Право на выселение соседа

26.03.2016 
Количество показов: 1673
17 марта 2016 года постановлением и. о. главы г. Якутска Сергея Игнатенко утвержден новый порядок вынесения предупреждений собственникам в связи с бесхозяйственным содержанием жилых помещений. Отныне жаловаться на соседей, которые нарушают ваш покой, нужно в свой территориальный орган, то есть в управу.
Пошаговое выселение
В принципе, хронология выселения осталась прежней: два предупреждения, а потом иск в суд о выселении. Но обо всем по порядку. 

Ход 1. Отныне, если информация об использовании жилого помещения не по назначению, систематическом нарушении прав и интересов соседей либо бесхозяйственном обращении с жильем, влекущим его разрушение, поступит в другие структурные подразделения Окружной администрации г. Якутска, то они в течение трех рабочих дней должны будут перенаправить информацию в соответствующий территориальный орган. 

Ход 2. Далее приказом руководителя управы создается комиссия, в состав которой включаются сотрудники управы, а также по согласованию сотрудники других структурных подразделений Окружной администрации и других органов, учреждений для проверки фактов, содержащихся в поступившей информации. 

Ход 3. Комиссия выезжает на место и осматривает жилое помещение. По результатам осмотра составляется акт с приложением фотоснимков. 

Ход 4. В случае подтверждения фактов нарушения руководитель управы на основании акта осмотра и выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним выносит собственнику помещения предупреждение о необходимости устранения выявленных нарушений. 

Ход 5. Предупреждение вручается собственнику под роспись либо направляется заказным письмом с уведомлением о вручении. 

Ход 6. Собственник обязан устранить нарушения с момента получения предупреждения. Если же нарушения влекут разрушение здания, то в назначенный комиссией соразмерный для ремонта помещения срок, но не менее 30 дней. 

Ход 7. Если собственник не устранил нарушения в установленный срок, то ему выносится повторное предупреждение. 

Ход 8. Если собственник и дальше продолжает игнорировать предупреждение, не устраняет нарушения, не производит ремонт помещения, то Окружная администрация обращается в суд с иском о продаже с публичных торгов жилого помещения собственника-нарушителя с выплатой ему вырученных средств за вычетом расходов на судебные издержки. Ну а там уже дело за судом — удовлетворить иск или не удовлетворить.

Нарушение нарушению рознь
Лишение права собственника на жилье через суд обеспечивает ст. 293 Гражданского кодекса. Прекращение права на жилье по названным причинам (использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и интересов соседей либо бесхозяйственное обращения с жильем, влекущее его разрушение) так или иначе должно быть связано с бесхозяйственным содержанием жилища. То есть под систематическим нарушением прав и интересов соседей надо понимать не постоянный ор или дебош соседей, что называется в законе как нарушение общественного порядка, делающее невозможным совместное проживание. А только такие, где объектом нарушения является жилое помещение: нарушения перепланировкой, переоборудованием, ремонтными работами, новым жилищным строительством, реконструкцией жилого помещения, препятствования в обеспечении жилья соседей коммунальными услугами. Это примерный перечень случаев, в связи с которыми может быть причинен такой вред жилому дому, квартире, комнате, который без соответствующего возмещения вреда их собственнику может отрицательно повлиять на содержание жилья. К примеру, если при перепланировке появится угроза, что у соседа снизу провалится потолок. Или сосед соседу своими бесхозяйственными действиями перекрыл кран, из-за чего он остался без воды и самостоятельно без действий соседа-нарушителя (читай: устранения им нарушения) не может добиться ее.

Если в доме тараканы, жалуйтесь на грязного соседа
Бесхозяйственное содержание жилого помещения - это бездействие собственника, нарушающее правила и нормы санитарного содержания, технической эксплуатации жилищного фонда, безопасности проживания людей. В частности, длительное невыполнение работ по его текущему и капитальному ремонту, несвоевременное принятие мер по ликвидации аварийного состояния жилого дома, квартиры, комнаты, домового и квартирного оборудования и сетей, переселению из угрожающих здоровью и жизни жилых помещений, отказ от принятия решения о способе управления и его техническом обслуживании, систематические отказы от предложений делать ремонт дома, использование жилого помещения под производственные и другие нежилые цели, ведущее к преждевременному износу конструкции жилого помещения и нарушению прав и интересов соседей, а также нарушение санитарных правил содержания помещения и придомового земельного участка, когда от его бездействий в округе появляются грызуны, систематическая невывоз бытового мусора и отходов, ну и тому подобная антисанитария. 

А где жилищная инспекция?
Если в доме происходят все вышеуказанные безобразия, начиная с перепланировки и заканчивая тараканами, обычно люди обращаются с жалобой в жилищную инспекцию. И правильно делают, поскольку основным направлением деятельности этого государственного органа является контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его принадлежности. Жилищная инспекция также наделена правом давать предписания собственникам, владельцам и пользователям жилищного фонда и придомовых территорий об устранении выявленных нарушений, давать представления об аннулировании или приостановлении действия лицензий на осуществление деятельности юридических лиц и граждан, допускающих грубые нарушения жилищного законодательства, правил и нормативов, связанных с пользованием, содержанием и ремонтом жилищного фонда, выносить заключения о пригодности домов и помещений для проживания. Более того, она применяет финансовые санкции за несоблюдение нормативно-технических требований по использованию, содержанию и ремонту жилфонда и придомовых территорий и неисполнение их предписаний. Инспекцией же вносятся предложения о привлечении должностных лиц и граждан к административной ответственности. Однако Государственная жилищная инспекция не может самостоятельно подать иск в суд о продаже с публичных торгов жилого помещения собственника. Она вправе действовать лишь по доверенности органа местного самоуправления. 

Количество показов: 1673
Выпуск:  № 11 (2537) от 25 марта 2016 г.
Комментарии