Как получить разрешение на строительство

Как получить разрешение на строительство
В г. Якутске уже который год наблюдается строительный бум индивидуальных жилых домов. Каждый, кто имеет хоть клочок земли, старается построить на нем свое собственное жилье. И это приветствуется органами местной власти, так как эти люди, даже не подозревая для себя, помогают городу решить самый проблемный вопрос — жилищный. Отчасти поэтому еще в прошлом году администрацией Якутска утвержден Административный регламент выдачи разрешений на строительство (реконструкцию), продление, внесение изменений в разрешение на строительство объектов капитального строительства.
Кому идти за разрешением? 
1. Тем, кто строится на средства материнского капитала. Так как обязательным документом для получения маткапитала на строительство дома является разрешение на строительство, факт его выдачи семьям, намеревающимся строить свой дом за счет маткапитала, стоит заранее собрать документы на получение разрешения на строительство.
2. Тем, кто строится на кредитные средства банков.


После 1 марта 2018 года разрешение не потребуется ни с кого!


Документы 
Предусмотрен минимум документов для выдачи разрешений. Список состоит из трех документов: 
1. Правоустанавливающие документы на земельный участок. И то по собственному желанию заявителя! Требовать их с него специалисты МФЦ не имеют права! Обязательное предоставление правоустанавливающих документов на земельный участок требуется в том случае, если указанные документы (их копии или сведения, содержащиеся в них) отсутствуют в Едином государственном реестре. 
2. Градостроительный план земельного участка, выданный не ранее чем за три года до дня обращения в МФЦ на получение разрешения на строительство. Это как техническое условие на проектирование. Согласно этому документу, исполнители увидят границы отведенного земельного участка и места допустимого размещения зданий, объекта капитального строительства в части отведенного земельного участка, где можно построить и где нельзя. Этот документ готовят специалисты МБУ «Глав АПУ», и его можно заказать тоже только через МФЦ.
3. Последний документ – схема планировочной организации земельного участка.
Однако без паспорта обратившегося не обойтись. Или доверенности, если подача производится через представителя.
С юрлиц требуют еще и проектную документацию, но она не требуется с тех, кто будет строить отдельно стоящее ИЖС не выше трех этажей, предназначенное для проживания одной семьи. 

Оформление
Все услуги в сфере имущественно-земельных отношений на территории Якутска переданы в МФЦ РС(Я), поэтому за разрешением нужно обращаться только туда. Это удобно как для граждан, так и для исполнителей – органов власти.

О сроках
Разрешение на строительство выдается в течение семи рабочих дней со дня обращения в МФЦ с заявлением о выдаче.
Градостроительный план участка - в течение 15-ти календарных дней.
Разрешение на строительство выдается сроком на 10 лет. 

Причины отказа
Предусмотрены три основания для отказа: 
1. С заявлением обратилось ненадлежащее лицо.
2. Несоответствие представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка.
3. Отсутствие документов, согласно перечню административного регламента. 

Без бумажки ты букашка
Разрешение на строительство при ИЖС — это бумага, которая подтверждает, что проектная документация на строение соответствует градостроительному плану участка (проекту планировки участка) и проекту межевания территории (если строится или реконструируется линейный объект). Данный документ официально разрешает застройщику осуществлять строительство и реконструкционные работы с объектом.
Количество показов: 108
Автор:  Федорова Евдокия
Выпуск:  №7 (2584) от 22 февраля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter