В МВД назвали пять главных афер с недвижимостью

10.06.2016 
Количество показов: 921
Квартирные аферы выходят на первое место в России по количеству всех уголовных преступлений. Только в Москве ежегодно жертвами квартирных аферистов становится до 500 человек. В год в столице регистрируются 120-150 тысяч сделок, из них 5% с нарушениями законодательства. Без обманутых не обходится. Причем речь идет о тех, кто «всего лишь» лишился денег или жилья.
А есть и такие, кто теряет жизнь: одиноких стариков, алкоголиков и наркоманов убивают «черные риелторы». Вот что рассказали корреспонденту «РГ» оперативники подразделений уголовного розыска и экономической безопасности. Они выделяют семь схем афер с недвижимостью.

Аферы с документами
Афера с продажей жилья часто проводится мошенниками по поддельным документам. Приобрести пустые бланки различных справок и договоров не составляет особого труда, как и подделать печати муниципальных или государственных организаций, которые выдают эти документы. Впрочем, бывает и так, что мошенники предоставляют подлинные документы, но... не все. 
В Москве был случай, когда молодой человек, сделав предложение любимой девушке, решил через ипотеку приобрести квартиру - надо же где-то жить молодой семье. Правда, не хватало денег - что ж, большую часть суммы добавили родители девушки. Новоиспеченный муж взял недостающую сумму и вскоре представил сертификат собственности на купленную квартиру. 
Каково же было удивление, когда буквально через пару дней он подал на развод. И при этом квартира полностью принадлежала ему. Оказывается, она была им приобретена до свадьбы, только он не забирал сертификат из Росреестра. Когда родители невесты внесли якобы недостающую сумму, демонстративно получил сертификат. А деньги просто присвоил.
Все чаще мошенники стали продавать квартиры по дубликатам настоящих, «чистых» документов. В качестве посредников оформляют и регистрируют пакет документов на продаваемую жилплощадь и продают ее одному человеку.
Но пакет собранных документов при оформлении этой, казалось бы, законной сделки несколько раз дублируется. В результате квартира продается не один, а несколько раз. Но фактическим владельцем квартиры считается гражданин, который купил ее раньше остальных обманутых покупателей.

Подставные нотариусы
Часто мошенникам помогают лженотариусы, которые «работают» по поддельным документам в арендуемых на короткое время офисных помещениях. После заключения нескольких сделок офис такого нотариуса «сворачивается».
Лженотариусы могут заведомо сделать одну или несколько ошибок при составлении договора о купле-продаже квартиры, и тогда бывший владелец может предъявить претензии в суде по возврату сделки, если докажет наличие ошибок и свои «ущемленные» права на собственность. Так, могут предложить зафиксировать в договоре не реальную сумму, полученную за квартиру, скажем, 6 миллионов рублей, а всего миллион - мол, продавцу не хочется платить налог от суммы сделки. А затем договор расторгается по любой надуманной причине. Но покупателю возвращают не уплаченную сумму, а только ту, которая прописана в договоре.

Подмена квартир
Покупателю показывается одна квартира, а в действительности мошенники оформляют документы купли-продажи на другую. Бывают случаи, что для такого обмана аферисты заменяют номера квартир во всем подъезде на момент проведения предпродажного осмотра жилья. Есть случаи, когда заменялись номера домов и название улиц для проведения «квартирного обмана».

Квартира умершего
Одним из самых распространенных способов обмана остается афера с продажей квартиры, владелец которой уже является умершим на момент оформления сделки. Тогда наследники успешно оспаривают свое право на жилье в суде. Кстати, очень важно выявить, не было ли нарушений прав собственности и прав проживания несовершеннолетних среди всех предшествующих жильцов и собственников квартиры. Помните: в период с 1992 по 1994 годы детей в приватизацию не включали. Сейчас это взрослые люди, которые вполне могут затеять судебную тяжбу, которую на 99,9% выиграют.

Незаконная сделка
Самый изощренный способ – признание сделки недействительной. Согласно российскому законодательству бывший владелец недвижимости может в течение полугода оспорить в суде незаконность сделки. Для этого ему достаточно получить справку из медучреждения о своей частичной или полной недееспособности и сделка купли-продажи жилья будет считаться недействительной.

Как не стать жертвой мошенников?
Нельзя оставлять свои документы (паспорт, удостоверение личности, свидетельство о приватизации жилья и т. д.) в руках посредников. Составление всех документов должно проводиться при непосредственном участии обеих сторон сделки (покупателей и продавцов жилья).
Очень опасно покупать квартиру, указывая в нотариальных документах по договоренности с посредником или продавцом заведомо заниженную стоимость покупки жилья. В случае расторжения сделки покупателю на руки по закону будет выдана та сумма денег, которая указана в документах, а не фактическая, которая была передана «из рук в руки».
Покупая квартиру, нужно проверить, все ли прописанные в ней жильцы на момент совершения сделки купли/продажи выписаны. Бывают случаи, когда недееспособный инвалид или несовершеннолетний гражданин остается не выписанным из продаваемого жилья, тогда новым владельцам квартиры не удается его выписать даже решением суда.
Заключая сделку купли-продажи жилья, следует заведомо относиться с подозрением к любого рода уговорам посредников, касающихся быстроты совершения сделки или «дооформления» части документов после передачи денег.
Передачу денег при оформлении сделки с куплей-продажей жилья нужно совершать в присутствии друзей, родственников или хороших знакомых, которые согласятся выступить свидетелями в суде в случае оспаривания сделки.

Количество показов: 921
Выпуск:  №22 (2548) от 10 июня 2016 г.
Комментарии