Отодвинуть стены в новые сроки

08.04.2016 
Количество показов: 1302
Постановлениями и. о. главы города Якутска Сергея Игнатенко 17 марта внесены изменения в административные регламенты по перепланировке жилых помещений и переводу из нежилого в жилое помещение. По словам главного специалиста ДЖО Айталины Жирковой, в последнее время в ДЖО поступает довольно много заявок на перепланировку жилых помещений. Так что этот материал для всех заинтересованных лиц.
Шаг 1. Подать заявление на перепланировку жилого помещения, перевод из нежилого помещения в жилое и наоборот по адресу: Дзержинского, 21, каб. 45 (ДЖО) или через МФЦ (ул. Аммосова, 18).
В кабинете 45 ДЖО принимают заявления в понедельник и вторник с 9 до 12 часов по талонам. В МФЦ — понедельник — суббота с 8 до 20 часов.

Максимальный срок рассмотрения вашего заявления — 45 дней. Если документы подаются через МФЦ, то срок исчисляется со дня передачи МФЦ ваших документов в ДЖО. 
Срок выдачи разрешительных документов — 3 дня со дня подписания разрешения.

Шаг 2. Комиссия рассматривает поданные документы, проверяет их подлинность, направляет межведомственные запросы на дополнительные документы в случае их непредставления, определяет необходимость выездного осмотра помещения, назначает дату и время, о чем за день до выезда информирует заявителя по телефону, указанному в заявлении.

Шаг 3. Выезд комиссии и осмотр помещения. После осмотра комиссия составляет предварительный протокол о возможности или невозможности перевода или перепланировки. Протокол должен быть подписан всеми членами комиссии. 

Шаг 4. В случае обнаружения самовольной перепланировки или использования помещения не по назначению составляется акт, который направляется в административную комиссию для привлечения виновных лиц к ответственности. 
На все эти административные действия должно уйти 35 дней со дня обращения заявителя. 

Шаг 5. Если вам отказали в перепланировке или переводе, то вы можете решить вопрос в досудебном порядке. Для этого в письменном обращении вы должны указать:
- ФИО и должность члена комиссии, чьи действия вы хотите обжаловать;
- суть обжалуемого действия (бездействия), основания, по которым, как вы считаете, нарушены ваши права и законные интересы, какие созданы препятствия для перепланировки или перевода или какие незаконные обязательства на вас возложены;
- укажите способы информирования вас по результатам рассмотрения вашей жалобы: номер телефона, почтовый адрес;
- в случае необходимости можете приложить к своей жалобе документы или их копии, какие считаете нужным приложить.

О нарушении прав и законных интересов можно сообщить по телефонам, указанным на информационном стенде, на интернет-сайт (djoyakutsk.ru), на электронную почту ДЖО, через единый портал государственных и муниципальных услуг, в письменной форме через МФЦ, по почте или при личном приеме. 
Жалоба на решение председателя комиссии подается в вышестоящий орган (при наличии). В случае его отсутствия по регламенту жалобу рассматривает... тот же председатель.

Шаг 6. Жалоба должна быть рассмотрена должностным лицом в течение 15-ти рабочих дней со дня ее регистрации. В случае если жалоба касается отказа ДЖО в приеме документов из-за допущенных ошибок или опечаток или в случае нарушения установленного срока таких исправлений, то в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации.

Шаг 7. Заявитель может обжаловать решение комиссии и в судебном порядке. Для этого в иске должно быть указано:
- действие (или бездействие) члена(ов) комиссии;
- противоправное решение;
- нарушение положений регламента;
- некорректное поведение или нарушение служебной этики.

Секретарь комиссии Айталина Жиркова:
- Любые изменения по техпаспорту требуют согласования. В последнее время очень многие обращаются к нам за разрешением на перепланировку и на перевод жилого помещения в нежилое. Комиссия выезжает на осмотр помещений 2-3 раза в неделю. Перепланировку делают как в старых панельных домах, так и в новостройках. Конечно, в каркасно-монолитных домах получить разрешение на перепланировку легче, чем в старых домах, где есть несущие стены. Но и в новостройках есть свои требования. Например, санузел и кухню нельзя размещать над жилыми комнатами соседей. Есть определенные требования и по газу. Так, комната, где находится газовая плита, должна быть перегорожена от спальных помещений. Но люди, желающие, к примеру, иметь квартиру-студию, переходят с газа на электричество. В последнее время очень много таких. Таким образом, они еще и экономят на дорогом тарифе на газ.

Необходимые документы при перепланировке помещения и переводе из жилого в нежилое:

1. Заявление.
2. Копия документа, удостоверяющего личность.
3. Копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если с заявлением обращается индивидуальный предприниматель.
4. Копия свидетельства о госрегистрации юридического лица, копии учредительных документов юрлица, если с заявлением обращается юрлицо.
5. Копия документа, удостоверяющего личность представителя физлица или юрлица, нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего личность представителя физлица или юрлица, если с заявлением обращается представитель физлица или юрлица.
6. Правоустанавливающие документы на переустраиваемое или перепланируемое помещение (оригиналы или нотариально заверенные копии).
7. Техпаспорт помещения.
8. Письменное согласие всех членов семьи (в том числе и временно проживающих) на перепланировку.
9. Поэтажный план дома, в котором находится помещение.
10. Если при перепланировке требуется изменение границ помещения МКД или демонтаж несущей стены, то согласие всех собственников МКД, принятое на общем собрании.
11. Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки проект помещения, если перепланировка требуется для использования данного помещения в качестве жилого.
12. Направление на согласование перевода жилого помещения в нежилое (бланк направления на согласование получаете у секретаря комиссии в каб. №45).

Состав комиссии
Председатель — Сергей Игнатенко (заместитель главы г. Якутска)
Зам. председателя — Светлана Иванова (заместитель директора ДЖО)
Секретарь — Айталина Жиркова (главный специалист ДЖО)

Члены:
Игорь Ткаченко — директор ДЖО
Раиса Карзонова — специалист МКУ «Главстрой»
Яна Гуляева — специалист мерзлотного надзора СЭГХ
Иван Шкляр — начальник Департамента градостроительства
Количество показов: 1302
Выпуск:  №12 (2538) от 1 апреля 2016 г.
Комментарии