Многодетные построят город на Вилюйском тракте

26.03.2016 
Количество показов: 1554
К 2020 году у Якутска появится город-спутник «Верхний город». В нем будут жить многодетные семьи и другие льготные категории граждан
«Фронтовики» ОНФ в Якутии совместно с многодетными семьями обсудили и приняли концепцию строительства поселка на Вилюйском тракте для льготных категорий граждан.  

22 марта региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию!» в РС(Я) провело рабочее совещание с участием многодетных семей Якутска, представителей общественных организаций, Окружной администрации и заинтересованных ведомств по вопросу реализации народного проекта «Строительство поселка городского типа (Верхний город) на 7-15 км Вилюйского тракта г. Якутска для льготных категорий граждан». Итогом собрания явилось принятие разработанной ОНФ Концепции строительства.
На прошедшем 22 марта собрании члены ОНФ информировали граждан о плане реализации проекта, об итогах переговоров с фондом «РЖС», о переводе категории земельных участков, о необходимости системной и организованной работы по его реализации на всех уровнях власти республики. 

Согласно мониторингу ОНФ за два последних года в Якутске выделено 2744 земельных участка для многодетных семей. Из них необходимой инфраструктурой для круглогодичного проживания обеспечены лишь 120. Между тем, на учете нуждающихся в земельных участках состоит 3704 многодетных семьи. Помимо названной категории, на учете состоят более 10 000 граждан других льготных категорий, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

«Мы предлагаем вывести земли до 15 км Вилюйского тракта из федеральной собственности и под эгидой ОНФ построить на этих землях город-спутник Якутска для льготных категорий граждан. В результате будет решен целый ряд вопросов. Решено впредь периодически проводить подобные совещания на открытой площадке ОНФ для общественного контроля хода реализации проекта», - сообщил Александр Жураковский, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость». 
Как сообщили в Региональном исполкоме ОНФ, концепция направлена на создание условий для эффективной реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». 
Проект призван решить проблемы многодетных семей и других льготных категорий граждан на бесплатное получение земельных участков с налаженной инфраструктурой и инженерными коммуникациями. Его планируется реализовать в 2016-2020 годах в рамках реализации федеральных целевых программ совместно с федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (фонд «РЖС»).  
Количество показов: 1554
Выпуск:  № 11 (2537) от 25 марта 2016 г.
Комментарии