Какие квартиры получат жители 17 квартала?

22.06.2016 
Количество показов: 1658
Именно эти вопросы волновали многих жителей 17 квартала во время Единого информационного дня в конце мая.  
«Какими будут условия переселения? По какому принципу нас будут переселять? Будут ли учитываться площадь, количество комнат в старых квартирах и состав семьи?». Примерно такие вопросы были заданы в день встречи с представителями администрации г. Якутска и руководством Строительного округа.
Галина Чикалина: «Собственники будут покупать квартиры»
Подробнее об этом мы писали в прошлом номере нашей газеты. 
Вот что тогда ответила Галина Чикалина, главный специалист Отдела переселения МКУ «Департамент жилищных отношений»: «Пожелание по «Чжоде», конечно, хорошие, но это коммерческая фирма, и там одни ваши пожелания не пройдут! Сразу скажу так: нанимателям при переселении из ветхого жилья по программе мы сохраняем все, а что касается собственников, там намного сложнее. Сохранение «комнатности» будет происходить только при условии, если собственник сможет доплатить разницу между стоимостью жилья старой квартиры и новой. Разница стоимости у всех будет разная! Надо это уже сейчас понимать и знать, сколько будет стоить квадратный метр у компании «Чжода». А мы пока этого тоже не знаем. Вот сейчас первым идет строительство дома по улице Якутская, 43. И когда соглашение с «Чжодой» будет заключаться, мы уже будем знать стоимость квадратного метра в новых домах. И от этого будем исходить - сможет ли собственник оплатить разницу по стоимости жилья.  А не по квадратам и «комнатности»! Собственники ничего бесплатно не получат, даже по принципу «квадрат на квадрат», и это нужно знать! Другими словами, собственники будут покупать квартиры у компании «Чжода». Вам будут оценивать ваше старое жилье по рыночной стоимости. Так что пожеланий по сохранению комнатности не будет, а будет принцип по оценке стоимости нового жилья…». 


В январе 2015 года глава столицы Айсен Николаев и генеральный директор ООО «Инвестиционная компания «Чжода» Янь Чжаньфу подписали договор о застройке второго, четвертого и 17-го кварталов столицы республики. В первом доме будет свыше 300 квартир и детский сад на 100 мест. В первую очередь будут расселены жители ветхих и аварийных домов.
В конце декабря 2015 года в Окружной администрации Якутска на общественных слушаниях единогласно был принят первый этап проекта застройки 17-го квартала строительной компанией «Чжода».
Людям показали красочную презентацию проекта. Было отмечено, что впервые в Якутске застройщик обязуется создать необходимую для комфорта инфраструктуру – парковки, автоматизированные гаражные боксы, школы и детские сады.
Тогда, со слов представителей «Чжода», между компанией и Департаментом жилищных отношений будет заключено соглашение, по которому расселение будет проводить ДЖО. По закону владельцам приватизированных квартир жилье будет предоставляться на условиях «метр на метр» (исходя из площади расселяемой квартиры). Нанимателям муниципального жилья квартиры будут предоставляться, исходя из количества занимаемых комнат.  Однако представитель «Чжода» подчеркнул, что с каждым жителем будет вестись индивидуальная работа. В зависимости от ситуации – сколько человек прописано в квартире, являются ли они сиротами, инвалидами или социально незащищенными.
Мао Цзянькунь, руководитель проекта застройки 17-го квартала, поведал СМИ о выгоде в строительстве для китайской компании. Вот что он сказал: «Соглашение состоит в освоении территории, расселении деревянных домов. Окружная администрация города Якутска будет выкупать квартиры по программе переселения из ветхого жилья по утверждаемой Министерством строительства РС (Я) стоимости квадратного метра. Получается, что те дома, которые включены в эту программу, конечно, будут расселены за счет вашего бюджета, но основную часть будем расселять мы сами. Эти дома не признаны по закону аварийными, вследствие этого не входят в федеральную программу по переселению. Либо будем выкупать по выкупочной стоимости, либо будем предлагать квартиры в новых строящихся домах. Но наши цены за квадрат все равно будут ниже устоявшихся рыночных в вашем городе. У нашей компании есть собственное производство строительных материалов. И, естественно, для нас они будут существенно дешевле, чем для других застройщиков». 


Как же так?
Многие жители, которые присутствовали тогда на встрече, были возмущены и озадачены. «Как же так? Получается, что мы останемся на улице? Что нам дадут за наши старые квартиры? Копейки! И как мы купим новое жилье?» – примерно такие возмущенные вопросы были тогда от людей, которые пришли тогда на ЕИД.  
Мы тоже были удивлены. Ведь не секрет, что большая часть проживающих на 17 квартале граждан относится к категории малообеспеченных.  

Раймонд Попов: «Принцип «квадрат в квадрат»
Чтобы детально узнать об условиях будущего переселения, мы обратились к заместителю начальника МКУ «Департамент жилищных отношений» Раймонду ПОПОВУ. 
- Раймонд Семенович, недавно Галина Чикалина сообщила, что собственники квартир 17 квартала будут фактически покупать квартиры у компании «Чжода». Неужели это так?
- Чтобы ситуацию оценить объективно, я сначала скажу, что положено при сносе, согласно закону, Жилищному кодексу РФ. По закону независимо от того, аварийный дом или нет, применяются нормы статьи 32 Жилищного кодекса РФ.  По норме данной статьи при сносе дома собственникам, независимо от оснований сноса (снос происходит в рамках развития застроенной территории города или из-за аварийности) полагается выплата денежного возмещения. Размер этого возмещения определяется согласно рыночной стоимости этих квартир и тех затрат, которые вызваны изъятием квартиры. Это могут быть затраты на переезд, на поиск другой квартиры, на оформление право собственности на другую квартиру. В общем, именно такой порядок существует независимо от оснований сноса дома.   
- Перейдем конкретно к условиям переселения жителей 17 квартала.
- Для того чтобы собственники 17 квартала переселялись на более выгодных условиях, чем определяет закон, с застройщиком была достигнута договоренность о возможности получения квартир по принципу «квадрат в квадрат».  Например, если старая квартира оценена в 600 тысяч рублей, а новая квартира будет стоить 3 миллиона, то по нормам Жилищного кодекса РФ  собственники должны были бы доплатить  2 миллиона 400 тысяч рублей. Но так как основное население 17 квартала относится к малообеспеченной категории, при заключении договора на основании указанных условий компания «Чжода» будет предоставлять квартиры без доплаты в пределах ранее занимаемой площади. Таким образом, собственники будут доплачивать только за дополнительные квадраты.  
- Когда это было оговорено?
- Это было оговорено еще до заключения договора о развитии строительства территорий Якутска. 
- Это уже точно? 
- Да, точно. 
- Почему же тогда Галина Чикалина озвучила на встрече иную информацию?
- То, что Галина Леонидовна объяснила, что «собственники будут покупать квартиры у компании «Чжода», это на самом деле так. Но вопрос именно в стоимости приобретения. Стоимость квадратного метра старой квартиры будет принята застройщиком равной стоимости квадратного метра новой квартиры. То есть за квадратный метр аварийного жилья и наниматели, и собственники получат квадрат нового жилья. Живет семья сейчас в старой квартире площадью 40 квадратных метров, значит, и получит бесплатно квартиру площадью 40 квадратных метров.
- А если в этой квартире две семьи сразу проживают?
- Количество проживающих семей согласно Жилищному кодексу РФ в вопросах переселения значения не имеет. 
- Тогда сейчас жители могут успокоиться, что их не втянут в долговую кредитную яму?
- Да, у людей уже есть на руках проекты договоров, поэтому это не предположение и не прогноз. Это уже реалии, и на этой или на следующей неделе жители первого подлежащего сносу дома 17 квартала начнут заключать соглашения такого содержания. (16 июня в офисе компании «Чжода» по улице Кулаковского  состоялось торжественное подписание трехстороннего соглашения  «О способе и порядке возмещения за изымаемое для муниципальных нужд жилое помещение» - прим. автора).  

Будут заключаться договоры!
- Договоры будут с вами заключаться?
- Договоры будут иметь тройственный характер. Департамент жилищных отношений от имени Окружной администрации г. Якутска выступает как сторона, которая обеспечивает юридическое сопровождение  интересов жителей 17 квартала, вторая сторона - компания «Чжода» и третья сторона – наниматель или собственник жилья, идущего под снос.
- Понятное дело, что квадратура новых квартир будет больше, да и среди населения будут те, кто захочет расшириться. Как в этом случае будет происходить переселение?
- Конечно, если жители изъявят желание получить новую квартиру с большей площадью, то за лишние квадраты им придется доплатить. И сразу отмечу, что цены на новые квартиры будет ниже, чем сложившаяся среднерыночная стоимость жилья. Если сейчас на рынке застройщики предлагают квартиры с чистовой отделкой от 75 000 рублей и выше за квадрат, причем со сроком сдачи во второй половине 2017 года, то на сегодня компания «Чжода» предлагает на 10-15 тысяч рублей дешевле, чем предлагают другие застройщики. При этом квартиры у «Чжоды» будут с чистовой отделкой, что тоже очень важно с финансовой стороны для жителей.
- Раймонд Семенович, кто-нибудь помогает в финансировании этого проекта - город, республика или федералы?
- Весь этот проект проводится исключительно на затраты застройщика – компании «Чжода». Они – инвесторы, и у жителей 17 квартала, если площадь не будет превышать, они не будут требовать ни копейки.

Какая выгода китайцам?
- А какая китайцам выгода от этого проекта? 
- Эти затраты они окупят за счет продажи других квартир. Для того чтобы построить дом на 300 квартир, нужно будет переселить 5 домов, в среднем, 70-75 квартир. Выгода им за счет продажи других квартир, но уже по рыночной стоимости.  Их затраты у них хорошо окупятся.  Понимаете, из-за того что все застройщики Якутска строят дома не за счет своих средств, а за счет кредитных средств банков,  происходит многократная раскрутка денег через банки, много раз накручиваются проценты по кредитам. А по этой причине в итоге общая стоимость жилья у местных застройщиков намного увеличивается. Поэтому преимущество компании «Чжода» в том, что они строят на свои средства, не привлекая кредитных, тем более «рублевых» кредитов, от этого и стоимость их жилья намного ниже рыночной.  
- Раймонд Семенович, нет ли опасности, что когда китайцы будут сдавать первый дом, они могут резко поднять стоимость квадратного метра? Все-таки «хозяин – барин»…
- Даже если они повысят стоимость жилья, они обязаны соблюдать условие договора по предоставлению жителям 17 квартала - «квадрат в квадрат».  
- Кто проверяет компанию «Чжода» на выполнение нормативов при строительстве?
- Строительство ведется в соответствии с нормами российского законодательства, они, как и все застройщики, проходят государственную экспертизу. Все их материалы, технологии ведения строительства должны соответствовать нормам российского законодательства, тем же установленным нормам и правам, то есть СНИПу.  Также ведется контроль со стороны Управления государственного строительного  жилищного надзора по РС (Я), а этот орган обязан  реагировать на все жалобы со стороны граждан. 
- Первый дом по Якутской, 43 когда должен приблизительно сдаться по плану?
- Этот дом согласно проектной декларации должен сдаваться в конце 2017 года. Но так как застройщик планирует его сдавать поэтапно, по блокам, то первые три блока будут сдаваться в III квартале 2017 года. Это делается для того, чтобы до начала отопительного сезона люди могли заселиться. 

Об особенностях планировки
- В первом доме какие квартиры будут?
- Будут однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. А также будут квартиры-студии. 
- Лоджии в каждой квартире предусмотрены?
- Да, в каждой квартире предусмотрены лоджии. Вообще, проект  достаточно необычный, необычная планировка. Например, лоджии не узкие и длинные, а почти квадратные.  То есть лоджии будут достаточно широкие и вместительные. 
- А кухни между комнатами?
- Есть квартиры-студии, где зал и кухня объединенные,  но есть и с изолированными кухнями. В общем, квартиры будут разные, на выбор. 
- К вам сейчас обращаются жители 17 квартала с какими-то вопросами? 
- Они, в основном, спрашивают наших специалистов: «Не остановятся ли после строительства первого дома?».  А о самой системе переезда жители знают, так как мы давно им это разъясняем.  Всего в договор включены 175 домов, и некоторые опасаются, что первый дом построят и на этом строительство завершится.   
- Жильцы каких домов переселятся в первый дом по Якутской, 43? 
- Пока что под строительство первого дома подпадают три дома, которые сейчас там и стоят. Это Якутская, 39, 39/1, 43. С жителями этих домов мы работаем по вопросам временного переселения. 
- Где они будут жить до получения новых квартир?
- Мы проводим с ними работу, у некоторых жильцов есть, где жить временно, некоторые будут арендовать за свой счет.  Тем, кому совсем некуда идти, компания «Чжода» будет сама арендовать временное жилье. При этом кто будет арендовать за свой счет и подождет примерно один год до ввода дома, им будут предоставлены дополнительные квадратные метры бесплатно. Это им очень выгодно. 
- В какую сторону планируется продолжение строительства?
- В сторону улицы Космонавтов планируется строительство еще двух домов. Будут идти под снос дома по улице Якутская, 45, 47, 45/1, 47/1, 49, 51 и улицы Космонавтов, 12, 14 и др.  В зависимости от дальнейших планов будет продолжено строительство. 
- В домах предусмотрены социальные объекты?
- Дома будут строиться комплексно, и будет учитываться строительство школ, детских садов. Например, в первом новом доме уже запланирован на первом этаже детский сад. 
- Муниципальный или частный?
- Если администрация Якутска выкупит помещение, то будет муниципальный детский сад.  
- До какого года планируется строительство 17 квартала?
- Договор действует до 2022 года и при необходимости будет продлен с учетом того, что целый год ушел на согласование проекта, освобождение участков. 
- Куда могут обратиться жители 17 квартала, если у них есть вопросы? К вам?
- Да, пусть обращаются к нам по всем вопросам. Но многие жители уже приходят к нам, и мы их консультируем. Также нужно отметить, что сама компания «Чжода» работает только через Департамент жилищных отношений, Окружную администрацию города Якутска. 

От редакции: строительство 17 квартала идет полным ходом. Уже в следующем году должен быть сдан первый большой дом. Будем надеяться, что в скором времени один из неприглядных районов столицы благодаря китайской компании «Чжода» преобразится до неузнаваемости. И это уже не мечты, а реальность, которая войдет в историю Якутска.      
Количество показов: 1658
Выпуск:  №23 (2549) от 17 июня 2016 г.
Комментарии