Кто снесет в Якутске полторы тысячи домов?

Кто снесет в Якутске полторы тысячи домов?
В настоящее время в Якутске близится к завершению федеральная программа по переселению аварийного жилья. По плану этой программы Якутск должен расселить 226 домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Но эти дома, жители которых уже практически все обрели новые качественные квартиры, – лишь  вершина огромного айсберга старого, непригодного для проживания жилья в столице республики.

Рекорд по сносу

О том, как ведется борьба с аварийным и ветхим жильем в Якутске, рассказал первый заместитель главы Сергей Игнатенко:

- Сегодня в Якутске действует несколько программ, подразумевающих снос и расселение домов. Одна из них – программа переселения из аварийного фонда, действующая в рамках федерального законодательства с 2013 по 2017 годы. К сентябрю 2017 года мы должны ее завершить. Общая площадь сноса по этой программе - около 72 тысяч кв. м жилья, они будут заменены в общей сложности 89 тысячами кв. м нового жилья, это общая площадь планового приобретения квартир. На исполнение программы был предусмотрен объем финансирования в размере порядка 5 млрд рублей, из них Фонд содействия реформированию ЖКХ дает 1,8 млрд, средства республиканского бюджета – 2,7 млрд, порядка 300 млн – из муниципального бюджета плюс внебюджетные источники.

На сегодня программа исполнена на 90%. Ждем сдачи четырех объектов, по одному переселение начнется в ближайшее время, по остальным срок ввода в соответствии с муниципальными контрактами до 30 июня текущего года. На этом программа будет завершена.

- Насколько известно, Якутск сносит дома не только по этой программе, но и по ряду других. Например, подключаются частные инвесторы, застройщики, перед которыми мэрия ставит соответствующие условия по переселению.

- Да, часть домов действительно сносятся по программе развития застроенных территорий. В общей сложности за последние три года в Якутске снесено 278 домов, в планах на текущий год снести еще порядка 100. Из них 10 сносятся уже в ближайшее время. Соответственно, жители этих домов получают взамен новое жилье. Также есть чисто муниципальная программа, которая финансируется полностью из местного бюджета. Стоимость сноса и расселения одного 16-квартирного дома обходится в 45-50 млн рублей.


 

Снос домов

- 2012 год – 1 дом;

- 2013 год – 1 дом;

- 2014 год – 36;

- 2015 год – 104;

- 2016 год – 138;

- 2017 год (план) – порядка 100.

 


 

Что делать с остальными?

- Между тем потребность Якутска в сносе домов все еще высока. Многие дома были признаны аварийными после 2012 года, какова их судьба?

- У нас после 1 января 2012 года на сегодня уже признано аварийными 252 дома. Эти дома оформлены должным образом, перечень передан в Минстрой. Есть устные заверения из федерального Минстроя, что программа будет продолжена. Пока распорядительного документа нет, мы его ждем в ближайшее время. По факту принятия решения надеемся с этими домами попасть в федеральную программу. Все-таки текущую программу мы исполнили очень хорошо, укладываемся в сроки. Кроме того, эта работа – по признанию домов аварийными - продолжается. Их список может быть откорректирован в большую сторону.

- А сколько еще таких домов в Якутске, не признанных, но фактически на снос?

- В прошлом году мы оценивали для себя ситуацию, домов, имеющих признаки аварийности и которые могут быть оформлены таковыми, 1 200! Плюс еще признанные 252. Объем просто колоссальный. То есть из общего числа многоквартирных домов – 4 200, почти полторы тысячи нужно сносить. Мы вторые  в РФ по объему аварийного жилья - 15%.

- Как планируете решать эту проблему?

- Во-первых, для вступления в федеральную программу в бюджете должно быть предусмотрено софинансирование. Будем делать все, чтобы обеспечить необходимые условия Фонда. Второе – ведем активную работу с инвесторами-застройщиками, которые берут на себя обязательства по сносу и расселению домов на территориях, пригодных под застройку. На сегодня у нас под комплексную застройку отдано 16 территорий. Согласно проектам планировки по выданным договорам - это 1,7 млн кв. м. жилья. По этой программе снос и расселение свыше 300 домов до 2025 года должны обеспечить такие крупные местные застройщики, как ДСК, ЯКСМК, «Стройкон», «Строймонтаж – 2002», «Трансстрой» и другие.

 


Стоимость сноса и расселения одного 16-квартирного дома обходится в 45-50 млн рублей.

 


 

Квартал – глобальный проект

- Между тем, вероятно, немалую часть домов собирались снести по инвестпроекту с «Джодой». Жители трех кварталов сидят как на иголках – будет или нет?

-  Администрация города четко понимает существующую проблему некомфортного жилья, понимает желание людей получить взамен бараков новые, благоустроенные квартиры. И соответственно, плотно работает над решением этой задачи. Именно поэтому родился такой глобальный проект – снести полностью весь «квартал», куда входят 2, 4 и 17 квартала, а это порядка 200 тысяч квадратных метров жилья! Колоссальные объемы. Для сравнения: по программе сноса аварийного жилья за 2012-2017 год снесли всего 72 тыс. кв. м. Таких инвесторов в Якутии, которые потянули бы эти объемы, у нас просто нет, никто не соглашается. Именно поэтому мы нашли «Джоду». «Джода» подтверждает свой договор, пока ни от чего не отказываются. Все технические решения по объектам первой очереди уже есть. Это жилой дом на 314 квартир. Перед «Джодой» мы озвучили четкую перспективу, что если они ничего не будут делать, то мы просто вынуждены будем расторгнуть договор и искать других инвесторов. Горожане должны понимать, что для решения этой задачи нужно время. По инвестиционному проекту мы же ни копейки не тратим из бюджета. У застройщиков сегодня реализация квартир упала, снизилась платежеспособность населения и кредитование. А потребность есть – у пенсионеров, молодежи.

- Судя по вводу жилья, горожане могут не беспокоиться, жилье для всех найдется?

- Да, несмотря на кризис, строится много. План ввода жилья в 2016 году составлял 275 тысяч кв. метров, однако было введено рекордное количество жилья – 375 тысяч кв. м из расчета на 1 человека – 1,17. То есть по вводу жилья Якутск можно внести в первую пятерку лидеров среди российских городов по вводу жилья, также эти цифры можно отнести к мировым. Для сравнения: показатели по вводу жилья московской области – 1,19 кв. м на человека, ленинградская область – 1,21 и на первом месте Калининград – 1,22 кв. м на человека. 

Кто снесет в Якутске полторы тысячи домов?
Кто снесет в Якутске полторы тысячи домов?
Кто снесет в Якутске полторы тысячи домов?
Количество показов: 847
Автор:  Войтович Олеся
Выпуск:  №14 (2591) от 14 апреля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter