Кому положено муниципальное жилье?

Кому положено муниципальное жилье?
Квартирный вопрос в России, пожалуй, остается одним из наиболее актуальных и сложных. Так было, так есть и, к сожалению, так будет. Еще Михаил Булгаков в 60-е года прошлого столетия вложил в уста героя бессмертного творения «Мастер и Маргарита» Воланда слова о том, что «квартирный вопрос москвичей испортил». И не только москвичей…
Собственных средств на покупку жилья у людей чаще всего не хватает, а обязательства по кредитам непомерны. Особенно остро жилищный вопрос стоит в кризис. Ну а многодетным и малоимущим – самым незащищенным слоям населения – о получении бесплатной квартиры можно даже не мечтать. Просто об этом не думать, забыть и не трепать себе нервы в бесплодном ожидании. Ибо это практически нереально. По информации Департамента жилищных отношений, за последнее десятилетие ни одна многодетная семья (основываясь лишь на факторе многодетности) квартиру в Якутске не получила.
«Однако ведь кто-то же получает муниципальные квартиры?» - спросите вы. И будете правы. В народе по сарафанному радио разлетаются слухи о том, что кому-то удалось «выбить» квартиру от муниципалитета. И в голову закрадывается предательски-обнадеживающая мысль: а вдруг? Вдруг повезет? Ведь под лежачий камень вода не течет, думает обыватель, нужно действовать. И вливается в поток претендующих на вожделенную квадратуру, начинает проходить семь кругов ада в сборе документов для доказательства, что у него за душой ничего нет, и несет в Департамент жилищных отношений. И выстраивается в очередь за теми, кто еще с тех самых далеких 60-х стоят в очереди. Уже даже не мечтают – устали уже мечтать – но стоят. А очередь практически не двигается. 

Помощь вроде есть… но не в тех масштабах?
Во времена Советского Союза государство, хоть и с переменным успехом, но все же решало проблему предоставления бесплатного жилья своим гражданам. После распада страны многие граждане постепенно  пришли к выводу, что в «квартирном вопросе» единственно действенным остался один принцип - «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». И чтобы мечту хоть чуть-чуть сделать явью, нужно основательно запастись терпением, нервными клетками и временем. Тогда, быть может, что и получится, хотя и далеко не факт. Но если уж совсем ничего не предпринимать, тогда уж точно ничего не выйдет. 
Но возможность если не получения квартиры, так хотя бы активного участия государства в этом процессе все еще сохранилась. Хотя бы по закону. 
Об этом мы поговорили с  Раймондом ПОПОВЫМ, заместителем директора ДЖО.
- Раймонд Семенович, давайте в двух словах о самом главном: кто же те «везунчики», которым наше государство все еще предоставляет квартиры безвозмездно? 
- Прежде всего, на получение квартиры от государства по-прежнему могут рассчитывать социально незащищенные граждане. Это дети-сироты, ветераны, а также малоимущие граждане, которых признали нуждающимися в улучшении жилищных условий.
- С детьми-сиротами все понятно: они получают квартиру от государства по достижении ими 18 лет…
- Да, но могут дать и раньше, если обретут полную дееспособность. А это возможно, например, если подросток достиг возраста 16 лет и при этом официально трудоустроен – с заключением трудового договора. Или же при наличии согласия со стороны опекунов, попечителей, усыновителей или родителей, занимается предпринимательской деятельностью. Такая возможность предусматривается 27-й статьей Гражданского кодекса России. Если такой возможности нет, полная дееспособность может быть достигнута другим путем. Как указано в 21-й статье того же кодекса, она наступает в случае вступления несовершеннолетнего в брак. Правда, во всех случаях жилье предоставляется им исключительно по договору социального найма.
- С ветеранами и детьми-сиротами все, в принципе, понятно, то вот с малоимущими, признанными  нуждающимися в улучшении жилищных условий, не все так ясно. В каких условиях человек должен жить, чтобы  попасть в эту категорию? Учитывая состояние нашего деревянного фонда, на эту категорию «потянет» едва ли не четверть населения города…
- А тут – внимательно! Обстоятельства для этого указаны в 51 статье Жилищного кодекса. Во-первых, это происходит в случае, если гражданин не является нанимателем жилых помещений по договору соцнайма, или не является членом семьи нанимателя, или он является таковым, однако количество квадратных метров в помещении в пересчете на одного человека меньше установленной учетной нормы. Во-вторых, жилье могут предоставить в том случае, если человек проживает в помещении, не отвечающем установленным для таких объектов требованиям. В-третьих, попытаться получить квартиру может гражданин, являющийся нанимателем жилого помещения по договору соцнайма либо его собственником и проживающий в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной с хроническим заболеванием в тяжелой стадии, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.

Ждать у моря погоды?
В силу преемственности за органами местной власти остается обязанность предоставлять социальное жилье гражданам, принятым на учет в качестве нуждающихся до введения в действие Жилищного кодекса РФ от 1 марта 2005 года. А это – около 70% состоящих на учете! Действующая норма Жилищного кодекса предписывает предоставление жилых помещений согласно очередности с учетом даты постановки на учет. С учетом огромного количества – а это более  23 тысяч принятых на учет граждан, длительности очереди с 60-х годов, малоимущие могут претендовать на социальное жилье только через  десятилетия. 
Неприятная новость. Но, во всяком случае, сказано честно. Иными словами, для малоимущих Жилищный кодекс РФ начнет действовать в части обеспечения жильем очень и очень  нескоро. Конечно, это ненормальная ситуация, требующая исправления. И прозвучит это утешительно или нет, но мы в этом не одиноки: такая ситуация характерна для подавляющего большинства регионов России. Здесь нужен серьезный системный анализ и принятие нормативных актов на уровне федерации и субъектов, в полномочиях которых, согласно статье 72 Конституции РФ, относится жилищное законодательство. Конституция гарантирует бесплатное или доступное жилье только нуждающимся малообеспеченным гражданам. Если оценить реальную обстановку, то таких – и фактически, и теоретически – подавляющее большинство. К тому же то, что вы именно такой – нуждающийся и малообеспеченный – еще придется доказывать, побегав по инстанциям.
Также на социальное бесплатное жилье, по словам Раймонда Семеновича,  могут претендовать граждане, имеющие право на внеочередное предоставление социального жилья. К таким относятся нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, как мы уже отметили, страдающие отдельными тяжелыми видами заболеваний, а также утратившие единственное жилье в результате чрезвычайных ситуаций. Другие категории, имеющие льготы на основании федеральных, региональных законов и указов, могут рассчитывать на муниципальное  жилье только в случае, если на уровень муниципалитета переданы соответствующие полномочия и финансовые средства для их исполнения. Как один из примеров реализации такого механизма – переселение граждан из аварийного жилищного фонда по региональной адресной программе.


Важно знать
По закону (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире») получателями бесплатных квартир от государства являются россияне с тяжелыми хроническими заболеваниями, проживание с которыми в одном помещении членов их семей невозможно. Список подобных заболеваний определен Правительством РФ. Среди них – активные формы туберкулеза, злокачественные новообразования с обильными выделениями, хронические и затяжные психические расстройства с обостряющимися болезненными проявлениями, деменция, неорганический психоз, шизофрения, эпилепсия с частыми припадками, гангрена конечностей, рассеянный склероз, врожденная миопатия, ДЦП, последствия различных травм, последствия травм черепа, глаз, позвоночника, зависимость от кресла на колесах и других вспомогательных механизмов, а также некоторые другие заболевания и случаи.


Если ты – чиновник или «силовик»
- Кому может быть предоставлено служебное жилье из специализированного жилищного фонда?
-  Категория таких работников должна быть установлена органом местного самоуправления. К сожалению, здесь есть множество вопросов, и предстоит работа по формированию специализированного фонда, нормативных документов.
Федеральные госслужащие, которые не принадлежат силовым структурам, вправе рассчитывать на покупку жилого помещения со значительным государственным участием, которое предоставляет им единовременную денежную выплату. Сумма определяется с учетом следующих параметров: стаж службы, норматив площади жилого помещения, а также средняя по каждому конкретному региону стоимость квадратного метра жилья.
Целым рядом отдельных нормативных правовых актов (в их числе шесть федеральных законов, два ведомственных приказа и указ президента) для отдельных категорий граждан предусмотрена возможность получения так называемого «служебного жилья». Это прокуроры и судьи. Также правом получения такого жилья наделяются сотрудники различных силовых структур. В их число входят, в частности ФСБ, Служба внешней разведки, полиция, Служба контроля за оборотом наркотиков, Следственный комитет. Плюс еще военнослужащие.
Им  жилье предоставляется из специализированного жилого фонда, чей размер напрямую влияет на срок ожидания. Однако военные, как и сотрудники полиции, а также «фээсбэшники» и наркополицейские могут получить денежную субсидию для того, чтобы приобрести жилье в собственность. Другое дело, что далеко не в каждом случае ее величина позволяет приобрести жилье не в том регионе, где хочется, а в том, где самые низкие цены. При этом срабатывает следующая закономерность — рыночные цены на квартиры и дома меньше там, где экономическая ситуация оставляет желать лучшего.


Встать на учет все же стоит!
- Как встать на учет, и есть ли смысл – с учетом очереди, которая еще с 60-х годов практически стоит на месте?
- Для этого жителям городского округа необходимо подать определенный перечень документов в Департамент жилищных отношений или в Окружную администрацию г. Якутска. Документы о членах семьи, жилищных условиях, также документы, подтверждающие малоимущий статус семьи - о доходах, об имуществе. Решение о соответствии семьи установленным требованиям и постановке на учет принимается по итогам рассмотрения на  заседании профильной комиссии Окружной администрации. Прежде рекомендуется получить подробную консультацию у специалистов отдела учета граждан департамента, там же можно получить и список необходимых документов.
Постановка на учет в качестве малоимущей, нуждающейся в предоставлении социального жилья семьи дает ряд льгот при участии в других жилищных программах, получении земельного участка. Так что смысл в постановке на учет существует. 
- Какие критерии применяются для получения социального жилья или расширения жилой площади?
- На учет принимаются граждане, обеспеченность жильем которых менее  9 кв. м общей площади на человека. Согласно Жилищному кодексу, учитываются площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или социальном найме у членов семьи. Не учитывается площадь аварийного жилья, жилых помещений, не соответствующих установленным требованиям. На практике люди  в большей части по незнанию не обращаются по вопросу установления соответствия своего жилья установленным требованиям. Да и процедура проведения таких обследований надлежащим образом не отработана. В связи с этим многие малоимущие семьи  могут и не знать о наличии возможности встать на учет.
Здесь есть еще один немаловажный нюанс. И об этом важно знать. Он отражен в 53 статье Жилищного кодекса. Согласно ему, гражданин, рассчитывающий получить жилплощадь от государства, ухудшает свои жилищные условия, то встать на соответствующий учет он может только через 5 лет после этого. 
- Интересно, а как можно намеренно  ухудшить  свои жилищные условия? 
- Ну, к примеру, намеренно прописать на и так небольшие квадратные метры еще парочку родственников. Или продать нормальную по принятым меркам квартиру и купить заведомо ветхое жилье. Срок – обычно в течение 5 лет до подачи заявления о постановке на учет.

И к вопросу о погорельцах…
- Почему многие погорельцы годами не обеспечиваются жильем? 
- Проблема заключается в недостаточном нормативном регулировании данного вопроса и, главное, в отсутствии или  незначительном целевом финансировании. Наниматели по закону должны рассчитывать на период восстановления дома на жилое помещение маневренного фонда. Если дом не подлежит восстановлению, то должно быть предоставлено другое жилое помещение по договору социального найма. Собственники могут рассчитывать на маневренное жилье только в одном случае: если утратили в результате пожара единственное жилье. 
- Это по закону. А как на практике? 
- Реальная картина такова, что из-за отсутствия маневренного фонда и наниматели, и собственники сгоревшего жилья действительно остаются не обеспеченными жильем в течение нескольких лет. При этом если  обязанность по обеспечению нанимателей маневренным или  другим жильем исходит из ранее возникших отношений с муниципалитетом, то в отношении собственников закон не разграничил четко меру ответственности государства и муниципалитетов. Из норм статей 7, 49, 57, 95  Жилищного кодекса РФ в совокупности исходит, что все вопросы, по крайней мере, должны решаться совместными усилиями.  Такая ситуация усложняет выделение целевых средств в бюджетах разных уровней. Здесь также нужна совместная работа в части нормативного обеспечения на уровне субъекта, муниципалитетов.
 - Так как быть собственнику частного дома в случае утраты дома в результате пожара?
- Как я уже отметил, при условии, что утрачено единственное жилье, то  он может обратиться с заявлением о предоставлении временного жилья из маневренного фонда на период восстановления дома. Если есть другое жилье, то такая помощь не положена. Это относится и к собственникам квартир в многоквартирных домах, частных домов, приобретенных или построенных за счет кредитных или ипотечных средств. В таких ситуациях должны работать механизмы страхования имущества. 

Социальное жилье: быть или не быть?
К сожалению, как нам пояснили в ДЖО, на строительство социального жилья  целевые средства по соответствующей государственной жилищной подпрограмме как из  государственного бюджета республики, так и из местного бюджета городского округа не выделяются. С учетом предусмотренных законом прямых обязательств органом местного самоуправления, финансирование данной подпрограммы должно было осуществляться в приоритетном порядке. Возможно, при принятии новой подпрограммы ситуация изменится. 
- А возможно ли получить квартиру в жилищном фонде социального использования, к примеру, по договору найма на определенный срок?
- Если речь идет именно о жилых помещениях, предоставляемых по договорам найма в жилищном фонде социального использования, а не о так называемых доходных домах, то, увы,  здесь проблема такая же, что и с социальным жильем:  в ближайшее время такая возможность не предвидится.

Количество показов: 188
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №31 (2608) от 10 августа 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter