Рождается будущая Рублевка Якутска

29.11.2016 
Количество показов: 514
Не поверите, но в скором времени в Якутске может появиться своя Рублевка. И находиться она будет не на каком-нибудь популярном загородном шоссе, а... в Гагаринском округе! Хозяева ИЖС решили создать здесь свое товарищество собственников недвижимости (ТСН) под названием «Полет». Стоит отметить, ближайшее от «Полета» ТСН находится в Хабаровском крае в селе Матвеевка!
Впереди планеты всей
Итак, в нашей республике появилось первое ТСН, и это стало возможным благодаря инициативе Управы Гагаринского округа. 31 октября этого года пионер-ТСН зарегистрировало свое право на существование. Товарищество объединило улицы Чусовского, Степанова, Космачева, Сапожникова и Калашникова. Если кто не знает, то это частный сектор микрорайона «Новопортовской». О целях и преимуществах ТСН «Эхо столицы» поговорило с начальником управления Гагаринского округа Надеждой Доброхотовой.
«Товарищество собственников недвижимости «Полет» стало одним из первых в нашей республике. Надо отметить, что благодаря ему, наш город Якутск стал первым городом, где жители городского частного сектора объединились в ТСН. Потому что от Дальнего Востока до Республики Крым все существующие товарищества собственников недвижимости находятся либо в селах, либо Товарищества собственников жилья многоквартирных домов (ТСЖ) переименовываются в ТСН», - говорит Надежда Германовна.

Почему выгодно?
По мнению Надежды Германовны, ТСН очень удобно было бы создавать в наших селах. Тогда это был бы своего рода хутор, где живут «хозяева-кулаки», ведя свое тепличное хозяйство, заводя кур, свиней и другую живность, имея от этого доход. Взяв на свой баланс технически сложные объекты, обслуживать их и содержать. Тем более, что ТСН не облагается НДФЛ, может брать кредиты в банках, и по закону, свои средства направлять только на свою основную деятельность – содержание общего имущества собственников (членов ТСН) и на благоустройство своей территории. Более того, ТСН может даже отгородиться от мира высоким забором, установить при въезде на свою территорию шлагбаум, тогда вход на территорию будет разрешен только членам ТСН, их гостям, а также спецмашинам, как пожарная, скорая и т. д. Незваных гостей там уже не будет. Кстати, в Гагаринском округе есть одна улица, где по инициативе общественных советов многоквартирных домов при содействии Управы Гагаринского округа так и сделали — проходную улицу с одной стороны закрыли, а на другой установили шлагбаум. В первую очередь, это решает вопросы безопасности, и дети могут свободно гулять по улице, не опасаясь, что какой-нибудь пьяный лихач их задавит.

Первые шаги «Полета»
Если вспомнить историю создания ТСН «Полет», то, как мы уже выше указали, инициатива его создания принадлежит Управе Гагаринского округа. Так как частный сектор обычно живет сам по себе, не имея понятия объединенного решения своих проблем, Управа Гагаринского округа решила собрать собственников недвижимости пяти вышеуказанных улиц, на которых в основной своей массе расположены дома ИЖС. На встрече собственники недвижимости, внимательно выслушав предложение Управы, приняли решение о создании объединения собственников частных дворов. Прямо в здании Управы выбрали правление, председателя, придумали название ТСН и в дальнейшем Управа Гагаринского округа помогла составить все необходимые документы для регистрации ТСН.
Создание ТСН для жителей оправданно, так как общественная палата г. Якутска в лице члена группы по благо
устройству Сергея Синяева уже отработала вопрос с Водоканалом по возможности перевода существующего летнего водопровода в постоянный, то есть в зимний. А пока на этих улицах уже есть газ, электричество и новый летний водопровод, который был протянут на средства народного бюджета. Кроме того, по словам Надежды Германовны, на территории «Полета» есть свободный земельный участок, на котором члены ТСН хотят построить детскую площадку. Этот вопрос, думается, также будет решен, так как Управа округа уже сделала запрос о рассмотрении возможности предоставления участка в ведение Управы для строительства на нём детской площадки для детей частного сектора.
Сегодня ТСН также вместе с Управой округа решают вопрос вывоза мусора, с которым председатель Товарищества Роман Калитин обратился в Управу на Едином информационном дне.
На сегодня есть уверенность, что вопросы жителей домов частного сектора будут решаться положительно, так как с созданием ТСН у его членов появилась редкая возможность вести диалог с исполнительной властью на равных. Именно в этом еще одно удобство выбора такой формы управления недвижимостью — взаимодействовать с властью, разговаривая на равных в правовом поле.

Обязательны ли взносы?
Обязанность оплаты взносов в кассу ТСН лежит на всех его членах. При этом размер взносов и обязательных платежей устанавливает общее собрание с учетом стоимости всех расходов, в том числе и заработную плату для председателя. Сегодня, конечно, не все собственники пяти улиц являются членами ТСН. Однако весной ожидается массовое вступление в него, когда начнутся ожидаемые работы по сезонному запуску водопровода.
А пока, если хозяин ИЖС не является членом ТСН, то в силу закона он должен заключить с товариществом договор о порядке пользования общего имущества, например: подстанцией, водопроводом и др. И если он безосновательно (без договора) использует имущество ТСН, с него подлежат взысканию денежные средства в судебном порядке.

«Город» в городе
Товарищество собственников недвижимости является собственником своего имущества. Доля в праве общей собственности на объекты общего пользования в товариществе собственника земельного участка - члена такого некоммерческого товарищества следуют судьбе права собственности на указанные помещение или земельный участок. Таким образом, только самому ТСН решать, будет в его «городе» цвести сад или царить беспорядок.



Что такое ТСН?
В настоящее время в ГК РФ приведен исчерпывающий (закрытый) список некоммерческих организаций. В том числе некоммерческие корпоративные организации, когда все ее участники приобретают корпоративные (членские) права и обязанности в отношении созданного ими юридического лица (п. 1 и 2 ст. 65.1 ГК РФ). А в число некоммерческих корпоративных организаций входят и товарищества собственников недвижимости (ТСН). ТСН — это новая организационно-правовая форма некоммерческих корпоративных организаций России (юридических лиц), объединяющая владельцев любых типов недвижимости: квартир, офисов, гаражей, дач, садов, огородов и т. д.
Высшим органом ТСН является общее собрание собственников. Все происходящие дела внутри товарищества должны решаться на общем собрании и решения приниматься только на основании голосования. Будут ли проводить ремонт дорог, электролиний, подстанции, водопровода, все должны решить сами члены товарищества. Все это должно быть указано в уставе товарищества, копию которого вправе потребовать любой член, кстати, за отдельную плату. Стоимость копии опять же должна регулироваться уставом, скажем, из расчета стоимости бумаги, расходов краски для копировального аппарата и прочее. Вообще любые расходы товарищества должны иметь свою смету, которую утверждают сами члены ТСН на общем собрании.
По закону, единоличный исполнительный орган (председатель) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление) создаются решением общего собрания собственников недвижимости. По их же  решению полномочия председателя и правления могут быть досрочно прекращены в случаях грубого нарушения ими своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований.
Устав товарищества собственников недвижимости должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова «товарищество собственников недвижимости», месте нахождения, предмете и целях его деятельности, составе и компетенции органов товарищества и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, а также иные сведения, предусмотренные законом.

Количество показов: 514
Выпуск:  №45 (2571) от 18 ноября 2016 г.
Комментарии