Продолжит ли «Чжода» стройку на 17 квартале?

Продолжит ли «Чжода» стройку на 17 квартале?
- У меня вопрос по поводу застройки 17 квартала. Последняя информация была в июне 2016 года о том, что начали стройку, но дальше ничего не делается. Все информационные источники молчат по данному вопросу, а ведь люди обеспокоены – будет ли вообще стройка или нам уже не стоит надеяться? Жители 17 квартала очень ждут хоть какой-то информации по данному вопросу. Будем очень благодарны за помощь в прояснении ситуации.
С уважением, многодетная семья, очень ждущая сноса.
Сдачу домов перенесли на полгода
В нашей газете мы не раз поднимали данную тему – по комплексной застройке кварталов китайской корпорацией «Чжода». Как удалось выяснить корреспонденту «ЭС», китайская корпорация “Чжода”, которая ведет в Якутске комплексную застройку трех кварталов, перенесла срок сдачи первого дома с конца 2017 года на лето 2018 года.
Надо отметить, что срок переноса не только по причинам самой корпорации «Чжода», но и из-за несогласия некоторых жильцов.
Вот что рассказал нашему корреспонденту Раймонд Семенович ПОПОВ, заместитель директора МКУ «Департамент жилищных отношений» ГО «г. Якутск»:
- Дальнейшему производству строительных работ «мешает» дом №43 по улице Якутская, с жильцами которого проводилась и проводится работа по расселению. Дело в том, что есть жильцы этого дома, которые отказываются подождать полтора года, чтобы получить новые квартиры, а так, стройка могла бы продолжиться осенью этого года. Поэтому я думаю, что строительство продолжится, как только будут улажены все вопросы с жильцами.
Алексей ФЕДОРОВ, технический директор инвестиционной компании «Экотехнологии строительства Чжода»:
- По жилому дому первого этапа производство строительных работ действительно приостановлено. Дальнейшему строительству мешает дом по ул. Якутская 43, с жильцами которого в настоящий момент проводится работа по расселению. Как только этот вопрос разрешится, работы возобновятся, даже в зимнее время. Поэтому срок сдачи первого дома сдвинут на июнь 2018 года.
Для строительства объекта первого этапа у Компании есть обязательства расселить дома 39/1 и 43 по ул. Якутская. Условия, предлагаемые для расселения просты и понятны - предлагается жилье такой же площади «под ключ» в строящемся доме, при этом собственнику возмещается стоимость аренды жилья на период строительства путем предоставления дополнительных площадей или же Компания за свой счет арендует для них равнозначное жилье на период строительства. Также жильцы могут приобрести дополнительную площадь по специальному предложению. Компания предложила такие условия расселения жильцам, многие согласны, ждем решения буквально одного-двух собственников.
Надо заметить, что дом будет расселен только после добровольного согласия всех собственников квартир! Здесь мы работаем совместно с МКУ «Департамент жилищных отношений ГО г. Якутск». Сначала заключается трехсторонний договор расселения, где Окружная администрация ГО «город Якутск» выступает гарантом соблюдения прав собственников. Затем с собственником заключается договор долевого участия, при этом исполнение обязательств застройщика страхуется согласно законодательству. Далее этот договор долевого участия регистрируется в Управлении Росреестра по РС(Я).
Еще одним основным направлением нашей работы является строительство инженерных сетей. Только получив все технические условия от сетевых организаций, сообща с муниципалитетом и сетевыми организациями, запланировав этапность их реализации, их стоимость, мы сможем говорить о проекте развития кварталов 2, 4, 17 как о конкретном плане развития. Это очень большая работа. Предложения по электроснабжению, теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению мы получили. Сейчас мы должны совместно с администрацией города, сетевыми организациями, с участием Региональной энергетической комиссии РС (Я) выработать конкретный календарный план строительства новых инженерных сетей кварталов 2, 4, 17 и график его финансирования. Строительство домов 2-го и последующего этапов будет зависеть от этого календарного графика.
От редакции: Напомним, что срок завершения всего проекта и размер инвестиций не менялся. Это первый крупный проект, который реализуется корпорацией на территории РФ. Полностью застройка трех кварталов должна завершиться к концу 2022 года. Общая площадь застраиваемой территории составляет около 500 тыс. кв. метров, сумма инвестиций составляет порядка 25 млрд рублей.
На территории комплексной застройки кварталов будет построено 58 жилых домов общей площадью 410 тысяч кв. метров. Компания также построит школу на 1 000 мест, 10 детских садов по 100 мест в каждом, многоуровневую механизированную автостоянку на 93 места, также на первых этажах домов предусмотрены помещения бытового обслуживания.
По словам представителя компании, к строительству привлечены местные подрядные организации. Свои материалы компания “Чжода” будет использовать в отделке домов. При строительстве будут применены как местные технологии, так и китайские. Цены, предположительно, будут ниже рыночных. Но при этом компания будет строить не только квартиры эконом-, но и бизнес-класса.

Количество показов: 693
Автор:  Ирина Парникова
Выпуск:  №46 (2572) от 25 ноября 2016 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter