«Бесплатный» лес – для каждого

26.03.2016 
Количество показов: 10541
Вы знали, что каждый из нас может практически бесплатно получить от государства 200 кубометров древесины для строительства дома? А как стать обладателем 50 кубометров для надворных построек? Или соорудить домик на дачном или садовом участке?  
Как получить свои законные кубометры древесины и оформить охотничью избушку и владеть своим участком леса, вы узнаете из этой статьи. 

Кубометры в законе
Право граждан на получение гарантированных кубометров древесины, а также другие права на лес от государства закреплены в Лесном кодексе РФ и в региональных законах в части полномочий субъектов. В этой части регионы сами определяли, сколько кубометров древесины необходимо гражданину для возведения дома и прочих построек, а также для отопления. В большинстве субъектов РФ бесплатно можно получить до 150 кубометров делового леса. У нас - 200 кубометров. 
Для каких целей можно получить древесину от государства, прописано в соответствующем республиканском законе.     
Руководитель Управления лесопользования, воспроизводства лесов, лесного реестра и земельных отношений Департамента лесных отношений РС(Я) Сергей Янков:
- Правом получить древесину для строительства дома гражданин может воспользоваться 1 раз в 20 лет. Два года назад норматив был изменен. Если раньше гражданину можно было получить 100 кубометров для строительства дома, то сейчас – 200 кубометров. Также была внесена существенная поправка: этими кубометрами гражданин может воспользоваться в течение трех лет после подачи заявления, то есть если раньше вы были обязаны сразу вывезти свои кубометры, то сейчас это можно сделать в течение трех лет, так как не у всех есть возможность сразу вывезти такой объем. Еще одно новшество: можно получить 5 кубометров на дрова для отопления охотничьих избушек. В первоначальном тексте закона гражданин мог воспользоваться только тремя правами на получение древесины. В 2014 году перечень нормативов для собственных нужд граждан был расширен до 10 пунктов. 
Но одно дело получить причитающиеся вам 200 кубов и совсем другое – срубить их в лесу на выделенной деляне, вывезти, обработать, чтобы построить дом. А как обработать 200 кубометров древесины городскому жителю? Для этого нужны профессиональные инструменты. И не только. Вот и получается, что возможностью почти бесплатно получить древесину чаще пользуются жители улусов, сел. В 2015 году правом на нормативы воспользовались более 17 тысяч якутян, в основном, жители сел и наслегов.    


Статья 20 Закона РС(Я) от 31.01.2008 550-З № 1115-III «О реализации отдельных полномочий в сфере лесных отношений в Республике Саха (Якутия)»  (ред. от 27.05.2014 г.).   
1. Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, за исключением случаев заготовки гражданами древесины для собственных нужд, осуществляемой на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, составляют:
1) для строительства жилых домов - до 200 кубических метров на одного застройщика, периодичность предоставления - один раз в 20 лет. Гражданин имеет право на заготовку древесины в течение трех лет в пределах норматива, установленного настоящим пунктом;
2) для строительства надворных построек - до 50 кубических метров на одного застройщика, периодичность предоставления - один раз в 10 лет;
3) для строительства домов и надворных построек на дачных, садовых и огородных земельных участках - до 50 кубических метров на одного застройщика, периодичность предоставления - один раз в 20 лет;
4) для строительства и ремонта изгородей, навесов, иных собственных нужд - до 30 кубических метров на одного застройщика, периодичность предоставления - один раз в 10 лет;
5) для строительства объектов сайылычного хозяйства - до 100 кубических метров на одного застройщика, периодичность предоставления - один раз в пять лет;
6) для ремонта жилых домов и надворных построек, домов и надворных построек на дачных, садовых и огородных земельных участках - до 30 кубических метров на одного застройщика, периодичность предоставления - один раз в три года;
7) для отопления жилых домов - до 30 кубических метров на одного человека, периодичность предоставления - ежегодно;
8) для отопления надворных построек - до 30 кубических метров на одну надворную постройку, периодичность предоставления - ежегодно;
9) для отопления домов и надворных построек на дачных, садовых и огородных земельных участках - до 15 кубических метров на один дом и надворные постройки, периодичность предоставления - ежегодно;
10) для отопления охотничьих домов - до 5 кубических метров на один охотничий дом, периодичность предоставления - ежегодно.
2. В случаях полной или частичной утраты (уничтожения) жилого дома и надворных построек в результате пожара или иного стихийного бедствия разрешается заготовка древесины для строительства и ремонта жилого дома и надворных построек без учета сроков, указанных в пунктах 1, 2, 4 и 6 части 1 настоящей статьи.
3. В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и ведущих традиционный образ жизни, эти лица имеют право бесплатно осуществлять заготовку древесины для собственных нужд, исходя из нормативов, установленных частью 1 настоящей статьи.


Избушки в лесу на законных основаниях 
Еще один способ для граждан законно закрепить за собой участок в лесу – возможность оформить охотничьи избушки для ведения рекреационной деятельности, другими словами, для отдыха. Но для этого гражданину надо быть зарегистрированным индивидуальным предпринимателем. Таким образом, власти разрешили гражданам получать лесные участки в свое распоряжение для ведения рекреационной деятельности, потому как для другого вида деятельности земли лесного фонда не предусмотрены.    

Земли лесного фонда – народу! 
Пожалуй, основное, на что могут рассчитывать граждане, – получение земель лесного фонда. Лесным законодательством предусмотрено получение таких земель для собственных нужд (сенокошение, выпас сельскохозяйственных животных, выращивание сельхозкультур и пчеловодство). Для этих целей земли лесного фонда предоставляются гражданам в безвозмездное пользование на срок до 5 лет. 
После его истечения по заявлению гражданина срок действия продляется. Причем, земли под собственные нужды для сельхоздеятельности граждане могут передавать в наследование, дарить, то есть закрепить за собой и своими потомками практически на всю жизнь. 
В Департаменте лесных отношений республики отмечают, что этим правом население стало активно пользоваться после объявления федеральных органов власти о предоставлении бесплатного гектара земли на Дальнем Востоке: 
- Люди испокон веков пользовались сенокосными угодьями, пастбищами и так далее, просто не оформляли участки. А тут появилась возможность все законно оформить, чем наши граждане и пользуются. 


Чтобы получить древесину от государства, необходимо:
- подать соответствующее заявление в лесничество по месту жительства;
- заключить договор купли-продажи древесины;
- предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок (для получения древесины на строительство дома), на жилой дом или техпаспорт (для получения древесины для ремонта, для надворных построек; дров на отопление);
- предоставить копию паспорта, ИНН.

Средняя стоимость деловой древесины (200 кубометров для граждан) – 3,5 рубля за кубометр. 
Средняя стоимость дров для отопления – 80 копеек за кубометр.  
Для сведения: на постройку дома (только стены) размером 6х6 требуется 12 кубометров (с запасом) бруса. 
Для сравнения: средняя коммерческая стоимость бруса 1 сорта в Якутске – 10 тысяч рублей за кубометр. 

Количество показов: 10541
Выпуск:  № 11 (2537) от 25 марта 2016 г.
Комментарии