Все, что нужно знать об ИЖС

26.03.2016 
Количество показов: 2014
Аббревиатура ИЖС в глазах покупателей земельных участков является очень весомым преимуществом. Это вполне понятно: данный вид разрешенного использования (ВРИ) позволяет оформить постоянную регистрацию в построенном на нем доме. И, как правило, к таким землям быстрее подводятся коммуникации.
Главное, что нужно помнить: ИЖС – это не категория земель, а вид разрешенного использования (ВРИ). То есть прежде, чем переводить дачный или садоводческий участок в ИЖС, надо изменить категорию земель из сельхозназначения на земли населенных пунктов. И здесь возникает сложность, во многих случаях непреодолимая, так как земли населенных пунктов существуют исключительно в границах населенных пунктов, а перевод в эту категорию осуществляется исключительно путем расширения границ населенного пункта. Так что если ваш участок не примыкает к какому-либо поселению, перевод невозможен. Лучшим вариантом для тех, кто желает воспользоваться преимуществами ИЖС, все-таки будет покупка земли, которая изначально имеет нужную вам категорию и вид разрешенного использования.

Порядок действий для перевода земли в ИЖС
Если вам нужен участок ИЖС, но по какой-то причине вы приобрели землю другой категории, о переводе придется побеспокоиться самостоятельно. Что для этого надо сделать? 
Все процедуры, связанные с переводом участка под ИЖС, можно произвести самостоятельно. Однако далеко не каждый из нас имеет представление, как это сделать. Данная процедура регламентирована Федеральным законом «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (далее – Закон № 172-ФЗ) и в себя включает следующие этапы.

Подача ходатайства 
Для перевода земель из одной категории в другую нужно подать ходатайство в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по РС(Я), в котором должно быть указано:
- кадастровый номер земельного участка;
- категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить;
- обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую;
- права на земельный участок.
К ходатайству должны быть приложены следующие документы:
- выписка сведений об участке из государственного кадастра недвижимости или кадастровый паспорт этого участка;
- копия удостоверения личности заявителя - физического лица, либо выписка из ЕГРИП или ЕГЮЛ – для индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- выписка из ЕГРП о правах на земельный участок;
- согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую.

Рассмотрение ходатайства 
Поданное вами ходатайство должно быть рассмотрено в обязательном порядке. Результатом рассмотрения ходатайства будет акт о переводе участка из одной категории в другую либо об отказе в таком переводе, который будет вынесен не позднее чем через два месяца со дня подачи ходатайства и направлен вам в течение 14 дней со дня принятия.

Основания для отказа в изменении категории участка 
В законодательстве четко определены причины, по которым вам могут отказать в переводе участка под ИЖС. В самой распространенной ситуации – перевод земель из сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов – отказ будет обоснован положениями п. 3 ст. 4 Закона № 172-ФЗ «Несоответствие испрашиваемого целевого назначения земель или земельных участков утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной документации». 
Чтобы ваш дачный или садоводческий участок приобрел вожделенный статус ИЖС, категория земель вашего участка должна быть «земли населенных пунктов». 
И категория, и разрешение использования указываются в обязательном порядке в свидетельстве на право собственности и кадастровом паспорте участка. 
Количество показов: 2014
Выпуск:  № 11 (2537) от 25 марта 2016 г.
Комментарии