиона 900 тысяч рублей. 2 апреля риэлтору заплатил аванс 50 тысяч рублей, взял у него расписку о том, что эти деньги будут возвращены мне при поступлении полной суммы на счет в банке. Но эта сумма оказалась для ДЖО неподъемной, и никто квартиру не стал выкупать. Так и пропали мои деньги. Так и прошел срок обжалования решения суда первой инстанции за одними только обнадеживающими словами со стороны ДЖО. Я надеялся на положительное решение своей проблемы, не хотел ссориться с ДЖО и судиться дальше. А получилось, что просто деньги выбросил на ветер...

ДЖО: Подчиняйтесь решению суда!
Сегодня Бельчусов оборону держит до последнего. Хотя в ноябре 2015 года ключи от квартиры он вручил судебному приставу.
«Пошел на это только из-за того, что неоднократно встречался с директором ДЖО Игорем Ткаченко, также был в мэрии. И мне пообещали подыскать другое жилье. Хотя я официально уже освободил квартиру, но застройщика предупредил, что у меня там остаются гараж, кладовка, где есть мое имущество», - говорит Константин Аркадьевич. Однако на днях некто вечером, «как вор», пришел и отсоединил гараж от электроопоры. А в гараже стоит еще и его автомашина, которая является его орудием труда. 
«Насильно вселить в предлагаемое жилье мы не можем, а выселиться он обязан по решению суда, - сообщили нам в ДЖО о «последнем из могикан» Константине Бельчусове еще в ноябре 2015 года. И добавили: «Будем искать квартиру в муниципальном жилом фонде». Однако уже 10 февраля 2016 года директор ДЖО Игорь Ткаченко объяснил ситуацию так:
- По-человечески я его понимаю. Но что я могу сделать, если есть вступившее в законную силу решение суда о переселении на ул. 50 лет Советской Армии?!

«ЭС»: 
- Но ДЖО же его обнадеживал, что будет искать другое жилье. У него семилетний внук, который учится в школе в центре города. Как он сможет ездить каждый день в такую даль? Не могли еще при расселении найти другое жилье поближе к центру? 

Игорь Ткаченко: 
- Я еще раз говорю, что мы ничего не можем сделать, так как есть решение суда. 

Таким образом, сегодня семья Бельчусова оказалась у разбитого корыта. 50 тысяч рублей выкинуты на ветер, люди ютятся в съемной квартире в деревянном доме, а надежда угасает...

Количество показов: 1721
Выпуск:  №5 (2531) от 12 февраля 2016 г.
Комментарии