Обзор рынка арендного жилья в г.Якутске

27.11.2016 
Количество показов: 282
Обзор цен на аренду квартир на страницах «Эхо Столицы» проводился почти два года назад – в январе 2015 года. С тех пор, как говорят эксперты и подтверждают наши обзоры, цены на недвижимость неуклонно, хоть и медленно, идут вниз.

Если снижается цена на квартиры, то снижается ли при этом стоимость аренды? Об этом – в нашем материале!

 

Аренда все еще в цене

В первую очередь, мы вооружились газетами с объявлениями и специализированными сайтами и промониторили цены, чтобы сравнить их с теми цифрами, которые мы получили в прошлый раз – в январе 2015 года. Что удивительно – цены практически не изменились. Хотя – местами можно наблюдать даже небольшое снижение цен.

Но обусловлено это не тем, что снизилась сама стоимость жилья – произошло снижение за счет роста удельного веса сдаваемых в аренду новостроек без мебели. Как правило, цена за аренду квартиры без мебели ниже, чем за полностью упакованную мебелью и бытовой техникой квартиру. Как правило, сумма «скидки» достаточно внушительная: от трех до десяти тысяч рублей.

Итак, на сегодняшний день карта цен на аренду выглядит точно так же, как и два года назад.

 

Возьми на вторую полосу карту с ценами которая делалась в номере №2 от 16 января 2015 г.

 

Больше новостроек, хороших и разных!

Если два года назад в основном к аренде предлагались квартиры в старых домах, то сейчас тенденция «арендные новостройки», кажется, достигла своего пика. В каждом третьем объявлении пестрят слова «в новостройке» и «в новом доме». Это говорит о том, что горожане стали больше инвестировать в недвижимость (как правило, в период кризиса все стараются перевести накопления в более надежные варианты, и жилье – один из них). Новостройку в аренду можно найти сейчас практически в любом районе города.

Причем, варианты имеются как с мебелью, так и без мебели – примерно 70 на 30. Поэтому, это хороший вариант для арендаторов со стажем, которые если снимают, то основательно и на длительный срок и предпочитают перевозить свою мебель. Удобно это и для арендодателя: он может быть уверен, что арендатор не съедет внезапно через месяц.

Преимущества аренды квартиры в новом доме очевидны: это и свежий ремонт в квартире, в которой никто не жил, да и весь дом – свежий, никаких обшарпанных подъездов и лифтов с выжженными кнопками. Это и современные удобства, которые в старых домах не предусмотрены, к примеру, мусоропровод, скоростной лифт, консьерж, который следит за чистотой, качественное видеонаблюдение, шлагбаумы во дворе, регулируемые радиаторы отопления и другие удобства, которых не найти в КПДшках и старых блочных домах.

Но готовиться нужно и к определенным минусам:

- постоянный ремонт у соседей. На любом этаже найдется сосед, припозднившийся с ремонтом. А это значит – просыпаться в выходной от шорканья шпателей по стенам, а то и вовсе от звуков перфоратора и прочего инструмента;

- нестабильная работа лифта. Живя в новом доме, надо быть готовым к постоянным перебоям в работе лифтов. В некоторых домах их могут запускать годами. Поэтому, арендуя квартиру на верхних этажах, будьте готовы периодически укреплять свое здоровье хождением по лестницам. Но если у вас проблемы с ногами или спиной или есть необходимость поднимать на свой этаж громоздкую детскую коляску – это может стать определенной проблемой;

- коммунальные аварии. В новом доме они бывают не реже, чем в старых домах с той лишь разницей, что «сыпется» все не оттого, что коммуникации устарели, а оттого, что их работа налажена не до конца. Будьте готовы к перебоям в работе канализации – многие ремонтники не стесняются спускать в унитаз не только строительные смеси, но и куски кирпичей;

- отсутствие газа. Пустить газ в новостройку – одна из главных головных болей актива собственников и управляющей компании, потому что пока КАЖДЫЙ собственник не пройдет инструктаж и не получит на руки вожделенную книжку, нет смысла даже готовить документы, чтобы идти с ними газоснабжающую организацию. А если получится, то необходимо еще и всем квартирам в подъезде выбрать один день, в который абсолютно все должны быть дома, чтобы пустить в квартиру специалистов на предмет осмотра газовых коммуникаций. В общем, при неудачном стечении обстоятельств газа можно ждать годами – пока не объявятся те собственники, которые купили квартиру «в качестве инвестиции», а сами ни ремонта в ней не делают, ни тем более не живут, а на инструктаж и проведение газа «с улуса не наездимся, ну его!»;

- усадка дома. Первые несколько лет после постройки дом дает усадку. И то, что ты лежишь ночью в постели и почти физически ощущаешь, как «двигаются стены» - это еще полбеды. Усадка может негативно отразиться на «хорошем ремонте» и вызвать проблемы с хозяевами, которым придется объяснять, что дорогие обои порвались по всей длине стены или чего-то там перекосило отнюдь не по вашей вине.

 

Квартиры студии: в тесноте, зато дешевле

Отдельного разговора заслуживают квартиры-студии, которые предлагаются в новостройках и стали одними из наиболее популярных видов арендного жилья в основном для молодых семей. Кроме того, что аренда квартиры студии на порядок дешевле (для сравнения: студия 30 кв.м. стоит 18000 рублей, а однокомнатная квартира той же площади в том же районе – 22000 рублей), в ней имеется несколько важных преимуществ.

Самое главное преимущество открытой планировки — воздух! Отсутствие перегородок делает любое пространство большим и светлым. Поскольку единственным отдельным помещением остается санузел (хотя иногда оставляют еще кладовую или гардеробную), то, какой бы маленькой на самом деле ни была квартира, она кажется просторной.

Однако, несмотря на всю внешнюю привлекательность, такая планировка подходит не всем. Главный ее минус, что комфортна она только для проживания одного человека или пары без детей. Даже если в квартире обитают два человека, они должны жить в одинаковом ритме. Если вы встаете в семь утра, а ваш партнер в одиннадцать - ваши сборы, скорее всего, его разбудят. Принимать гостей с ночевкой в такой квартире тоже не очень удобно. Поэтому, принимая решение об аренде студии, нужно продумать все эти нюансы.

 

Старые дома не сдают позиции

Безусловно, при обилии предложений со стороны гордых владельцев новостроек, цены на аренду в старых домах должны снизиться. Но есть факторы, которые не дают этому случиться. В первую очередь это вышеприведенные минусы аренды квартиры в новостройке. Во-вторых, следует назвать один из важнейших факторов – это развитая инфраструктура. В кварталах, где расположены старые дома, нет проблем со школами, детскими садами, магазинами, остановками, транспортом и многими другими удобствами, которые нужны для комфортного проживания, в отличие от районов, где одни новостройки. Поэтому, спрос на аренду в домах не первой свежести не снижается.

 

Придется следить за счетчиками…

Одно из главных изменений сегодня по сравнению с данными двухгодичной давности – почти нет арендной платы «все включено». Если два года назад можно было найти квартиру за 25 тысяч и ничего больше, то сегодня это будет очень проблематично. В каждом объявлении уточняется, что цена столько-то и обязательно плюс к этому: оплата за воду, газ и свет по показаниям счетчиков.

Соответственно, дополнительные платежи (за консьержа, шлагбаум, видеонаблюдение и прочие удобства для комфортной жизни) арендатор также выкладывает из своего кармана.

Также в глаза бросается отсутствие предоплаты: как правило, превалирует ежемесячная оплата. Предложения с условием предварительной оплаты за три месяца или полгода через недельку-две заменяются на «оплата ежемесячно». Два года назад слово «предоплата» встречалось в объявлениях гораздо чаще.

Количество показов: 282
Выпуск:  №44 (2570) от 11 ноября 2016 г.
Комментарии